Найти в Дзене
Беседа о важном

Очередная волна COVID-19

фотография из открытых источников.
фотография из открытых источников.

Приветствую тебя мой дорогой и уважаемый читатель. В трудные времена мы живем. И сейчас я не о политике, а о лабораторной болезни под названием COVID-19. Гадкая штука.

Последняя, предпраздничная неделя показал достаточно резкий прирост заболеваемости.

Согласитесь, что мы наблюдаем резкий всплеск. И я прекрасно понимаю, что многие про себя или в комментариях, напишут или подумают, что статистика - ложь. Я не говорю, что я безоговорочно верю этим цифрам. Потому что не знаю как выводится данная статистика. Было много статей, видео роликов, информационных вбросов, которые уличали статистику во лжи. Даже бывшие работники, которые участвовали в создании данной статистики высказывались в негативном формате.

Но какой смысл гадать? Все очень просто. Даже если статистика завышена, или подводится под определенные цели, мы должны понимать, что реальный цифры остаются за кадром, учитывая количество людей, которые просто не сообщают о своей болезни. Поэтому, в связи с этим хочу отметить, что для меня статистика занижена. И реальная обстановка намного хуже. Но это мое личное мнение, которое я никому не навязываю. Я просто рассуждаю и делюсь своим мнением для тех, кому интересно.

Я не статист, не медик. Я далек от всего этого. В одной из моих статей меня обвинили в комментах, что я распространяю свое мнение в массы. Нет, никоем образом. У меня нет большой аудитории, я везде повторяю, что мои статьи это не текст с фактами и данными, а простое рассуждения простого человека о происходящем. А вот когда высказываются публичные люди, с большими аудиториями в кармане или большим количеством фанатов и поклонников - тут уже высказывания должны быть более аккуратные, потому что их аудитория уже подвержена некой пропаганде мнения кумира, звезды, политика, оппозиционера.

Мы вообще перестали думать. Публичный человек не должен делать громких заявлений (статья про медийную агитацию тут), потому что при таком раскладе он уже воздействует на умы своей аудитории.

Вернемся к ковиду. Свое мнение о лабораторности вируса и о масках я высказывал в статье ранее. Почитать можно тут, если кому интересно. Была статья и про вакцинацию (тут), а точнее про то, что реклама и поощрение - становятся при всех обстоятельствах отталкивающим фактором.

Учитывая статистические данные по ковиду Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ (№ 29-УМ от 12.06.2021) о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня для борьбы с коронавирусом. С текстом указа можно ознакомится по ссылке.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ об установлении в столице нерабочих дней с 15 по 19 июня с сохранением заработной платы. Документ опубликован на сайте мэрии. Таким образом, выходные дни в Москве продлятся с 12 по 20 июня.

В своем блоге Собянин пояснил, что решение касается предприятий и организаций всех форм собственности, которые обычно не работают по воскресеньям. Мера не затронет организации, которые имеют критически важное значение для функционирования городской инфраструктуры, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и других отраслей, чья деятельность не может быть ограничена.

Этим же указом столичные власти рекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленку часть сотрудников, которые не прошли вакцинацию от COVID-19 (не менее 30%).

Помимо этого, с 13 по 20 июня в Москве приостановят работу детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и аналогичных организациях, а также посещение зоопарков. В эти дни в ночное время (с 23:00 до 06:00) будет запрещено обслуживание посетителей в предприятиях общепита (за исключением обслуживания навынос и доставки), ночных клубах, барах, на дискотеках и караоке.

В столичных парках и на природных территориях будут закрыты аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката, беседки и другие объекты отдыха и развлечений. «Фактически в парках можно будет только гулять», — заявил Собянин. Он призвал москвичей старшего поколения на этот период воздержаться от поездок и остаться дома, либо уехать на дачу.

Это коротко. Сама статья тут.

Снова ограничения. Достаточно жесткие. Для многих плачевные возможно, я про бизнес. Только вроде все устаканилось и снова туда же.

Конечно радость очередной указ мэрии вызвал не у всех. Даже можно сказать мало у кого. Начались активные обсуждения, критика (это мягко сказано). Есть те, кто заговорил о подготовке к локдауну очередному. Кто-то начал сеять панику. А кто-то воспринял спокойно. Без радости, но спокойно. К этой группе отношусь я.

Конечно радостного мало. Ситуация очень неприятная. Но паниковать я не люблю.

Было время, относительно недавно, после второй волны - люди как то сознательно (возможно ошибаюсь) отнеслись к происходящему. Надели маски и перчатки. Хотя бы в общественном транспорте использовали необходимый набор защиты. Но сейчас, недели две как наблюдаю полный пофигизм. Людей отпустило. Маски на подбородке, в кармане. Из одноразовых масок сделали многоразовые. Медицинская маска выгляди как поношенный еще дедом свитер, у которого вся поверхность в катышках, местами прямо жить. Тоже и с масками. Я бы такую побоялся надевать от слова ВООБЩЕ. Люди носят маски на руке, вместо платка во внешнем кармане пиджака или рубашки. В заднем кармане. Кто-то на лбу, кто-то на подбородке, другие на лице, но под носом. И небольшой процент использует медицинскую маску по назначению .

фотография из открытых источников. Носите средство защиты правильно.
фотография из открытых источников. Носите средство защиты правильно.

Одни в латексных перчатках, другие в строительных. У кого, что было - то и нацепили.

В автобусах и метро вступают в очередной бессмысленный спор с проверяющими. Дирижируя юридическими терминами, которые когда-то услышали у какого-нибудь блогера.

Опять же, кто-то адекватно воспринимает обстановку, а для кого-то это повод выпустить всю агрессию жонглируя терминами и законами на контролера.

Вам рекомендуют и просят надевать средства защиты для вашей же безопасности и для безопасности других. Если вам плевать на себя и близких - окружающим не плевать на себя.

Именно из-за того, что мы перестали носить маски и расслабились, мы снова имеем очередную волну. Опять же это мое личное мнение.

Нам не хватает дисциплины. А дисциплина это не плохо. И речь не о ваших правах. Потому что ваши права заканчиваются там, где начинается нарушение вами прав других людей. Не забывайте это.

Вы в праве слушать музыку в своем собственном автомобиле. Но когда в час ночи едет дурачок с музыкой на всю улицу - его права и свободы прекращаются, потому что он нарушает закон, который защищает права других граждан.

Вы в праве делать ремонт в своей квартире. Но ваши права прекращаются, когда вы нарушаете Закон о тишине , тем самым нарушая права и свободы других людей. Но мы никак не хотим этого понимать. Примеров таких очень много. И в том числе с масками. Если вы так цените свои права - уважайте чужие права. Потому что ваши свободы не могут быть выше свобод окружающих.

Этот принцип действует и с масками. Вас не заставляют ходить в маске по улице. Вы заходите в общественный транспорт, где есть другие люди. И отказываясь надеть маску - вы нарушаете права остальных.

И дисциплина как раз говорит об уважении к другим. О соблюдении правил, законов, рекомендаций.

И чем больше вы, мы будем сопротивляться, тем жёстче и выше будут штрафы. А вы будете кричать про нарушение ваших прав. Нет, вас штрафами стимулируют уважать чужие права. И конечно же за счет таких как вы пополнять казну. Или чей-то карман - как вам приятнее считать, это ваше дело.

Но суть в снижении заболеваемости имеет смысл только при соблюдении рекомендаций. При условии, что и зараженный и здоровый в масках - риск заражения здорового снижается. СНИЖАЕТСЯ!!!! Это очень важный пункт. И к нему тоже прицепились ко мне в одной из статей. Я никогда не говорил, что маска защищает. Маска СНИЖАЕТ риск заболевания. Она не дает 100% гарантии защиты. И снижает риск, при условии, что все участники контакта используют медицинскую маску.

Мы посыл заключается в следующем. Нам нужно объединится для того, чтобы снизить рост заболеваемости. Мы постоянно отрицаем тот факт, что очень многие процессы и улучшения в нашей жизни зависят от нас самих. Мы не хотим в это верить. И постоянно пытаемся скинуть ответственность на других. Мы можем многое изменить. Но для этого нужна дисциплина, уважение к ближнему, которого все меньше и меньше и исполнение рекомендаций.

А делать это или нет - решать исключительно вам. Я свой выбор уже сделал.

Всем здоровья, терпения и сил.