Всем привет! Вы на канале Настурция рецепты😋
Сезон клубники в самом разгаре. Если вы уже наелись полезных свежих ягод, предлагаю варианты вкусных десертов!
1.Клубничная галета.
Ингредиенты:
👉 мука обычная белая - 90 г
👉 мука цельнозерновая - 90 г (можно просто 180 г обычной муки)
👉 творог - 100 г
👉 сметана - 150 г
Начинка;
👉 клубника - 500 г
👉 сахар - 2 столовые ложки
👉 крахмал - 1 столовая ложка
Приготовление.
Муку с творогом перетираем в крошку. Затем добавляем в крошку сметану. И замешиваем тесто. Тесто может быть немного липким - ничего страшного.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полчаса.
Пока можно нарезать клубничку пластинками, очень тонко не нужно.
Тесто лучше сразу раскатывать на пергаменте или на коврике для выпечки.
Раскатываем тонко. В середину кладём клубнику. Сверху посыпаем сахаром и крахмалом (крахмал лучше через сито).
Загибаем края галеты. И сразу ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Дайте галете остыть минут 20 и наслаждайтесь клубничным блаженством.
Подробное видео тут👇
2. Цветаевский клубничный пирог.
Ингредиенты:
Тесто
200 г муки
100 г сливочного масла
100 г сметаны
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
Начинка
500 г клубники
150 г сахара
300 г сметаны
50 г муки
2 яйца
2 чайной ложки ванильного сахара
Приготовление.
Тесто.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было мягким.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Можно миксером. Добавить сметану и ещё взбить.
Всыпать муку вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешать до объединения. Тесто месить не нужно. Собрать руками тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Пока делаем начинку.
Сметану, сахар, яйца, муку, ванильный сахар сложить в чашу и хорошо взбить миксером.
Клубнику порезать на четвертинки.
Достаём тесто. Кладём его в форму и разравниваем руками по дну формы. Делаем бортики.
Высыпаем на тесто всю клубнику, распределяем.
Сверху на клубнику выливаем нашу заливку. Нужно постучать формой о стол, чтобы заливка хорошо везде распределилась.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 минут.
Перед подачей остудить пирог, чтобы начинка уплотнилась. И вообще в холодном виде пирог вкуснее. Он получается ароматный, нежный, похожий на чизкейк, только нежнее.
3. Желе клубнично-сметанное.
Ингредиенты:
Клубника - 200
2 пакетика желатина по 10 г
сметана - 400 г
сгущенка 1-2 столовые ложки (или сахар)
Из этих ингредиентов у меня получилось 3 стакана желе.
Отдельно каждый пакетик заливаем тёплой водой (100 мл). Даём набухнуть. Затем нагреваем до растворения желатина. Но не доводить до кипения! Только чуть нагреть.
Сметану взбиваем со сгущёнкой.
Клубнику измельчаем блендером. Если Клубника не сладкая, можно добавить чуть сахара. Но с кислинкой в сочетании со сладкой сметаной тоже очень вкусно.
Одну часть желатина выливаем в сметану. Хорошо перемешиваем. Другую часть в клубнику.
Теперь слоями выливаем в бокалы сметану, ставим в холодильник чтобы схватился желатин. Достаём, наливаем клубнику. И опять в холодильник. И затем ещё сверху сметану. Количество слоёв можно делать по вашему желанию.
Этот десерт очень прост в приготовлении, получается красивым, эффектным.
А ещё он полезный, так как Клубника не подвергается термообработке и сохраняем все витамины. Да и желатин очень полезен для наших суставов.
4. Клубничный творожок.
А это любимый завтрак всей нашей семьи.
Тут и рассказывать нечего, все очень просто!
Блендером взбить творог, сметану и клубнику. Чем сильнее взобьёте, тем нежнее будет творожок. Отличный вкусный и полезный завтрак получается.
Обязательно попробуйте.
5. Клубничный молочный коктейль.
Ну и конечно же, за сезон клубники нужно успеть побаловать детишек натуральным клубничным коктейлем!
Просто взбиваем мороженое, немного молока и МНОГО клубники. И всё!
Делитесь в комментариях - что вы готовите из клубники?