Найти тему
Маша про

Пока не безработная. День 2. А как решиться уйти с работы?

Начали за здравие, закончили за упокой. Это если кратко пересказать День 1.
Знаете, увольнение - процесс быстрый, небыстро - это решиться на увольнение. Что если я скажу, что почти год ушёл на то, чтобы решиться сказать об этом руководителю и почувствовать абсолютную уверенность в принятом решении в том, что это не "импульс", не "период такой", а выбор, единственно верный сейчас?

Но давайте по порядку, итак, главные мысли (адаптированные на мою работу и меня, в принципе), останавливающие от ухода:

1. Может, это период такой? Пройдёт?
Вот, казалось бы, всё хорошо: работаем удалённо, в коллективе ценят, задачи нетривиальные, команда сильная (возвращаясь к первому дню, напомню, что была руководителем), а каждый день что-то не так. Каждый день в 19 часов вечера ты на 10 минут залипаешь перед завершающейся работой удалённого рабочего стола и думаешь "хорошо, что день закончился, сколько там ещё до пятницы?"
Почему? Да потому что осознанное удовольствие от работы - это не про коллектив хороший, да задачи нетривиальные, это про то, что тебе в кайф выполнять эти нетривиальные задачи и работать с этим сильным коллективом.
Пример простой: задача - создать принципиально новую мотивацию для сотрудников, которая будет направлена на рост доходов у тех, кто круто справляется и растёт. Подвоха нет, задача действительно для руководителя, круто, но не для меня. Ну не хочу я придумывать мотивацию и на формулы её переносить, не хочу размышлять над тем, как платить и за что, не хочу и всё.
Первый звоночек, но причины могут быть разные: выгорание, давно отпуска не было, нет инструментов, знаний, в общем, хорошо бы копнуть в сторону "а почему ты этого делать не хочешь?", вероятность того, что дело не в работе велика.

2. Я уже многого добилась, сейчас идти и начинать с самого начала?
Вот я сижу, 22-летний руководитель команды по работе со средним и крупным бизнесом и думаю - ну большой же путь проделан, не факт, что он у тебя в другом месте получится, как можно столько усилий просто взять и бросить, обнулить увольнением?
И тут же ловлю себя на мысли - путь не обнуляется, давай подумаем что позволило тебе достичь побед? Не может быть дело только в организации, а значит в тебе раскрытые или не очень, но самые ценные таланты есть, давай, реализовывай, придётся попотеть, но жизнь - это же не аттракцион, а парк аттракционов, иди выбери новый и, возможно, ощущения превзойдут ожидания (возможно и нет, это тоже важно, об этом, позднее).

3. На кого я оставлю команду и все свои задачи? Как могу так подставить коллег/руководителя?
Вот тут мне было полегче: смена руководителя (при переводе в новый отдел) поспособствовала тому, что уважение перед руководством пропало полностью, наоборот, даже хотелось побыстрее уйти, чтобы "навредить" (признаться в этом сложно в первую очередь перед самим собой, но правда есть правда).
А вот с командой пришлось попереживать. Я люблю своих ребят, знала истории и переживания каждого, конечно, мне не хотелось отдавать "своё, любимое" непонятно кому.
В очередной раз помогло осознание того, что приоритет мой - я сама, команда справится, ведь я считала себя хорошим руководителем, а хороший руководитель учит свою команду работать круто и без него.

4. Деньги

Этот вопрос раскрыть сложно, в нём я абсолютно непродуманная личность, максимум, который я сделала - это не ходила в отпуск с начала года (уволилась в мае), чтобы накопить дней на выплату после увольнения, оплатила наперёд 2 месяца аренды квартиры, не уходила в больничные/отгулы и т.д. и отложила небольшую подушку.
Кстати о подушке - её я полностью потратила на подарки себе после увольнения в честь того, что "решилась".
Единственное в чём я уверена в этом вопросе - в Москве я всегда смогу найти работу, которая позволит мне оплатить квартиру, а это самое важное в плане трат для меня сейчас.
И ещё - стеснение, невозможность перейти на должность ниже (яжруководитель) не про меня и, надеюсь, ни про кого, кто увольняется.

5. А что дальше?
Ребята, а фиг его знает, пробуем.
Тут очень актуальна будет фраза из моего любимого Гарри Поттера (поколение: миллениал :): «Если не спросишь, никогда не узнаешь. Если знаешь, нужно лишь спросить», в контексте: пробуй, только тогда ты узнаешь (ну и продолжай читать мой блог, я тоже расскажу :)