Найти тему
Ходячая Энциклопедия

День России: почему 12 июня - пока не 7 ноября?

Действительно: много общего ведь между этими датами.

И та, и другая - это дни, в общем, победы одной части русских над другой частью. Не над внешним врагом, а над "своими".

В обоих случаях вслед за самим событием имели место если не катастрофические, то весьма тяжелые для современников последствия. После 25 октября / 7 ноября 1917 года - Гражданская война со всем ей сопутствующим, вроде эпидемической катастрофы и голода. После 12 июня - финал Перестройки с распадом страны и "святыми девяностыми" во всей красе - от коллапса экономики до очаговой гражданской войны.

Однако, в обоих случаях фактически одновременно речь шла и о рождении принципиально новой государственности, поэтому обе даты активно, что называется "форсились" новыми властями.

7 ноября в СССР стало главным государственным праздником. Парады практически каждый год - и всё, что полагается. 12 июня тоже рассматривается в современной РФ как государственный праздник высшего ранга. Отношение к нему поначалу было не столько даже отрицательным, сколько недоумённым. Но, тем не менее, как бы ни менялась политическая конъюнктура, он всегда отмечался довольно широко.

Тем не менее, 7 ноября явно выглядит более "ярким". Он настолько прижился, что и в постсоветский период был не столько отменён, сколько замещён - ну, его постарались заместить - на День народного единства 4 ноября. И всё равно он отмечается как день проведения парада 7 ноября 1941 года. "Тень тени": само событие не отмечается, но вот вторичное по отношению к нему - да.

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Мой второй канал - с научно-популярной тематикой:

Море Ясности

/////////////////////////////////////////////////////////////////

Разумеется, 7 ноября не сразу стало восприниматься как действительный праздник. Однако после того, как страна компенсировала последствия постреволюционной разрухи и вышла "в плюс" по экономике (это произошло в 1928 году) - уже да. Сейчас же 12 июня имеет в качестве праздника тот же "возраст", что 7 ноября через 31 год после события - в 1948 году. По экономике РФ вышла в плюс относительно РСФСР в 2007-м... И всё равно отношение к 12 июня ещё не то. Почему?

Отчасти, конечно, потому, что роль главного государственного праздника сейчас играет по факту 9 мая. 12 июня на его фоне "тускнеет". В СССР же не было никаких досоветских дат, которые бы отмечались по масштабу сравнимо с "Великим Октябрём"...

Но как же? Были!

1 мая традиционно отмечалось не менее масштабно, чем 7 ноября. И посвящён этот праздник был событию досоветской истории. И парады на 1 мая тоже были. И именно поэтому, кстати, за всё время в СССР всего трижды проводились парады на 9 мая: слишком близки даты. И отдыхали в позднесоветские времена на 1 мая аж два дня, а даже на 7 ноября - один...

Конечно, основные советские государственные праздники очень удобно расположены относительно друг друга - разделены почти ровно полугодом, поэтому не "скрадывали" друг друга. Но всё же дело не только в этом.

Метки: #12 июня , #7 ноября , #9 мая , #1 мая , #день россии, #красный октябрь , #4 ноября , #красный день календаря , #война , #политика

А ещё и в том, что все негативные последствия революции к концу 1940-х были компенсированы с большим избытком - не только по экономике, но и по государственной мощи страны. СССР стал сверхдержавой: поднялся в мировой табели о рангах выше, чем когда-либо поднималась Российская империя.

Теперь же ситуация иная. Не только по статусу Россия пока не достигла советского максимума (хотя, надо признать, в последние годы совершила большой рывок). СССР сокрушил Германию - того противника, с которым не справилась царская Россия. РФ же пока ещё не взяла реванш у США - с которыми не справился СССР.

Произойдёт это - и, подозреваю, 12 июня тоже заиграет новыми красками...

См. также:

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"