Найти тему
Food Safety Community

Как нужно обрабатывать рюкзаки доставщиков еды - рекомендации Food Safety

2020 год кардинально изменил нашу жизнь. Одними из героев этого сложного для человечества периода стали доставщики еды на дом. Но просто привезти продукты домой человеку недостаточно. Службы доставки должны внимательно следить за безопасностью своих сотрудников и, в свою очередь, требовать от них соблюдения определенных правил.

Требования к доставщику

Человек, ответственный за привоз продуктов питания, должен быть чистым и опрятным. Открытая одежда и обувь не допускается, только форменная. Обязательны маски и перчатки, а также наличие дезинфицирующих салфеток и антисептических средств. Кроме того, доставщик должен предварительно пройти медосмотр и иметь на руках медицинскую книжку, подтверждающую разрешение на работу с пищевыми продуктами.

Требования к обработке рюкзаков

-2

Кроме того, существует отдельный перечень требований, касающихся емкостей, в которых перевозятся продукты питания. Роспотребнадзор обязывает проводить их регулярную дезинфекцию, но помимо этого службы доставки должны следить:

  • за состоянием термопакетов. Они должны быть в хорошем состоянии, без заметных повреждений, иметь плотный верхний замок и неизношенный фольгированный слой;
  • за количеством термопакетов. Каждый доставщик должен иметь по два термопакета размером минимум 47 см по меньшей стороне. Если этот размер меньше, то термопакетов должно быть три;
  • за сохранностью пакетов. При транспортировке термопакет должен быть надежно закреплен, чтобы избежать повреждений как самой упаковки, так и содержимого;
  • за упаковкой блюд. Доставщик должен зайти в ресторан и сообщить менеджеру о получении заказа. Затем он должен аккуратно упаковать блюда – отдельно холодные, отдельно горячие. При переноске и доставке нужно не трясти и не переворачивать термопакет.

Как принимать доставку

Если вы встречаете доставку пищевых продуктов, по возможности проводите бесконтактную оплату с помощью карты. Обязательно проследите, чтобы доставщик соблюдал правила.

  • короб с содержимым должен быть установлен на подставку;
  • сам доставщик должен находиться за 1,5 метра от короба;
  • о совершении доставки он должен сообщить по телефону.

Не забывайте, что все эти правила разработаны с целью защиты от распространения опасных вирусных инфекций. Food Safety рекомендует придерживаться их и просить соблюдать их своих знакомых и родственников.