Найти в Дзене
Маша про

Пока не безработная. День 3. Завершающий. Почему мы увольняемся.

Казалось бы, я описала путь от "любви до ненависти" в один шаг и 2 дня. Но главное! Главное - это причины, определившие увольнение.

Структурируем на пункты:
1. Перспективы и интерес к работе
Работа - это путь, по этому пути, в идеале, встречаются потрясающие места (это я старалась завуалировать повышения). Мы идём, работаем, тут погода становится солнечнее и благоприятнее и путь дальше улучшается.
Рост был возможен, я бы даже сказала логичен, но вот зачем? За 3 года работы руководителем я очень чётко отделила в голове "рост ради роста" от "роста ради возможностей". В первом случае история кажется бессмысленной (но бывает по-разному, я стараюсь определить свой опыт), во втором важно понимать, что скорее всего, любой рост даст новые возможности, но вот нужны они вам или нет, хотите ли вы новые возможности в сфере своей работы и что будете с ними делать- наверное, именно это должно определять радость и желание перспектив.
Я роста не хотела, видела в нём только дополнительные обязанности, которые попросту неинтересны. Да-да, неинтересны! Я вовсе не боялась ответственности, но вот заниматься тем, что неинтересно в ещё большем объеме - ужасает, правда?

2. Рост личностный
Вы справедливо заметите, что рост бывает не только должностной, но и личностный, а вот для него совершенно не обязательно повышаться в должности. Абсолютно согласна, повышения в должности - это приятные (как правило) перемены, но без них ты не останавливаешься, перед тобой масса знаний и возможностей для саморазвития.
Я искренне совершенствовала свои подходы. Когда ты руководитель (да и не только) поле для изучения и развития настолько бескрайнее, что целой жизни не хватит. Так почему же я указываю этот пункт как одну из причин ухода? Потому что развиваться в определённой области может не хотеться.
Например, я понимала, что неплохо было бы почитать как проводить собрания для мотивации, в условиях изменений корпоративной политики, но не хотела. Зачем в моей жизни, которую я вижу полной творческих фестивалей, разнообразных событий и полёта фантазии, реализации своего потенциала, мне знать как мотивировать в условиях изменений?
И нет, я не против разностороннего развития, универсальных умений (как общаться с людьми), но не тогда, когда от этого зависит результат, который тебе не интересен. Не тогда, когда это принесёт пользу в нелюбимом деле. Не тогда, когда это "нужно" и за эти знания ты "отчитаешься" или благодаря которым не будешь самым некомпетентным на общем обсуждении.
После увольнения, я с радостью этот пост прочитала :)

3. Гордость своей профессией
Последнее время, я всё реже рассказывала о том, чем занималась, скажу честно, в какой-то момент мне было даже стыдно признаться, что в жизни я выбрала такой скучный и "правильный" путь. Должность звучала красиво, я сразу становилась такой успешной, взрослой тётей, которая добилась всего и даже больше, вот только хотела я быть: лёгкой, творческой девчонкой, которая пробует, ошибается и остаётся верной себе, зная для чего это всё.
Знакомо?
Отчасти, это, конечно, обесценивание своего пути и тех навыков и возможностей, что я приобретала, поэтому в разговорах "с собой наедине", я напоминаю для чего был этот путь и что он дал, но для определения будущего - делаю выводы.

4. Знание, что "это моё"
Про знание что "это моё" - история отдельная. Сейчас кажется, что это очень ванильная и навязанная мысль про "призвание" - то самое, высшее, невероятное, которое у каждого есть, но мы по нему не идём, от того и несчастны. С одной стороны, наверняка это имеет место быть - у нас разные таланты и желания, кому-то одно, кому-то другое, классно если ты сразу знаешь что любишь и без сомнения занимаешься своим делом, но вот насколько так случается в реальности? Не берусь говорить.
С другой стороны, точно я знаю одно - счастливым можно быть даже тогда, когда занимаешься "не своим". Как минимум, если ты об этом не задумываешься :)
Что касается меня - чёткое ощущение, что "это не моё" (сложно описать из чего сформированное, но если захотите - напишите мне комментарий, всё расскажу) сложилось на третьем году работы и не выходило из головы (разве что изредка). Можно ли с радостью при таких обстоятельствах идти на работу? Да. Можно ли видеть работу делом жизни? Нет.

5. Авторитет руководителя и любовь к компании
Тут буду кратка, я - человек слова, когда слова расходятся с делом - я замечаю это, для меня это критично, от этого складывается авторитет и любовь к компании. Складывается или рушится.


6. Вклад в себя
Пункт схожий с самореализацией, но о другом. Когда работа заключается на вкладе в компанию, появляется несколько вопросов: как этот вклад ценится? какой вклад я делаю в себя и устраивает ли он меня? хочу ли я вкладывать свою голову, идеи и жизнь в эту компанию?
Мои ответы были неутешительны (для кого, спрашивается? но это я уже драматизирую)

Причины выше мои, и не обязательно их присутствие определяет то, что пора увольняться, иногда это сигнал - идти к руководителю и разговаривать: откровенно, искренне. Уверяю, хороший руководитель прислушается к вам.
Если хочется обсудить или поговорить - рада вашим комментариям.