ПРаздничный стол немыслим без селедки под шубой, оливье и, конечно, Мимозы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• масло сливочное – 100 г
• яйца свежие, лучше с наиболее яркими желтками – 6 шт.
• 2 средние луковицы
• твердый сыр (идеально российский, пошехонский, гауда или тильзиттер) – 150 г
• свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
• рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка весом 230 г
• майонез – 200-250 г
• соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сливочное масло для приготовления классического салата Мимоза заранее положить в морозильник.
Шаг 2
Яйца для салата следует сварить вкрутую. Для этого надо опустить их в кастрюлю с водой и довести до кипения. Продолжать варить не более 10 мин. (если яйца переварить, их желтки покроются налетом свинцового цвета). Готовые яйца переложить в кастрюлю с холодной водой, натколов их с тупого конца (так яйца будет проще очистить от скорлупы). Дать остыть, очистить.
Шаг 3
Разделить яйца на белки и желтки. Белки очень мелко нарубить ножом. Желтки размять вилкой (они понадобятся для украшения салата). Тарелки с белками и желтками накрыть.
Шаг 4
Лук очистить, очень мелко нарубить ножом или натереть на крупной терке. Если лук очень «злой», посыпать его 3-4 щепотками соли, перемешать и залить горячей водой, а через 15-20 мин. откинуть на дуршлаг или на сито и обсушить.
Шаг 5
Сыр для салата Мимоза натереть на мелкой или средней терке, накрыть. У зелени оборвать грубые веточки, все остальное как следует измельчить ножом.
Шаг 6
Рыбу для салата Мимоза достать из банки, удалить крупные косточки. Если консервы «в масле», лучше обсушить рыбу от масла (оно, как правило, невысокого качества); используйте для этого сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Уложить рыбу в отдельную тарелку и размять вилкой — или измельчить ее в блендере. К моменту начала укладки слоев все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, поэтому лучше их все поместить на полчаса в холодильник.
Шаг 7
В широкое, но не очень глубокое блюдо уложить слои салата Мимоза. Сначала распределить нарубленные яичные белки. Поверх белков выложить слой тертого сыра. Третьим слоем выложить размятую рыбу. Смазать этот слой майонезом.
Шаг 8
Поверх майонеза уложить слой измельченного лука. Следующий слой — половина размятых желтков. Желтковый слой смазать майонезом, а затем посыпать измельченной зеленью. Поверх зелени натереть на мелкой терке замороженное сливочное масло.
Шаг 9
В качестве завершающего слоя салата Мимоза протереть ложкой через сито оставшиеся желтки.
Полезный совет
Морковь, яйца и картофель для классического салата Мимоза лучше сварить накануне, дать остыть и убрать их до использования в холодильник. Тогда на следующий день процесс приготовления блюда значительно ускорится.
Кстати
Перед подачей на стол классический салат Мимоза можно украсить зеленью, ломтиками лимона, помидорами черри, или любым другим способом, по желанию.