Оформила годовой ВНЖ в Турции, но все равно решила уехать. Хочу жить комфортно! Рассказываю, что меня не устраивает в Турции, куда еду дальше, какие выводы сделала за этот срок.
Напомню, что в прошлом году я прожила в Алании 6 месяцев, потом улетела в Россию, а затем снова вернулась. На этот раз я провела в Турции 7 месяцев. Почему?
Жизнь в Турции
Я честно и подробно рассказывала о своей жизни в Турции в течение всех этих месяцев. Подведу краткие итоги и сделаю выводы.
Плюсы:
- Климат. Осень была жаркой – туристы активно купались даже в конце ноября. Зима в Алании оказалась солнечной, относительно теплой. Я жила в квартире на солнечной стороне, поэтому мне не пришлось обогревать дом кондиционером. Весна на юге Турции тоже комфортная. А в мае наступило настоящее лето.
- Цены. В несезон снимала квартиру за 200 евро в месяц, потом за 300. Цены на продукты в Турции гораздо ниже, чем в России и Европе. Вот тут я писала о том, что можно купить в турецком супермаркете на 1000 рублей.
- Жилье. В Аланье можно снять недорогую квартиру в современном жилом комплексе с отельной инфраструктурой. У меня всегда был свой бассейн, спортзал, просторный закрытый двор и спортивные площадки.
- Развлечения. За 7 месяцев я успела пожить в 10 разных отелях. Съездила во все пригороды Алании, в Сиде и Стамбул. Осмотрела главные достопримечательности, побывала на экскурсиях, почти каждый день гуляла по пляжам.
- Фрукты и овощи. В Турции собирают по несколько урожаев в год. Зима – время гранатов и апельсинов, весна – мушмулы, клубники и шелковицы. Все местное, вкусное, дешевое.
- Менталитет. Рядом с турками комфортно жить. Они хорошо относятся к русским и вообще очень добродушны.
- Легко остаться. В Турции можно жить 2 месяца по бесплатному штампу, а потом оформить туристический ВНЖ на год (набор документов минимальный, отказов почти не бывает).
Но жизнь в Турции не была идеальной. Самые большие минусы за это время:
- Много ограничений. Россия почти вернулась к привычной жизни, а вот в Турции все это время был локдаун по выходным и строгий масочный режим. Рестораны открывали в марте всего на пару недель. Потом снова закрыли.
- Три недели локдауна. Заранее не предупредили – поставили перед фактом: «Со следующей недели из дома можно выходить только в магазин». Целых 18 дней!
Минусы Алании: причины отъезда
Сейчас Турция постепенно возвращается к нормальной жизни. Ограничения обещают постепенно снимать. А мой ВНЖ закончится только в конце декабря. Но я решила уехать по 3 причинам:
- Жара. В прошлом году я провела все лето в Алании. Погода в августе была даже хуже, чем пишут в интернете. Беспощадные +45 градусов – это испытание не для каждого.
- Переполненные пляжи. В высокий сезон курортные города Турции напоминают муравейник. Во время отпуска в отеле это не чувствуется. Но если вы видели Турцию без туристов, то летний наплыв вам не понравится.
- Цены. Обидно, когда снимаешь квартиру за 200-300 евро в месяц, а летом тебе предлагают остаться в ней же уже за 1000 евро. Если бы не пункты №1 и №2, я бы еще подумала. Но лучше уеду туда, где комфортно.
Куда уехать из Турции?
Мой ВНЖ в Турции останется действительным, куда бы я ни уехала. Поэтому я решила лететь из Стамбула в Грузию. Самые жаркие месяцы проведу в Тбилиси и Батуми.
Потом я, скорее всего, вернусь в Турцию. Потому что осенью в Алании снова будет комфортно: хорошая погода, меньше туристов и классные цены.