Приветствую Вас Уважаемые читатели и подписчики канала!
Сегодня поговорим с Вами насколько долго по Вашему мнению могут сохраняться производственные заводские консервы, если Вы например, решили закупить их впрок? При этом оставаясь безопасными и съедобными, и не теряя своих полезных и вкусовых свойств.
При правильном хранении, достаточно долго.
Как правило в среднем срок составляет 2 года для рыбных и 5, максимум 15 лет для армейских мясных. И означает тот гарантированный производителем период, за который металл консервной банки сохранит ее содержимое в целости и сохранности в неизменном виде.
Чем выше влажность и температура окружающей среды, тем быстрее идет процесс изменения металла банки.
Повреждения герметичного корпуса консервов происходят в основном при транспортировке, а также в процессе реализации продукции в магазинах и продуктовых сетях.
Но страшного в этом ничего нет. Очень редко консервы залеживаются на полках более указанного на них гарантийного времени.
Когда же относительный срок годности практически заканчивается, в магазинах устраивают акции с хорошими привлекательными скидками.
И залежалый товар раскупают.
На самом деле, консервы гораздо "живучее" того периода, который на них официально заявлен.
В подтверждение выше сказанному приведу один интересный факт.
Когда в 1857 году во время лондонской выставки открыли одну из консервов, сделанную за 44 года до этого, она оказалась вполне пригодной для употребления в пищу.
Изобретателем консервов является француз Николя Франсуа Аппер (1749 - 1841), который открыл поистине революционный способ консервирования в 1809 году.
Чтобы консервы долго не портились, они подвергаются специальной термической обработке на производстве.
При стерилизации - температура обработки свыше 100 градусов и повышенном давлении погибают не только микроорганизмы, но и все споры. Благодаря чему продукты становятся безопасно стерильными.
Стерилизованная еда, в свою очередь, в такой герметичной банке может храниться практически вечно. Однако, ее содержимое, из-за внутренних химических процессов, постепенно будет меняться, терять вкусовые и полезные свойства
Справка
Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.
Из чего же долговечнее заводская производственная тара, в которой длительнее всего сохранится качественная еда?
Из пищевого алюминия или из луженой оловом жести?
1. Алюминий
Считается, что алюминиевая банка инертна.
Металл не вступает в контакт с содержанием консервы.
Благодаря чему в ней дольше сохраняются ее первоначальные вкусовые качества.
Как известно, упаковка из алюминия может разлагаться в земле до 500 лет. Что говорит о долговечности материала.
Для примера, вот эта алюминиевая консервная банка 80 лет пролежала в неблагоприятных условиях Подмосковного леса.
Внешне она, конечно же, изменилась. Но внутри ее по-прежнему блестящий неповрежденный алюминий. Никакие температурные перепады на консервы не повлияли.
Железная банка лишившись внешнего защитного оловянного покрытия для сравнения сгнивает в почве за каких-то 10 лет.
Кроме того алюминиевые банки можно перерабатывать бесконечно.
К тому же, изнутри они покрыты слоем полимерного лака.
Что минимизирует контакт материала алюминиевой банки с самим продуктом и делает употребление содержимого более безопасным.
Все дело в том, что по последним исследованиям алюминий, попадая в организм человека, наносит ему невосполнимый вред.
Скорее всего, поэтому в нашей стране отказались от столовых приборов из алюминия, а в детских учреждениях запрещено использовать посуду из этого металла?
2. Жестяная банка покрытая тонким слоем олова.
Если луженые оловом консервные банки не деформированы, хранились правильно без нарушений указанных условий, не вздулась ( отсутствие бомбажности) - то такие запасы можно есть спустя годы после производства.
Для этого запасенные банки лучше хранить в картонной коробке, а каждую банку для предохранения поверхности от окисления обработать солидолом.
Меня в их составе смущает лишь олово.
Существует такое понятие как "оловянная чума". При низких температурах кристаллическая структура металла начинает меняться. Серебристый металл с тетрагональной кристаллической ячейкой при этом начинает трансформироваться в серое олово с кубической решеткой, которое просто рассыпается в аморфный порошок. Начинается этот процесс при минус 13 градусах по Цельсию. Максимально этот распад происходит при минус 33 градусах.
Существует легенда, что именно это обстоятельство, отчасти, погубило в 1812 году Великую французскую Армию в России.
Наступившие русские холода якобы обратили пуговицы завоевателей в труху. Чем лишили их возможности нормально воевать.
Но это всего лишь легенда!
Хотя действительно, очень незначительная часть наполеоновского войска носила подобные оловянные пуговицы.
У большинства из них они были из меди и бронзы.
Вот и получается, что при неблагоприятных условиях (температура ниже минус 13 градусов Цельсия) оловянное лужение банки также трансформируется в серое олово. Что для содержимого консервы ни к чему хорошему оно не приведет.
Вывод из всего этого напрашивается такой.
И алюминиевая банка, и железная с тонким слоем олова не совершенны.
Для сохранности требуется соблюдать обязательные условия.
Лучше всего, наверное, будет использовать стекло.
Но оно, увы, хрупкое. Зато, если его изолировать внешне алюминием и относиться бережно, продукты в такой таре сохраняться гораздо лучше и дольше.
Фольгой, к примеру, можно изолировать не сами банки, а ящик в котором они будут храниться. Она не будет пропускать к консервам свет и даже часть вредных излучений.
А как считаете Вы?
Спасибо, всем, что дочитали статью до конца.
Всем добра и здоровья!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.
Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.