Сидим мы, значит, как-то с дочерью, беседуем. Ей 15 лет, так сказать, типичный представитель современного поколения.
И она параллельно переписывается со своей подругой, Пофигистией Доставайкиной, той самой, которая очень любит еду из Фикс-прайса. Спрашиваю:
- Как там Пофигистия?
- В депрессии. Ей родители подарили на день рождения 2 тысячи. Сказали, что скоро поедут в крупный город, – если хочет, она там на них сможет себе что-нибудь выбрать, а они добавят. А она уже все эти деньги потратила на всякую фигню. Зато заказала на В…з, не позорно у нас в городе купила. Хотя такой фигни и у нас в городе можно полно купить без всяких доставок. Но понты же! А теперь у нее осталось 400 рублей. И она листает Алик (это они так Али-экспресс называют) и ищет, на что бы их потратить. Вон, список скинула: переводные татушки, сережки в виде бабочек, кошелек в виде кошки, сумка, накладные ногти и еще всякая фигня.
Я говорю:
- Неужели ей так все это нужно? Особенно переводные татуировки или колготки в сердечках?
- Так ей деньги нужно потратить! И не у нас в городе, потому что заказывать – это круто.
- Сразу видно, что она эти деньги не сама заработала. Легко пришли – легко уйдут. Погоди, а у нее же папа работает на таком-то предприятии? Он бы мог ее на месяц туда устроить, там нормально платят школьникам, 10-15 тысяч. И работают они по 4 часа. Только, если что, ты ей скажи, что с этой суммы налоги вычитают.
И рассказываю ей ситуацию с девочкой, которого этого не знала и потом очень возмущалась.
- Ха! – отвечает Бездна. – Я ей говорила. Она сказала: «Фуууу, позориться еще. Я что – уборщица?» И потом, это ж надо к родителям обращаться. А она с ними почти не разговаривает.
-Они поссорились?
-Нет, просто у меня днколы в принципе с родителями не особо разговаривают, да и родители с ними. Ты не знала, что ли?
И мне так снисходительно:
-Это еще с тобой хоть иногда можно о чем-то побеседовать.
(Спасибо, блин, большое. Хоть иногда соответствую их высокому статусу.)
Сделаю маленькое отступление. Почему-то я часто такой загадочный снобизм наблюдаю у детей из семей с довольно средним достатком. Или даже очень низким. У меня была еще одна знакомая девочка, там их трое в семье, папы нет, а мама как раз на этом предприятии. Так девочка тоже сказала: «Фуууу, еще чего, я че, лохушка, убирать там или траву дергать?»
А вот двое моих других знакомых детей из очень и очень состоятельных семей на этом предприятии месяц отработали. Потом девочку мама устроила еще на месяц уборщицей, а мальчик работал на лесопилке, бревна таскал. При этом заработок детей вообще погоды не делает в семейном бюджете. Парадокс какой-то. Я вот никак это не пойму. Может, объяснит мне кто?
Так вот, возвращаясь к беседе с дочерью. Я говорю:
- Так в вашем возрасте вообще никакая работа не позорна. Понятно же, что у вас еще нет никакой квалификации. Поэтому тут даже снобизм какой-то не прокатит, типа: «Столько лет училась, чтобы полы мыть». Или: «И это все, чего она в жизни достигла – полы мыть?» Вы же еще толком и не учились, и не добились. Наоборот, любой скажет, что молодец человек, уже работает.
А дочь мне объясняет примерно так:
- Понимаешь, многие из нашего поколения Z не хотят быть похожими на вас. Они не хотят выживать, получать мало денег, экономить. Они хотят жить. Сразу получать достойную зарплату и все такое. Только они иногда это как-то странно делают.
И привела пару примеров.
- Сейчас модно продавать изделия из эпоксидной смолы. Так, знаешь, как они цену рассчитывают? Сама работа – рублей 300-400, плюс сюда же включается полная стоимость материала. Например, целой банки смолы, хотя она потратила, может, три грамма. И еще могут что-то недоделать или недоложить, типа: «Сорян, я не успела купить». Или: «Мне родители денег не дали». И очень обижаются, если у них узнают цену изделия, но не заказывают, потому что дорого. Они тогда пишут всякие сторис в Инстаграм типа: «Мое время было потрачено зря, я переписывалась, говорила цену, а у меня не заказали. У меня ручная работа, а не штамповка с Алика за 50 рублей, которая развалится через день. Раз вы такие нищеброды, нечего было и писать».
И еще один:
- Помнишь мальчика с супом из языкового лагеря? Зашел у нас как-то с ним разговор о будущей работе. Что бы мы могли делать, сколько бы хотели за свои услуги. Так он говорит про репетиторство: «Меньше, чем 500, мне брать просто позорно. Я себя так низко не ценю. У меня одни «пятерки» по английскому. И я вообще учусь хорошо, и ОГЭ сдал на 5». Но я ему сломала шаблон. Говорю: «Чувак, а с чего ты взял, что тебе за твои «пятерки» столько дадут? Ты-то себя можешь ценить, как там хочешь, а где гарантия, что мир тебе будет соответствовать? У меня вот вообще международный сертификат, плюс меня и маму в городе знают, и то я беру только 150. Потому что школьнице не будут платить столько же, сколько опытному репетитору с образованием. Будь она хоть семи пядей во лбу эта школьница. Зато у меня сейчас уже есть деньги, а у тебя есть ноль. Плюс у меня есть и будет опыт работы, и когда мы одновременно выйдем на рынок, пусть даже с одинаковым образованием, я смогу просить за свою работу в несколько раз больше, чем ты».
И смеется:
- Похоже, я сломала ему все шаблоны и перевернула мир. Потому что он весь день ходил и бормотал: «Нет, как это мне не дадут 500? Почему мне не дадут 500?» Наверное, ему в голову не приходило, что есть разница между «хочу» и «получаю».
В общем, исходя из всего, изложенного дочерью, я сделала вывод, что она все-таки идет малость вразрез с постулатами поколения. Во всяком случае, она понимает, что молодому специалисту сразу золотые горы не дадут, разве что он уж совсем эксклюзив или гений. Или таких, как он, единицы в мире или в данной отрасли хозяйства. Так что поработать пару лет за не очень большие деньги, но зато поиметь опыт – это нормально. Согласна, я сама примерно таким же образом переводчиком начинала.
Но она также сказала, что пожизненно за маленькие деньги работать не согласна. Или, допустим, если ее квалификация повышается, а зарплата – нет. А, и если понадобится – и полы мыть пойдет, и травку дергать. И ничего в этом нет постыдного или ужасного.
Вроде подход с моим совпадает, поэтому он здравый. Я же мудра, правильно?
Как вы считаете?
С чего все началось. Изначально мы беседовали вот о чем: «Как школьники обманывают учительницу на деньги. Плюс бонус – рассказ нашего дедушки о том, как обманули его»
И продолжение дискуссии: "Есть ли «чистая» и «грязная» работа? И можно ли начинать свою трудовую деятельность с «грязной»?"
И еще я бы хотела поделиться парой ссылок на статьи, связанные с той же темой. Это не мой канал, это Оля Тихонова, я ее активно почитываю. Просто там мысли весьма созвучны моим, может, тем, кто не читал, тоже будет интересно. Как, опять же, говорит современное поколение: «Го, обсудим?»)))
Молодое поколение, мне не нравится ваше отношение к работе
Поколение "Смузи-мозг"
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Я немного продолжила свои рассуждения вот здесь:
А вот о чем я писала 13 июня в прошлом году:
Английские закладки для книг, которые я выдаю своим ученикам