Вы наконец-то закончили строить свой загородный дом и хотите узаконить его, как жилую постройку? Речь в статье пойдет о садовых домах и индивидуальных жилых домах, расположенных на землях ИЖС, СНТ, ЛПХ и ДНП.
С 2018 года в законодательные акты были внесены изменения, о новых, актуальных на сегодня, правилах постановки на учет, как жилое строение, построенного дома мы и поговорим.
После окончания строительства есть один календарный месяц, чтобы успеть уведомить администрацию о новом объекте. Уведомление об окончании строительства дома имеет стандартную форму, соответствующие поля нужно заполнить в соответствии с данными о вашем объекте. Мы не будем заострять внимание на этих деталях, а углубимся в особенности и проблемы, с которыми можно столкнуться.
Важно! Обратите внимание на графу адрес и местоположение. В данном случае, это разные вещи. Местоположением называется приблизительное положение построенного объекта относительно ближайшего ориентира, например соседского дома. Правильную формулировку можно увидеть в правоустанавливающих документах на земельный участок.
Также необходимо будет приложить технический план строения. Тут возникает большинство проблем.
Помните, строение должно соответствовать параметрам, установленным в градостроительном кодексе:
- Не превышать по высоте 3 этажей или 20 метров, если дом выше, необходимы дополнительные согласования;
- По суммарной площади всех этажей и помещений не более 1,5 тыс.кв метров. Нельзя указать значение больше, чем в уведомлении о начале строительства.
- Соответствие установленным требованиям к минимальной высоте потолков, толщине межкомнатных перекрытий, количеству окон и т.д.
Важно! Составить технический план может только кадастровый инженер с соответствующим уровнем профессиональной квалификации.
На что необходимо обратить внимание при выборе кадастрового инженера:
- наличие аттестат о профессиональной подготовке;
- он должен являться действующем участников саморегулируемой организации(СРО);
- иметь печать и подтвержденную электронную подпись (ЭЦП), для подачи документов в Росреестр.
Важно! Без ЭЦП инженера на техническом плане, документ будет считаться недействительным!
Подведем ИТОГИ.
Документально завершение строительства жилого дома процесс более простой, чем согласование о начале строительства. Обратить внимание и тщательно подойти к вопросу надо при выборе кадастрового инженера, ведь половина успеха это грамотно составленный технический план.
Также изначально при планировании и возведении строительства нужно оставаться в рамках требования градостроительных норм. Если же какие, то нарушения или отклонения от правил выявлены — необходимо оперативно их устранять. Помните, несогласованный и незарегистрированный дом, может быть признан самостроем и снесен.
На начале планирования своего будущего дома, обратитесь за помощью к кадастровым инженерам и проверьте, не входит ли ваш земельный участок в охранную зону, заповедную или прилегающую аэропортов и прочие, земли, строительство на которых ограничено или запрещено вовсе.
Статья подготовлена совместно с кадастровыми инженерами нашей компании. Надеемся, она была полезной! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ставьте ЛАЙК. С уважением к Вам, команда ООО «ГСС»