Мать моего мужа,показывая своим детям карту Японии 1942 года, говорила:”Если бы не СССР и США, наша страна и сейчас была такой. Это они пришли и нас ограбили”.Ее старший сын Юкио смотрел на карту, где Япония включала в себя обширные территории от Китая до Индонезии. Как многие любознательные дети, он решил сам разобраться с этим вопросом. Вместо ненависти мать невольно привила сыну интерес ко всему американскому и русскому.Так иногда бывает.
Аяме-сан я встречала всего два раза. И она так и не успела стать мне свекровью.В конце своей первой поездки в Японию, Юкио поздно вечером привел меня в дом, где он жил вместе с родителями и двумя младшими сестрами.Я тогда привезла какие-то подарки-что обычно привозят из России- павлопосадские шали, шкатулки...Может, если бы не мое желание все это подарить, встреча и не состоялась.
Поразило насколько маленькие были три комнаты первого этажа- каждая на 4,5 татами(2,7х2,7м) и отсутствие какой-либо мебели.На втором этаже,со слов Юкио,были еще две таких же комнатки.Это был очень бедный, ветхий дом, построенный более 40 лет назад, который ни разу не обновлялся.И так живут японцы? Пять взрослых людей,трое из которых давно работают? Все в пяти комнатках, включая кухню, каждая из которой размером с кладовку?В России мы с мамой жили вдвоем в трехкомнатной квартире.
Я была потрясена.Сестра Юкио предложила чаю,откуда-то в комнате появился низкий стол, из кухни принесли чашки и чайник.Раздала привезенные сувениры. Младшая сестра в качестве ответного подарка протянула мне пару гелевых ручек и детский блокнот( она работала воспитателем в детском саду) со словами:”В России,наверное, таких ручек нет”. Лучше бы она этого не говорила: уходя, я оставила ее подарок на столе.
Второй раз мы уже встретились спустя год:через месяц у нас была назначена регистрация и я прилетела в Японию.Мы пришли в новый, только что выстроенный большой дом.Все в нем было нарочито-роскошно, но стильно.Средняя дочь, дизайнер по образованию, делала интерьеры специально для матери.
Аяме-сан ушла из гостиной сразу, как только я появилась. Она даже не скрывала своей неприязни.Через две недели у Аяме-сан остановилось сердце,когда она принимала ванну. В новом, красивом доме,в доме о котором она так долго мечтала,Аяме-сан прожила ровно три недели.
Аяме и ее младшая сестра Юки росли в семье кадрового военного. Семья не бедствовала,в их большом доме была прислуга, девочки получали домашнее образование.15 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции. Отец Аяме в этот же день совершил ритуал сеппуку. Мать последовала за ним, как только это известие дошло до нее.Аяме было 15 лет,ее младшей сестре- 12.
Девочек забрали к себе родственники.Пришлось учиться не только жить без родителей, но и обслуживать себя самим, делать работу по дому.Трудно было найти женихов. В Японии и сейчас большинство браков заключается через договоренность родителей,а тогда это был единственный путь. Репутация девушек была подпорчена и добровольным уходом родителей,и тем, что отец был кадровым военным.
Аяме вышла замуж поздно- в 28 лет. Жениха ей нашли на западе.Репутация невесты его не очень волновала:у него и у самого была сложная судьба.Такехиро-сан согласился на переезд и после женитьбы взял фамилию жены.
Жили трудно и бедно. Муж работал автомобильным дилером.Дом,жена и дети его мало интересовали.Страстью Такехиро-сан были машины,которые он менял каждые пять лет и садоводство.Жена вела дом и растила троих детей.Как все японские матери Аяме-сан очень любила сына.Обычно родители в старости живут вместе со старшим сыном и она очень рассчитывала на Юкио.А он ее подвел с выбором жены.
Меня пригласили на церимонию прощания в самый последний момент.Такехиро-сан подошел и сказал:”Моя жена согласилась на ваш брак.Ты теперь член нашей семьи.”Даже если это - неправда, я была благодарна ему за эти слова.
Хоронили Аяме-сан по буддистскому обряду. После кремации все родственники парами подходили к тележке и железными щипцами переносили прах в урну. Отец жестом позвал меня с собой. Я подошла, но так и не смогла посмотреть на то,что осталось от Аяме-сан.Воспитанной в другой культуре и обычаях мне этот ритуал показался диким.Так и не взяв щипцы, которые мне настойчиво протягивал отец,я отвела взгляд на фотографию.Аяме-сан там была гораздо моложе своих лет, наверное,возроста Юкио. И только тут я заметила,что они очень похожи.
Спасибо всем, кто дочитал.Подписывайтесь на канал. Буду рада вашим комментариям.
#история