Найти тему

В какой консервной банке продукты сохраняться гораздо длительнее указанного срока? Попробуем разобраться

Приветствую Вас Уважаемые читатели и подписчики канала!

Сегодня поговорим с Вами насколько долго по Вашему мнению могут сохраняться производственные заводские консервы, если Вы например, решили закупить их впрок? При этом оставаясь безопасными и съедобными, и не теряя своих полезных и вкусовых свойств.

При правильном хранении, достаточно долго.

Как правило в среднем срок составляет 2 года для рыбных и 5, максимум 15 лет для армейских мясных. И означает тот гарантированный производителем период, за который металл консервной банки сохранит ее содержимое в целости и сохранности в неизменном виде.

Чем выше влажность и температура окружающей среды, тем быстрее идет процесс изменения металла банки.

Повреждения герметичного корпуса консервов происходят в основном при транспортировке, а также в процессе реализации продукции в магазинах и продуктовых сетях.

Но страшного в этом ничего нет. Очень редко консервы залеживаются на полках более указанного на них гарантийного времени.

Когда же относительный срок годности практически заканчивается, в магазинах устраивают акции с хорошими привлекательными скидками.

И залежалый товар раскупают.

Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.
Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.

На самом деле, консервы гораздо "живучее" того периода, который на них официально заявлен.

В подтверждение выше сказанному приведу один интересный факт.

Когда в 1857 году во время лондонской выставки открыли одну из консервов, сделанную за 44 года до этого, она оказалась вполне пригодной для употребления в пищу.

Изобретателем консервов является француз Николя Франсуа Аппер (1749 - 1841), который открыл поистине революционный способ консервирования в 1809 году.

Чтобы консервы долго не портились, они подвергаются специальной термической обработке на производстве.

При стерилизации - температура обработки свыше 100 градусов и повышенном давлении погибают не только микроорганизмы, но и все споры. Благодаря чему продукты становятся безопасно стерильными.

Стерилизованная еда, в свою очередь, в такой герметичной банке может храниться практически вечно. Однако, ее содержимое, из-за внутренних химических процессов, постепенно будет меняться, терять вкусовые и полезные свойства

Справка

Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

Из чего же долговечнее заводская производственная тара, в которой длительнее всего сохранится качественная еда?

Из пищевого алюминия или из луженой оловом жести?

1. Алюминий

Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.
Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.

Считается, что алюминиевая банка инертна.

Металл не вступает в контакт с содержанием консервы.

Благодаря чему в ней дольше сохраняются ее первоначальные вкусовые качества.

Как известно, упаковка из алюминия может разлагаться в земле до 500 лет. Что говорит о долговечности материала.

Для примера, вот эта алюминиевая консервная банка 80 лет пролежала в неблагоприятных условиях Подмосковного леса.

Внешне она, конечно же, изменилась. Но внутри ее по-прежнему блестящий неповрежденный алюминий. Никакие температурные перепады на консервы не повлияли.

Норвежская банка из-под сардин 1941 года. Внешне немного почищена от грязи.                                                                                                       Фото автора.
Норвежская банка из-под сардин 1941 года. Внешне немного почищена от грязи. Фото автора.
Норвежская банка из-под сардин 1941 года. Внешне немного почищена от грязи.                                                                                                       Фото автора.
Норвежская банка из-под сардин 1941 года. Внешне немного почищена от грязи. Фото автора.

Железная банка лишившись внешнего защитного оловянного покрытия для сравнения сгнивает в почве за каких-то 10 лет.

Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.
Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.

Кроме того алюминиевые банки можно перерабатывать бесконечно.

К тому же, изнутри они покрыты слоем полимерного лака.

Что минимизирует контакт материала алюминиевой банки с самим продуктом и делает употребление содержимого более безопасным.

Все дело в том, что по последним исследованиям алюминий, попадая в организм человека, наносит ему невосполнимый вред.
Скорее всего, поэтому в нашей стране отказались от столовых приборов из алюминия, а в детских учреждениях запрещено использовать посуду из этого металла?

2. Жестяная банка покрытая тонким слоем олова.

Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.
Фотоколлаж автора из материалов свободного доступа. Яндекс картинки.

Если луженые оловом консервные банки не деформированы, хранились правильно без нарушений указанных условий, не вздулась ( отсутствие бомбажности) - то такие запасы можно есть спустя годы после производства.

Для этого запасенные банки лучше хранить в картонной коробке, а каждую банку для предохранения поверхности от окисления обработать солидолом.

Меня в их составе смущает лишь олово.

Существует такое понятие как "оловянная чума". При низких температурах кристаллическая структура металла начинает меняться. Серебристый металл с тетрагональной кристаллической ячейкой при этом начинает трансформироваться в серое олово с кубической решеткой, которое просто рассыпается в аморфный порошок. Начинается этот процесс при минус 13 градусах по Цельсию. Максимально этот распад происходит при минус 33 градусах.

Существует легенда, что именно это обстоятельство, отчасти, погубило в 1812 году Великую французскую Армию в России.

Наступившие русские холода якобы обратили пуговицы завоевателей в труху. Чем лишили их возможности нормально воевать.

Но это всего лишь легенда!

Хотя действительно, очень незначительная часть наполеоновского войска носила подобные оловянные пуговицы.

У большинства из них они были из меди и бронзы.

Вот и получается, что при неблагоприятных условиях (температура ниже минус 13 градусов Цельсия) оловянное лужение банки также трансформируется в серое олово. Что для содержимого консервы ни к чему хорошему оно не приведет.

Вывод из всего этого напрашивается такой.

И алюминиевая банка, и железная с тонким слоем олова не совершенны.

Для сохранности требуется соблюдать обязательные условия.

Лучше всего, наверное, будет использовать стекло.

Но оно, увы, хрупкое. Зато, если его изолировать внешне алюминием и относиться бережно, продукты в такой таре сохраняться гораздо лучше и дольше.

Фольгой, к примеру, можно изолировать не сами банки, а ящик в котором они будут храниться. Она не будет пропускать к консервам свет и даже часть вредных излучений.

А как считаете Вы?

Спасибо, всем, что дочитали статью до конца.

Всем добра и здоровья!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.

Как всегда, Ваш Алекс Путешественник.