Найти тему

Часть речи "член", которой нет в русском языке. Что это?

Разговор о частях речи целесообразно начинать с того, чтобы дать небольшую историческую справку: кто и когда впервые выделил эти классы слов.

В очень многих областях знания автор той или иной работы уже на первых страницах вспоминает Аристотеля. В статье "Части речи" В.А. Плотниковой (Робинсон), помещенной в "Лингвистический энциклопедический словарь", читаем:

"В 4 в. до н. э. Аристотель, выделяя «части словесного изложения», на равных правах называет собственно разряды слов: имя, глагол, член, союз (или связку) и отдельные звуки, слог и падеж".

Если студент прочтет этот фрагмент в составе своего сообщения на семинарском занятии, не лишним будет спросить у него: "Что за член такой?". И редкая птица "долетит до середины Днепра" ответит на вопрос, если, конечно, не приучать студентов к тому, что после каждого выступления, возможно, придется разъяснить каждое слово. А к этому надо приучать, и результат будет. Иначе, как мне рассказывали, на семинаре по истории может звучать "Пётр один" (вместо "Пётр Первый") или "Фридрих два" (вместо "Фридрих Второй"). Речь, конечно, не об историках, а о тех, кто на первом курсе "проходит" общеобязательные предметы типа философии, экономики и т.д.

Итак, что за член? Все очень просто: это артикль. В том же словаре в статье о болгарском языке используется терминологическое сочетание "постпозитивный член", а в статье о македонском - "постпозитивный артикль". Это одно и то же.

Наконец, есть еще одна проблема. Когда советское детство подходило к концу (как и все советское), многие носители русского языка стали немного сходить с ума, и нормальные слова типа член, кончать и т.п. вдруг стали ассоциироваться в основном с определенной сферой, и их стали избегать.

Хотя, конечно, у этого были свои причины. Дело в том, что вообще сексуальная сфера стала переноситься в сферу публичного (например, в 1992 году в "Технике молодежи" я прочел статью о транссексуалах), и язык определенным образом реагировал на это.

В словаре Д.Н. Ушакова у слова член фиксировалось значение (наряду с другими) "отдельный орган тела у животного (чаще о конечностях)", но значение "мужской половой орган, пенис" (зафиксированное как разговорное в современном "Большом толковом словаре" под ред. СА. Кузнецова) там отдельно не было представлено, словосочетание детородный член было помещено в качестве иллюстрации. Но это уже тема для другого разговора.

Алексей Сидоренко