Зачем я пошла учиться на психолога?
Часто говорят, что учиться психологии идут люди, которых яростно одолевают собственные травмы. А ещё, если ты хочешь лечить и помогать — у тебя проблемки по Карпману.
Учёба на психолога спорный вариант решения личных проблем — это дольше и дороже терапии, если рассуждать логически. И менее эффективно, это примерно как самому себе зуб пломбировать. Да, терзающие травмы — это импульс к их изучению, но в моём случае в психологию привели не только потребность в зелёнке для души.
Я с детства обожала наблюдать за собой и за людьми. Почему я поступаю так, а не вот так? Почему человек реагирует так, а не вот так? Что вообще такое человек и зачем это всё?
Впервые меня назвали психологом, когда мне было около 12 лет. Это была подружка, которой было 16 и она приходила за советом. Забавно, конечно, но в те дни после общения она получала инсайты.
Потом стали называть дома. Вроде: «Эй, психолог, поговори с сестрой!» (мне кажется, что сестре это не очень нравилось). Дома так сложилось, потому что я всегда пыталась понять человека, какой бы он ни был, прочувствовать до основания.
Позже, в новых компаниях люди интересовались, не психолог ли я, случайно.
Я устала отвечать, что нет. И пошла учиться
Для меня бесконечно ценен, важен, интересен человек. Буду ли я практическим психологом, который принимает в кабинете с дубовым столом и кожаным креслом — не знаю. Моей душе близок и мил этот образ, но я хочу дать себе больше времени, для решения.