Долгое время что-то не выходило годноты, и вот, наконец, свершилось!
Фильм Майкла Кэхилла Bliss (Блаженство), 2021.
Если Вам нравятся такие фильмы, как Игры разума, Бойцовский клуб, Внутренняя Империя, 13й этаж, Авалон и подобные, то рекомендую к просмотру и данную картину.
К счастью смысл понятен не всем, от этого текущий рейтинг на Кинопоиске довольно низкий. Это хороший признак не массового, не попкорнового кино.
Не рекомендую читать отзывы диванных кинокритиков, особенно тех, кто говорит, что это фантастика про будущее. Лучше всего посмотреть и сформировать своё мнение. Помочь может "Притча о Майе". Не буду приводить её полностью, текст легко можно найти в Интернет.
Думаю эта притча как нельзя лучше описывает события, происходящие в фильме Блаженство.
Но если вы всё-таки посмотрели, и не определились где правда, где ложь – постарайтесь понять: "Какая из показанных реальностей ближе к правде"? Это ключ к пониманию 50% фильма.
Как и все гениальные картины, этот фильм имеет как минимум два уровня смысла. Первый – бытовой. Второй – космический, понятный для людей, увлекающихся восточной философией.
Судя по предыдущему фильму Майкла Кэхилла "Я — Начало" (I Origins) 2014 данный режиссер как раз не чужд этим понятиям.
Фильм Блаженство — как нельзя лучше раскрывает одну из главны основ мироустройства. Кстати, словом Bliss в Буддизме обозначают последнюю стадию развития — Блаженство внутреннего огня. Сумма Блаженства и Пустоты — по сути и есть просветление.
В чем смысл фильма Блаженство 2021? Разбор фильма.
Ниже будет описание моего понимания картины. Это личное восприятие, по этому мое мнение может отличаться от задумки авторов и чьего-либо еще мнения.
Внимание! Спойлеры!
Рекомендую к прочтению только после просмотра кино.
Итак, в фильме показана жизнь тяжелого больного шизофренией человека. Большая часть картины происходит на стадии обострения заболевания, вызванного нервным срывом в результате проблем на работе и в личной жизни.
Главны герой по имени Грег Виттл работает в IT компании, которую он гротескно воспринимает, как "Технические проблемы". В его голове она так и называется. Вся работа Грега - это сплошной "день сурка" с телефонными звонками и решением технических проблем.
Он уже в довольно солидном возрасте, но так и сидит на технической поддержке, хотя и в отдельном кабинете. Человек явно талантливый, так как очень хорошо рисует, при этом левой рукой (признак творческого человека). Но талант его, к сожалению, в жизни так и не реализован.
У Грега явно выражен эскапизм. Он живет в своих фантазиях в богатом прибрежном районе в роскошной вилле. Грег постоянно рисует эти картины, убегая мыслями в свой выдуманный мир. Для него он более реален, чем настоящий. Из-за этого у Грега частые проблемы на работе. Он пропускает звонки, иногда невнятно отвечает. Начальство им недовольно.
Герой страдает распадом эмоциональных реакций и мыслительных процессов (шизофрения). В один прекрасный день у Грега заканчиваются таблетки, которые он принимает. Он не смог своевременно купить новую порцию, от этого его состояние еще больше ухудшается.
С семьей у героя тоже не все гладко. Он в разводе, винит себя за распад семьи. И не может придти на выпускной дочери, боясь лишний раз встретиться со своей бывшей женой и почувствовать всю боль за свою ответственность. От чего тоже очень сильно переживает.
И в этот наихудший момент жизни нашего главного героя вызывают к директору. Тот сообщает Грегу пренеприятнейшую новость о его увольнении. У Грега происходит окончательное помешательство.
Все последующие события уже искажены больным восприятием персонажа, по этому за их реальность ручаться сложно и можно только предполагать, что было по настоящему, а что нет.
В результате несчастного случая погибает начальник Грега. Причем скорее всего эти события уже плод фантазии главного героя. Так как позже Грег увидит своего директора живым и невредимым. И объяснит это тем, что его якобы "перезапустили". А дочь тем не менее заметит, что Грег побирался у своего старого офиса.
Вероятнее всего никакой трагедии не случалось, просто главный герой был так зол, что ему захотелось убить начальника. Но он всего-лишь собрал свои вещи, спустился в бар и напился. После чего стал бродяжничать.
В баре он повстречал циганку Изабель. Вероятнее всего это так называемый "вымышленный друг" (вспоминаем Бойцовский Клуб (1999), Револьвер (2005)). Её просто не существует.
В доказательство этой теории может служить то, что всех остальных они вместе с Изабель называют "не настоящими". То есть реально существуют только они вдвоем (на самом деле нет). Это автоматическая защита "вымышленного друга". К тому же Изабель как правило не замечают другие люди, она с ними не контактирует. И когда наш главный герой сталкивается с людьми, Изабель неожиданно пропадает. То в кафе, когда Грег пытался купить обед на двоих — цыганка вдруг садится в незнакомую машину и куда-то уезжает. То когда дочь Грега, Эмили, наконец находит отца — Изабель тоже уходит к кому-то за кристаллами. То когда их берёт полиция Изабель возвращается в другой мир, и Грегу приходится убегать самому.
Плюс цыганка странным образом читает все мысли Грега, а также знает все события, которые с ним происходили. Что еще раз доказывает то, что Изабель — лишь плод фантазий.
У Грега летят бурные дни со своей новой подругой, она оказывается "та самая" женщина мечты. Они веселятся на катке. Но все это оказывается опять лишь иллюзией.
Выбегая из роллер-дрома Грег видит самого себя в полицейской машине. Как-бы со стороны (разотождествление). При этом в машине он находится один, цыганки там нет. Но в его фантазиях — он на свободе с любимой.
Но реальность намного суровее. И двое влюбленных, с которыми отождествился Грег — лишь случайные прохожие (что и показано на следующем кадре).
На заброшенных улицах Грег скорее всего приобретает наркотики. С Изабель они принимают "неправильную" дозу голубых кристаллов (в народе называется "Соль"). После чего главный герой со своей подругой попадают в страну мечты.
Там главный герой пытается оправдать свою неудачную жизнь научным экспериментом. Оказывается, что вся его судьба — лишь подобие компьютерной игры, в которую заставляют играть людей, чтобы они почувствовали разницу. Будучи IT-шником он придумывает ситуацию по типу Матрицы, в которой он оказался.
К сожалению эту шаблонную чушь наши диванные кинокритики принимают за главную идею фильма. Но мы то понимает, что это не так.
Выдуманный мир довольно быстро начинает рушиться. В зале появляются какие-то протестующие люди и элементы из "старого" мира.
Причём весь новый мир очень сильно перекликается со старым.
Скорее всего реальный мир и стал прототипом выдуманного (но не наоборот).
Дочь Эмили говорит с ним, как с ребенком (ну или психически больным). Она говорит, что у него есть дети, что у него спутано сознание, он не понимает что происходит. Что оба его мира — в какой-то степени выдуманные.
Советую пересмотреть этот момент внимательнее.
При этом сам Грег называет Изабель — доктором. Это укладывается в его картину мира (об учёной Изабель), но может свидетельствовать и о том, что Грег на самом деле находится в лечебнице. И Изабель - действительно его доктор.
Клиника называется "Тихая гавань" - как раз так, как назывался его "дом мечты". В эту больницу по сюжету он пришел сам, но вероятнее всего его привезла полиция ещё после поимки. Последовательность событий может быть спутана, так как пациент находился в состоянии галлюцинаций.
На последних кадрах наш горе герой уже поправившийся встречает с букетом свою дочь.
Это первый уровень понимания фильма.
Второй, как я говорил выше — лежит в религиозном контексте. Наш видимый мир — это лишь то, что рисуют нам нейроны нашего головного мозга. То, что мы воспринимаем в силу определенных причинно-следственных связей. Эта галлюцинация называется "кармическое видение". Наша бессмертная душа (атман), или поток ума (для религий ан-атман) лишь отождествляется с проявленным миром, и вовлекается в него, как в игру. Для развития, для очистки, для совершенствования, для познания. И то, с чем мы отождествимся — и будет нашей реальностью. В более глубоком смысле — любой мир — лишь вымышленный (о чём и говорит Эмили).
По этому для понимания второго уровня рекомендую прочитать "Притчу о Майе". Ну или книгу Пелевина "Чапаев и Пустота", в которой сюжет довольно схож с нашим фильмом.
Всего доброго!