Найти тему
Пульс Психологии

2 Правила Чтобы Перестать Откладывать Дела

Подумайте о том, что вы хотите сделать? Быть может вы мечтаете выучить новый язык, приступить к тренировкам, начать играть на фортепиано или обучиться рисованию, предположим вы решили, что хотите заниматься спортом по полчаса каждый день, но прошло уже две недели, а вы так и не начали странно то, что вы и правда этого хотите, но почему-то не можете заставить себя начать, а все потому что задача вас подавляет.

Полчаса занятий спортом это как-то слишком и вы уже чувствуете какая это скука, да через месяц вы будете в хорошей форме, но сегодня вас это не особенно радует, давайте превратим эти полчаса в 1 минуту, одна минута тренировки это совсем немного, может быть вы даже не возражаете выделить минуту прямо сейчас, известно, что человеческий мозг ленив, зато есть отличный способ его обмануть.

-2

Если вы безуспешно стремитесь чем-то заняться выделите на это всего 1 минуту, это так мало, что почти не считается, но 1 минута определенно лучше, чем ничего, кстати, никто не говорит что после одной минуты надо остановиться, если хочется продолжайте, итак вспомните все чем вы хотели заняться и делайте это в течение 1 минуты, важно делать это каждый день в одно и то же время, последовательность важна, чтобы занятие вошло в привычку.

Если начать тренироваться по полчаса, скорее всего через 3 дня вы выдохнитесь, но 1 минута в день совсем другое дело.

Не ставьте себе конечную цель, конечно заманчиво сказать себе, что к лету у вас будет отличное тело, но потом начнется лето и что тогда, у вас больше не будет цели и вы перестанете заниматься, снова никаких упражнений и в конце концов вы вернетесь к исходной точке.

Не ожидайте, что видимые результаты поддержат вашу мотивацию, это не всегда так поэтому лучше сосредоточиться на том, чтобы получать удовольствие от регулярного процесса, еще не нужно себя винить, чувство вины и стыда демотивируют, а не способствуют прогрессу, если вы пропустили день отнеситесь к себе с пониманием и вернитесь к занятиям завтра.

Если вам не нравится, что в раковине копится грязная посуда в ящике неотвеченные письма и стол постоянно чем-то завален, у нас есть для вас еще один лайфхак - правило 1 минуты гласит, что если есть задача, которую можно выполнить за минуту разделаетесь с ней не откладывая, если вы поели просто помойте за собой тарелку, вероятно на это у вас уйдет всего 20 секунд в конечном итоге у вас не будет горы грязной посуды, на которую потом придется потратить целый час.

Свободная минута найдется почти всегда, ответьте на письмо прямо сейчас, выбросите мусор и повесьте свитер в шкаф звучит просто и задачи выполняются быстро, тем не менее это правило потребует усилий и дисциплины, в итоге вы сэкономите массу времени, вы будете меньше перегружены мелочами, которые обычно накапливаются, а кроме того ваш дом станет намного чище.

Если контролировать себя и следовать этому правилу какое-то время появится привычка и вы даже не заметите как начнете все делать автоматически.

-3

Есть еще один классный лайфхак для больших любителей откладывать дела, если нужно что то сделать, а вы не можете заставить себя - начните использовать правило 5 минут, возможно у вас опускаются руки от того, что задача трудная, скучная и сложная и на нее придется потратить кучу времени, ваш мозг это знает и ему это совсем не нравится, поэтому он вообще не дает вам начать, итак просто примите решение позаниматься задачей в течении 5 минут, а затем прекратите если вам не понравится. Самое трудное начать, если вы сможете себя таким образом обхитрить, взяться за неприятное дело будет намного легче, установите таймер на 5 минут и заставьте себя начать, обычно когда время заканчивается происходит волшебство, проходит 5 минут и вы вдруг обнаруживаете, что не против поработать ещё минут пять или даже до тех пор пока все не доделаете, но если после 5 минут у вас не возникло никакой мотивации и вам по-прежнему неприятен процесс, выполните данное себе обещание и остановитесь. Хорошо если под рукой у вас будет список остальных задач, тогда используя эту технику вы сможете переключиться на них, попробуйте найти то, что вам захочется делать больше 5 минут и сосредоточьтесь на этом.

Есть еще одна популярная техника фокусироваться только на одной задаче за раз, разделите все что вам нужно сделать на небольшие задачи, каждая из которых занимает примерно 25 минут, можно объединить несколько похожих задач, которые вместе занимают немного времени, итак составьте список, а затем избавьтесь от всех отвлекающих факторов, переведите телефон в режим полета, поставьте таймер на 25 минут и просто приметесь за дела, после того как закончите можно позволить себе отдохнуть пять минут.

Кроме того не отвлекайтесь каждый день на всякие мелочи, лучше переделайте их за один раз, выделяете 5 минут каждый вечер, чтобы спланировать следующий день, вы будете знать что вам нужно сделать и когда, это сэкономит вам много времени. Постарайтесь использовать потерянное время, когда вы сидите в автобусе или идете в продуктовый магазин, включите какой-нибудь подкаст или почитайте книгу или в ожидании начала онлайн встречи позвоните, чтобы записаться на прием, ставьте перед собой небольшие цели. Если задача слишком сложна чтобы за нее браться разделите её на несколько частей, например составьте план, напишите первую главу, затем вторую, потом напишите заключение, найдите визуальный материал и наконец все проверьте, теперь вместо одной огромной задачи у вас есть шесть, поменьше, которые выглядят не так пугающе.

Какое наибольшее количество задач вы можете выполнить за 1 час, а за 1 день, превратите это в челлендж и проверьте себя, не давайте себе слишком много времени, это хорошая тактика если чувствуете что вам нужен час, чтобы что то сделать, дайте себе полчаса. Даже если вы не закончите за полчаса, то вероятно справитесь за 45 минут, что все равно на 15 минут быстрее чем вы ожидали, кроме того постарайтесь отследить в какое время дня вы наиболее продуктивный, а затем планируйте все так, чтобы делать самые важные вещи в самые продуктивные часы.

На непродуктивные часы планируйте то, что не требует большой умственной нагрузки, например складывание белья, если вам вообще не хочется ничего делать просто начните с наименее неприятной для вас задачи или займитесь тем, что не требует длительных размышлений, например уборка или мытье посуды, смысл в том, чтобы начать делать хоть что-то, со временем это настроит вас на рабочий лад и вам расхочется валяться на диване, вы войдете в рабочий ритм и совсем скоро сможете делать и более сложные вещи.