Вы все еще едите на завтрак овсянку? Предлагаю разнообразить семейное меню блюдом шакшука. Это традиционное восточное блюдо из яиц, помидоров, лука, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся прямо сковороде с большим куском хлеба или лепешкой.
На авторство этого рецепта претендуют арабы, марокканцы, израильтяне и йеменцы.
Многие считают, что шакшука — блюдо израильское. Более того, израильтяне называют его «еврейской яичницей».
Есть мнение, что у шакшуки тунисское происхождение, а название на языке племен берберов обозначало «смесь, мешанина».
Сегодня нас в большей мере интересует не столько происхождение блюда, сколько его рецепт и вкусовые особенности. Поэтому приступим к приготовлению.
1. Принято считать, что самая вкусная яичница получается из яиц с коричневой скорлупой. Утверждать не буду, но считаю главным – свежесть. Яйца непременно должны быть свежими. И, желательно, комнатной температуры, поэтому стоит достать из холодильника заранее, хотя бы за час до приготовления.
2. Шакшуку стоит готовить на оливковом масле. Знатоки говорят, что другое масло для этого блюда неприемлемо, получится не так вкусно и полезно.
3. И еще, о сковороде, в которой собираетесь готовить шакшуку. Вы должны помнить, что блюдо подается в той же сковороде, в которой готовится. Поэтому я решила готовить в керамической (глиняной) сковороде. Она великолепно впишется в сервировку стола, а еще продукты в ней долго сохраняются горячими.
4. Лук очистить и мелко нарезать.
5. Разогреть в сковороде оливковое масло.
6. Обжарить в масле лук на среднем огне (до прозрачности).
7. Очистить чеснок, нарубить пластинками. Добавить его к луку и прогреть около 1 минуты до появления запаха.
8. Нарезать кубиками перец и добавить в сковороду. Сегодня у меня не оказалось свежего перца, я его заменила на консервированный в томатном соке.
9. Тушить перец около 5 минут.
10. Через указанное время добавить в сковородку резаные помидоры в собственном соку. Продолжать тушить еще около 5 минут.
11. Посолить, поперчить, добавить перец чили, при желании любимые специи (я ничего, кроме соли, черного перца, паприки и чили не добавляла).
12. Поочередно вбить яйца. Делать это нужно аккуратно, чтобы желтки оставались целыми и не растекались.
13. Накрыть крышкой. Тушить на слабом огне до тех пор, пока белок не побелеет. В идеале желток должен оставаться жидким, но я не сильно доверяю качеству магазинных яиц, поэтому готовила их чуть дольше (около 10 минут).
14. Посыпать рубленной зеленью. Подавать в сковороде с питой или хлебом.
Приятного аппетита!
Используемые ингредиенты:
1. Яйца – 6 шт.
2. Масло оливковое – 3 ст.л.
3. Лук – 2 шт. (небольших)
4. Чеснок – 3 зубчика
5. Перец болгарский – 1 шт.
6. Томаты в собственном соку (резаные) – 1 банка 400 мл
7. Соль – 1 ч.л.
8. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
9. Чили – щепотка
10. Паприка – 1 ч.л.
11. Зелень (для подачи) – 1 небольшой пучок.
Подписывайтесь на канал «Мама готовит», чтобы не пропустить интересные рецепты вкусных и полезных блюд.