Если вы давно подписаны на мой блог, то вы уже знаете, что мне очень интересен космос. Я читаю новости, что делают в космосе. И с удовольствием смотрю фотографии, которые из Международной космической станции. Даже подписан в Твиттере на Роскосмос и нескольких русских космонавтов (Олег Кононенко, Олег Новицкий, который сейчас в космосе).
Поэтому я очень рад был, когда жена сказала, что на этой неделе космонавты, которые скоро полетят в космос, будут тренироваться, и можно будет посмотреть.
Она с работы туда съездит, и, может быть, я даже смогу присоединиться. К сожалению, я не смог. Но жена ездила и рассказала очень интересные истории и показала мне фотографии и видео. Кстати, там был Олег Кононенко тоже.
Ниже она напишет о том, что я очень хотел посмотреть, но не смог. Надеюсь, вам будет так же интересно как мне, когда я смотрел эти фото и слушал рассказ.
Привет! На связи Аля. И я с коллегами работаю над большим документальным фильмом про космос. Когда Махил об этом узнал, ответил: "You're lucky!" "Вот повезло!" Но, к сожалению, не повезло ему, потому что он не смог поехать с нами и увидеть тренировки настоящих космонавтов, которые полетят в космос уже в 2023 году.
Поэтому мне пришлось поснимать побольше, чтобы и поработать, и рассказать и Махилу и вам, чем интересны космические тренировки (кстати, выяснила ещё и про зарплаты космонавтов, и можно ли попасть на Байконур на пуск ракеты, но об этом - в конце поста).
Эти космонавты уже несколько дней провели на морозе в -30, выживали в пустыне при +45, теперь очередь за водой! Температура воды, кстати, всего +12 градусов. Но это пустяки для настоящих космонавтов!
Обычно наши космонавты приземляются в казахстанской пустыне, недалеко от Байконура, а приводнение важнее для американцев (они же с мыса Канаверал улетают, у них там вокруг океан).
Но был один случай приводнения и у наших космонавтов, когда они чуть не утонули. С тех пор решили учить всех наших космонавтов приводняться. На всякий пожарный.
По сюжету, при приземлении спускаемый аппарат получает пробоину. И эвакуация должна быть быстрой. Не успел - утонул.
За космонавтами следят не только толпа журналистов, но также инструкторы. После тренировки они расскажут, что было не так, а в чём ребята - молодцы.
Спускаемый аппарат вместе с космонавтами помещают в центр озера. Главный из инструкторов по рации даёт начало тренировки. И все начинают смотреть на дрейфующую капсулу.
Наконец, в рации раздаётся: "Мы готовы покидать. Как приняли?" - "Выход разрешаю!"
"На 4 с минусом сработал. Долго." - прокомментировал действия командира один из инструкторов. Самым быстрым оказался новичок - Николай Чуб. За 12 секунд выбрался!
Повезло, что сегодня они не после космоса: после невесомости некоторым космонавтом нужно несколько дней, чтобы работа мышц восстановилась.
Когда заглянула внутрь спускаемого аппарата, возник вопрос: "Как они там все уместились?!"
"Ой! Только не снимайте трусы!" - прокричали мне, когда я искала красивый кадр. Но было уже поздно.
Обратно в Москву с нами в машине ехал сотрудник Роскосмоса. Нельзя упускать такой возможности и не задать накопившиеся вопросы!
- Какая зарплата у космонавта в России?
У тех космонавтов, кто ещё не был в космосе - от 70 тысяч рублей, до 120 тысяч рублей - у тех, кто из космоса уже вернулся. (в этот момент мы с коллегой переглянулись: почему так мало???) Но есть разные доплаты и премии. И повезло тем, кто на орбите: их суточные - 500 долларов в день.
- Можно ли на земле почувствовать невесомость?
Есть самолёт ИЛ-76, который летает на очень высокой скорости и по определённой траектории. За 1,5 часа полёта можешь почувствовать себя как в космосе раз 10. Правда, стоит такое путешествие - от 250 тысяч рублей...
- Мой муж мечтает попасть на Байконур. Это возможно?
Возможно. Обязательно это обсудим.
(Махил будет счастлив, когда прочитает этот пункт))))