Всем доброго вечера! Всех с праздником!
Сегодня хочу без всяких тематических идей показать, как выглядят основные ландшафтные элементы сада на склоне и в партере. Те, которые сейчас уже достигли определенной степени красоты, которые радуют и доставляют удовольствие своим видом. На первой фотографии любимая лесенка. Она уже месяц так или иначе появляется в статьях в разных ипостасях. Вот и сейчас я выбрала ее для первого кадра. Сначала были нежные шарики весенней листвы, букет тюльпанов, соседи. Скоро начнется буйное цветение. Она станет яркой красоткой, украшенной ожерельем розовых цветов. Живучка оттеняет желтый своими свечками синих цветов.
Этот уголок еще не достиг пика своей декоративности, но уже видно, что будет он хорош. Хосты, лук, хризантемы желтые, заросли вербейника тоже скоро поднимут свои высокие цветоносы. В прошлом году я сильно уменьшила его жилплощадь. Глаз да глаз за ним, так и норовит выжить соседей. Выше хосты большой куст очитка видного. Все эти жители цветут по очереди весь теплый сезон.
Маленькая круглая лесенка прячется в папоротниках. Над ней огромный куст древовидной гортензии. Когда она зацветет, будет супер вид. А пока цветет птицемлечник у нее в ногах.
Пионо-папоротниковая аллея тянется от одной лесенки до другой, объединяя их. Справа от круглой лесенки белый цветник. Он уже великолепен. Растения стали большими, декоративными.
Я планирую еще небольшую рекогносцировку на верхней правой линии. В целом он уже состоялся. Правда я лопухнулась, лапчатки перепутала. Посадила желтую вместо белой. Жду погоду для пересадки. Уже убрала мелкие хосты. Они там оказались лишними. Убрала гиацинтоидесы, заменила рябчиками шахматными белыми. Вон они над камнеломкой виднеются, уже отцветшие.
Как мне нравится этот уголок сада! Хосты с купенами обнимаются. нынче хосты подрезала маленько, а купены совсем чуток, пожалела. Хочу, чтобы заросли стали шире и выше. Они пока вниз стремятся, к хостам.
Здесь "дикие" заросли. Папоротники, хосты, баданы, выше медуница, ниже камнеломки теневые, дикие злаки. Амурский виноград обвивает ствол дикой яблони. Мы его урезали в высоту сильно. Как-то не очень привычно. Ничего, скоро рванут вверх ветки. все встанет на свои места.
Этот дикий уголок я еще, кажется, ни разу не показывала. Это самый верх склона. туи прячут соседскую подпорную стенку, молочай и злаки у них в ногах прячут землю от других сорняков. Внизу тропинка, которую я кошу, когда руки дойдут. Значит, редко. А слева спирея иволистная, укороченная с помощью электропилы, работает перилами. За этой зеленой стеночкой высокий крутой склон.
Это средняя часть склона - часть сада хост. Слева дорожка и перила металлические. Два десятка хост разного возраста, размера и цвета уже растут там.
Лесенка с роджерсиями. Скоро они зацветут. Внизу хоста, папоротник, бузульник... Справа дикий склон к реке. там беснуется летом Иван-чай. И улитки...
Нижняя часть склона и часть сада хост. Внизу подпорная стеночка. Рассказ о ней есть в отдельной статье. Посмотрите сами. В компании с хостами папоротники, коника, другие хвойные и мелочи всяко-разные. Думаю, живучки не хватает. Надо добавить.
Уголок у крыльца. примулы Зибольда скоро отцветут и уйдут на покой, а хосты и астильбы перехватят эстафету.. Жду- не дождусь, когда почвопокровники обживут стенку!
Этот цветник тоже уже бывал на фотографиях нынче весной. Но хосты были еще маленькими. Сейчас они уже почти на пике размера. Представляете, как это будет выглядеть к концу сезона? Мыльнянки помогут прикрыть стенки. Будет классно!
Парадный цветник медленно набирает декоративность. И хороши хосты здесь, но долго ждать, пока проснутся, разрастутся... Буду думать, чем добавить.
Цветник под окнами дома. Новый. Помните, я рассказывала, как собирала его по сусекам. В следующем сезоне будет не просто хорош, великолепен.
Напротив - небольшие цветнички с разным наполнением.
Еще один симпатичный уголок вдоль стоянки. Шарики спирей выстроились по ранжиру. Первый, самый большой, мама. Дальше дочки разных лет рождения. Последний долго не хотел расти, вроде образумился.
Над шариками спирей - розарий. Елка, с которой что-то происходит не очень понятное. От вредителей обработала. Теперь надо от болезней. Подофил отцвел, разворачивает листья. Они супер декоративны летом.
Кусты все хорошеют. Однако пузыреплодник Дьяболо плохо перезимовал, пришлось сильно порезать. Думаю, скоро восстановит свою красоту. Хвойную горку не показываю. Можжевельники средние пока так и не восстановились. Один, видимо, придется сильно резать. Да и второй потеряет большую часть веточек вдоль стволов. Будет, как кур, общипанный.
Еще один партерный цветник. Он редко попадает в кадр. Разве что частями. Растения весенние в основном растут именно здесь. Сейчас зацвел гиацинтоидес, пион ранний. На заднем плане дуга ирисов. бутоны уже в активной позиции. Интересно, какие у меня остались. Я старалась от всех кустов части сохранить, когда делила и пересаживала. Жду с нетерпением. Давно не цвели!
Вид сверху на часть партерных цветников. Про круглый пока не рассказываю. Он все еще никакой. И это мне очень не нравится. Там сейчас чего только нет! Как это будет выглядеть через пару недель, посмотрим. Хотелось бы более ранней декоративности. На данный момент растений у меня для него явно не достаточно. Разрастутся, конечно. Что-то добавлю. Видно будет.
Обещала показать герани, но они пока не очень цветут. Будет статья чуть позже.