„Мусорная“ реформа началась почти три года назад. Но до сих пор у жителей Бийска остаются вопросы: почему мусор с контейнерных площадок не вывозят и кто это должен делать? Поясняем ключевые моменты.
Важно знать!
Вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) — это такая же коммунальная услуга, как и водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и другие. Все без исключения собственники ТКО — как физические, так и юридические лица, как жители многоквартирных домов, так и владельцы частных — обязаны оплачивать эту коммунальную услугу по действующему тарифу.
К ТКО относятся отходы, образованные в жилых помещениях, включая золу.
Кто и что вывозит?
Крупногабаритные отходы (КГО) — мебель, бытовую технику, отходы от текущего ремонта жилых помещений, которые жители обычно складируют возле контейнеров, обязан вывозить регоператор.
Растительные отходы (листва, ветки, древесные остатки), а также строительный мусор, образованный при капитальном ремонте жилых помещений, не входят в зону ответственности регоператора. Если не удалось установить, кто сгрудил на контейнерной площадке отходы, не входящие в ТКО, его обязана вывезти УК, а заплатят за это собственники придомовой территории — жители МКД.
Несанкционированные свалки за пределами контейнерных площадок. За их ликвидацию отвечают собственники земельного участка, часто это муниципалитет.
На границе МКД с частным сектором контейнеры наполняются быстрее. Между тем контейнеры для ТКО и площадки для крупногабаритного мусора, расположенные на придомовой территории многоквартирных домов, рассчитаны на определенное число пользователей. Складированием своего крупногабаритного мусора на контейнерных площадках МКД грешат и некоторые юрлица, которые должны иметь свои контейнеры.
ТОСы должны сами проявлять инициативу по обустройству контейнерных площадок в частном секторе и обращаться по этому вопросу в администрацию города.
По закону
С 1 марта 2021 года органы власти, регоператор, управляющие компании и граждане обязаны руководствоваться новыми санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.1.3684–21) в вопросах обращения с ТКО. Они будут действовать до 1 марта 2027 года. В документе указаны обязанности всех сторон. Новый СанПиН официально допускает сбор ТКО бестарным способом в частном секторе.
Кого спросить?
1. Все вопросы и претензии касательно графика вывоза ТКО и качества предоставляемой услуги собственники жилья должны в первую очередь адресовать регоператору, поскольку они, а не УК и администрация Бийска, являются стороной договора. С 24 мая 2021 года Бийскую зону обслуживает ООО „Спецобслуживание Плюс“, собственник бийского полигона.
Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с регоператором будет заключаться посредством публичной оферты. Даже если собственник жилья не подпишет договор, оплачивать услугу он будет обязан с момента ее оказания. Форма договора и порядок его заключения доступны на официальном сайте регоператора Бийской зоны ООО „Спецобслуживание Плюс“. По вопросам заключения договора можно обратиться по адресу: 659300, Алтайский край, г. Бийск, ул. Революции, 98. Контактные телефоны: 8 (3854) 33-83-86. Диспетчерская: 8 (3854) 32-81-35. Абонентский отдел: 8 (3854) 33-74-94. Электронный адрес для обращений e-mail: info@so22.ru; абонентский отдел: abon@so22.ru.
2. Вопросы по содержанию контейнерной площадки, состоянию баков и ограждения, дератизации и дезинфекции следует задавать своей управляющей компании или руководителям ТСЖ.
3. Регоператор заключил договор с Минстроем Алтайского края, поэтому администрация Бийска фактически не влияет на его работу.