Найти тему
Cebepinka

Малопьющая кошка – горе в семье. Как я лакмусовой бумагой содержимое лотка проверяла

И снова – вот она я! Со своим ценным советом и авторитетнейшим мнением)))

Ну и сразу к серьезному... Мила – "малопьюшка", поэтому всякие там МКБ угрожающе маячат на горизонте. Если по взрослому, то надо бы каждые полгода сдавать анализы.

Но никаких признаков болезней нет, а лишний раз стрессовать кошку совсем как-то нет желания. Да и после того, как Милу два раза стерилили с разницей в год из-за ошибки, допущенной при операции – я как-то с прохладцей отношусь к нашим вет. докторам.

А вот анализ мочи вроде бы то, что надо! И присутствие кошки в клинике не требуется, но Милка напрочь отказывается делиться своей жидкостью.

В лоток без наполнителя не идет, а специальный наполнитель для сбора анализов обфукала (хоть по виду он и похож на привычный ей силикагель) и вообще про лоток забыла. Терпела, пока я не сдалась.

И тут я вспоминаю, что могу самостоятельно определить хотя бы pH. В норме показатели должны быть 6-7. Если больше, то есть риск для образования струвитных камней, если меньше, то оксалатных.

Давненько как-то я заказывала на Алиэкспресс целый ворох полосок для определения уровня pH. Потыкала ими в косметические средства, шампуни – поиграла и забыла. И вот они пригодились

-2

Дождалась, когда Мила начала копать, выгнала возмущенную кошку и пока все еще не впиталось, макнула лакмусовую бумажку.

Она хорошо так ушла в зелень... Значит, отклонения от нормы все-таки были. Правда, из двух зол это оказалось меньшее. Если струвиты и есть, то при специальной диете они растворяются, а вот оксалаты, к сожалению, нет.

Значит, нужно быть более требовательней к рациону и заставить таки Милу пить.

Но заставить кошку невозможно! Поэтому я просто напихала во все углы разные емкости с водой. Мисочки, кружки, пиалы, тазики, ведра. Результат был! А если время от времени "тару" менять, то процесс идет еще лучше.

Из новой "посуды" ведь обязательно надо попробовать)))

Стала обращать внимание на содержание фосфора и магния в корме

Фосфор повышает риск развития уролитиаза если уровень магния в корме также высок. Однако если магния в корме мало, риск развития уролитиаза снижается независимо от уровня фосфора в корме. В более поздних исследованиях группам кошек скармливали рационы, содержащие 0,75 %, 0,38 % и 0,08 % магния в расчете на сухое вещество. У 76 % кошек, в рационе которых содержалось 0,75 % магния и 70 % кошек с 0,38 % магния в рационе, развился уролитиаз и обструкция мочевыводящих путей менее чем за 1 год. Ни у одной кошки с 0,08 % магния в рационе уролитиаз выявлен не был. Когда же случайно выбранным здоровым кошкам скармливались диеты, содержащие высокий уровень магния или высокий уровень магния и фосфора, у них развивалась обструкция уретры. Камни, закупорившие уретру, были идентифицированы как струвиты у каждой седьмой кошки.

Специализированные корма не покупала, потому что не считаю себя такой уж компетентной, чтобы назначать лечебную диету собственной кошке.

И курсами давала Котэрвин. По нему долго не могла найти нормальную информацию. И все же нашла... Котэрвин – очень слабая профилактика. То, что нужно – это не лекарство! Потому что "самолечением" я заниматься не собиралась, глупо это делать, когда толком не разбираешься.

И у меня получилось! Уже пару месяцев полоски уверенно показывают уровень pH – 6. То есть норму!

А к чему это я? Если у вас нет возможности или желания регулярно сдавать анализы, то можно с помощью таких вот полосок хоть как-то проверить такое ценное, кошачье здоровье.

Это не реклама, я этим не занимаюсь. Только собственный опыт, только хардкор!)

Продаются в аптеках, инет-магазинах. Или как я, заказать на Алиэкспресс. Такая упаковочка из 80 шт стоит там примерно 30 рублей (у каждого продавца по разному). Конечно, 100% точности от них ждать не стоит, но значительные отклонения, если они есть – покажут.

И оказывается, еще есть тест-полоски, с помощью которых можно провести почти полноценный анализ практически всех показателей. Вот теперь думаю, надо оно мне (Миле) или нет. Было бы здорово, если кто-то такие уже попробовал и поделился бы своим мнением.

И кстати, если ваши кот или кошка предпочитают силикагелевый наполнитель, то забегите в ближайшее время в Магнит косметик. Я сегодня там "поймала" шикарную акцию! 3,8 литра за 165 рублей (обычная цена – около 400 руб.) Но из двух наших магазинов такая акция была только в одном. Я забрала последние 2 упаковки!

-3