Найти тему

Стычки в Басре и проповеди Имама Хасана

Стычки в Басре и проповеди Имама Хасана
Стычки в Басре и проповеди Имама Хасана

Армия имама Али выступила в путь из Зикара и достигла местечка Завийа, расположенного недалеко от Басры.

Здесь имам Али написал письмо Аиша, в котором призвал ее воспрепятствовать кровопролитию и объединить мусульман. Таким же образом он написал письма Талхе и Зубайру и призвал их к миру[1].

Но каждый из них не принял предложение и предпочел войну.

Абдуллах бин Зубайр выступил с речью перед людьми в Басре и жестко провоцировал его против имама Али. Вкратце его речь звучала так: «О, люди! Абу бин Абу Талиб убил настоящего халифа Османа. Вслед за этим он намерен завоевать ваш город, и подготовил для этого войско. В таком случае станьте мужчинами, которые хотят отомстить за своего халифа. Защитите свои сады, бейтесь, чтобы защитить своих жен, детей, свою честь и род. Вы согласитесь с тем, что в ваш город войдут куфийцы? Гневайтесь, потому что вы подверглись гневу, убивайте, потому что вас убивают. Знайте, что Али в этом деле халифата никого не видит рядом с собой. Клянусь Аллахом, если он одержит победу над вами, то ваша религия и мир погибнут»[2].

Когда эта речь Абдуллаха бин Зубайра дошла до имама Али, то он приказал сыну - имаму Хасану ответить на нее. В своей ответной речи Хасан вначале произнес слова восхваления Аллаху, а затем произнес: «Нам стали известны слова Абдуллаха бин Зубайра и об утверждениях в этих словах, что мой отец убил Османа. О, община мухаджиров, о, община ансаров и другие мусульмане! Вы знаете, какие слова говорил Зубайр про Османа, каким именем поминал его и какое зло он творил по отношению к нему, а также вы знаете, что в те дни, когда Осман был жив, Талха поднял свое знамя над хранилищем казны («Бейт'ул мал»). Если дело было так, то как они могут обвинять моего отца в убийстве Османа. И они порочат его? Если бы мы хотели говорить о нем, то мы бы сказали. Абдуллах бин Зубайр в своей речи говорит: «Али силой заставил людей и стал халифом».

Самый надежный довод в пользу моего отца - это то, что он присягнул моему отцу рукой, но сердцем он не присягнул. Этими словами он признает, что присягнул. Однако он настаивает на том, о чем тайно договорился с другими. Пусть он представит доказательство этим утверждениям. Но где он это может сделать?

Он с удивлением встречает то, как куфийцы выступили против басрийцев, почему удивляться тому, как обладатели истины выступили против обладателей заблуждения.

Что касается сторонников Османа, то у нас нет с ними войны или столкновений. Мы воюем с женщиной, оседлавшей верблюда и ее сторонниками»[3].

Др. Хайдар Баш

[1] Хайату’л имами’л Хасан, т. 1, с. 442, 443

[2] Хайату’л имами’л Хасан, т. 1, с. 444

[3] Хайату’л имами’л Хасан, т. 1, с. 445

Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш. "Центр Единобожия - Ахли Бейт"

Доп. лит-ра: Др. Хайдар Баш "Пророк Мухаммад (сав) - свет Аллаха"