Это случилось, мы наконец-то смогли собрать себя и детей в кучку, чтобы отвезти их в Калининградскую область и познакомить с нашим домом, который купили с целью переезда.
Сама поездка полна забавных историй. Первым этапом стал этот самый поезд.
И так так как мы ещё не опытные путешественники, то ухитрились прозевать адекватные места и пришлось ехать на боковых местах. Хорошо хоть места рядом удалось взять. Но теперь наученные горьким опытом будем умнее.
Когда мы ждали поезд, то я очень боялась за то, что в вагоне будет много детей. Пока мы ждали начала посадки, то создавалось ощущение, что поедем в битком забитом детьми поезде. И мы ещё с детьми. Поездочка ожидалась весёлой, ведь я своих мальчишек знаю, от них можно ожидать чего угодно.
Из Москвы выехали, пока разобрались с местами, анкетами, визами, потом поужинали. Да, сели в поезд и ужинать. Поезд почти в восемь вечера, из дома вышли заранее, пока туда-сюда, а проголодались.
Кстати, отличным для меня решением оказались наггетсы домашние и блины в дорогу. Наггется на ужин, блины на завтрак. А ещё взяли в поезд кружки с крышкой и трубочкой. Отличная штука носить в движущемся поезде кипяток.
Самое интересное это было для детей - прохождение таможни. Да и для меня тоже. Оказывается необходимо иметь с собой свидетельство о рождении на всех несовершеннолетних детей. А я взяла только на младшего, у старшего же паспорт. Хорошо, что они оба вписаны в российский паспорт. После того как прошли первую таможню я раздала детям паспорта и они уже сами давали сотрудникам таможенной службы.
Вообще поездка была довольно спокойной. Рядом с нами сидела мама с тремя детьми подросткового возраста. Они путешественники со стажем. Было чему у них поучиться. Мы мило с мамой перекидывались некоторыми фразами. Нам не болтовни, мы с детьми. А вот в соседней секции сидели две женщины-путешественницы. Вот они всю дорогу обсуждали где чего и как. В какой стране что лучше, на каком море у нас лучше, Литву обсудили.
Кстати, я от литовских пограничников в восторге. Зашли толпой, всех проверили, вежливо, чётко и быстро и ушли. А нам, пассажирам, только это и нужно, чтобы туалет открыли. А то там получается первая граница утром, когда все встают, а вторая, когда уже надо собираться.
Не скажу что наши или белорусы хуже. Просто получилось так что на Белорусской границе на вагон была одна девушка. А у нас пока прошли с проверкой паспортов, пока прошла приятная женщина и всем померила температуру, потом с собачкой прошли. Вот и получается, что многие сидят на иголках, когда откроют туалет.
Кстати в нашем случае туалет была отдельная проблема. У нас то слив перестал работать, то села батарея и вообще ничего не работало. Кстати, не работающий слив не останавливал некоторых пассажиров. Под конец вообще получилось так, что одна кабинка работала на слив, а вторая только умыться. Ну и все, кому надо было переодеться шли в ту кабинку, где работает туалет.
А в остальном поездка прошла спокойно. Ни каких ссор, конфликтов и делёжки нижней полки. Ну дети мои конечно пытались делить нижнюю полку, но это не самое страшное.
Надеюсь, что после такой поездки они молча сядут в самолёт. Потому что домой мы самолётом.
Всех хороших попутчиков!