Это не призыв к легализации оружия, но призыв к обогащению молящегося сознания словами псалмов.
Обновление жизни не придет от бюджета или законодательной деятельности. Обновление придет от «обновления ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2). Потом, если ум обновится, будет правильно спланированный бюджет и нормальные законы, существующие не только в письменном варианте. Для обновления ума нужна молитва, а для молитвы – Псалтирь.
Эта книга особая. Ею Христос разговаривал.
Например, в Евангелии Иоанна Христос спрашивает иудеев:«Не написано ли в законе вашем: “Я сказал: вы боги”?.. Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание» (Ин. 10: 34–35).
А где сказано: вы боги? Сказано в псалме 81-м. Там Господь стоит в сонме «богов» (и есть достоверное мнение, что это судьи, реально, как маленькие боги, управляющие жизнью миллионов). В этом сонме Он приказывает защищать бедняка, сироту и нищего. Этот псалом стоит вывесить в судебных залах так, как вывешивают клятву врача в медицинских вузах.
Значит, надо выучить этот, 81-й псалом. И не только его.
Вот Христос входит в Иерусалим, и весь город «пришел в движение и говорил: кто Сей?» (Мф. 21: 10). А малые дети вопят: «Осанна сыну Давидову!» И раввины требуют, чтобы Иисус запретил им. Но Он говорит:
«Разве вы никогда не читали: “из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”?» (Мф. 21: 16).
Опять вопрос: где они должны были это прочитать? Да опять же – в псалмах. Вот 8-й псалом говорит об этом, и Христос именно этот псалом цитирует.
Значит, нам нужно вчитаться в 8-й псалом (после 81-го) и, вполне возможно, выучить его наизусть.
В храме Господь спрашивает фарисеев:
«Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: “сказал Господь Господу Моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих”? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он Сын Ему?
И никто не мог отвечать Ему ни слова» (Мф. 22: 42–46).
Здесь речь о том, что были псалмы, явно признанные за мессианские, то есть говорящие о Мессии. Один из таких псалмов – 109-й. Там появляются какие-то «два Господа», хотя в «Шма, Исраэль» ясно говорится: «Господь Бог твой – Господь един». А там: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня». Явно говорится об Отце и Сыне, Которые в равном достоинстве. Еще говорится о том, что Христос «рожден из чрева прежде денницы», то есть прежде начальных тварей. И рожден из существа, а не сотворен, как мы и поем в Символе веры. Еще упоминается таинственный Мелхиседек, вышедший, в прообраз Евхаристии, с хлебом и вином, чтобы благословить Авраама. Об этом потом Павел к евреям подробно рассуждает.
Вот вам, боголюбцы, работа на текущую неделю: 8-й, 81-й и 109-й на память. К сему добавьте, что Шестопсалмие – это избранные псалмы, в которых Сын воплощенный с Отцом разговаривает. И это надо уж совсем без изъятия, всем подряд наизусть знать.
Даже на Кресте Христос от Себя почти и не говорил. Продолжал исполнять написанное и предсказанное. Вплоть до жуткого вопля: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?!» (Мф. 27: 46). А ведь это тоже псалмы. В 21-м псалме Давид описывает страдание Богочеловека, словно был его зрителем. Упоминает о пронзении рук и ног, о метании жребия об одежде под Крестом… И начинается псалом – 21-й – как раз теми самыми страшными словами: «Боже мой! Боже мой! Внемли Мне, для чего Ты оставил меня?»
Если ваша любовь одолеет и этот псалом выучить на память, то мир на вас и на Израиле Божием. Со временем, зерно к зерну, ум ваш будет «великий купец», носящий внутри себя золотые слова бессмертных Писаний. Именно это и требуется от народа Божия: не в книжках только, вне себя, но в памяти и внутри себя носить Божии слова.
Тогда ближе будет к смирению и праведности человек. А если умаляется и пренебрегается христианство, если исчезает не только святость и праведность, но даже элементарная порядочность, то потому именно, что пренебрегли люди словами Живущего во веки. И сказано:
«Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4: 6).
Это и есть наше оружие. И не только, но и лекарство, и небесный хлеб, и светильник, горящий в темном месте.
Вооружайтесь.
Если вам понравилось и было полезно, ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Подписывайтесь на канал! Все статьи канала здесь