Русские бабы могут, как известно, многое. И с конем, и с избой. Справляются. Но вот с абьюзерами – дело другое. Отсюда столько печальных историй на тему домашнего насилия, а ещё больше нерассказанных историй про неявное эмоциональное. Но сегодня всё же не только об этом. У меня тут, знаете ли, блог вне гендеров и гендерной дискриминации. О как! Абьюзивных и агрессивных женщин тоже пруд пруди. Поэтому поговорим просто об агрессорах любого пола.
Агрессора надо уметь распознать, как говорится, на подлёте. Снять его с себя, когда он уже в вас вцепился, гораздо сложнее. Это как с клещами. Так что пост этот можно сказать сезонный, хотя с клещами все же проще. Агрессоры бывают всесезонные и залезают под кожу глубже и быстрее, вызывая бóльшие поражения головного мозга, чем те же клещи.
Замечайте агрессию и переход своих границ в мелочах. И сразу пресекайте. Это не как в шутках: «Если насилия нельзя избежать, то надо расслабиться и получать удовольствие» – не получится. С каждым витком переход границ будет чуть или весьма заметнее. Но начинаться может с неимоверных мелочей: тут обесценивающая шуточка, тут немного лапши на уши, тут немного хамства, тут перебор панибратства, тут плевочек в душу и так по расширяющейся спирали.
Может быть, если насилия нельзя избежать, то тогда его надо возглавить? Вариант, но опасный. Если вы тяжеловес во всех смыслах, то можно экспериментировать, но тут важно не зашибить агрессора. А если вы примерно равны, то огребете эскалацию конфликта.
И вот уж чего точно не надо делать так это рассказывать им, что вам не нравится. «Я так просил/а его/ее не вести себя так. Говорил/а, что мне неприятно». Серьезно? Они от этого только заводятся. Если не в радостном экстазе, то как варианты реакции:
• Я обиделся, что ты обиделась.
• Я возмущена твоим недовольством.
• Класть я хотел на твои причитания.
• Что за вечные претензии!?
• Тебе кажется...
• Не соблаговолите ли проследовать в пешее эротическое?
И так далее в разной жанровой обработке. Не работают с ними просьбы, неопасные угрозы, обиды и даже столь любимые психологами я-обращения (а ля «мне не в кайф, когда ты..., но это просто я такой» – реакция будет «ну, и дура/к»). Почему так? Скоро напишу.