Вернуться и изменить прошлое невозможно, что сделано, то сделано, но надеюсь, что эти советы помогут вам избежать моих ошибок!
1. Не прекращала бы рано грудное вскармливание
Когда ребенку было два месяца, меня положили в больницу, капали антибиотики, пришлось прекратить на это время кормить грудью. В итоге после больницы я еще месяц кое-как прокормила ребенка и перешла на готовую смесь. Сколько же проблем началось: смесь не подходит, то запор, то диарея, то газики, то колики. Ничего подобного на грудном вскармливании у меня не было. Но молока уже было не вернуть. Если бы я могла вернуться назад, то приложила бы максимум усилий, чтобы восстановить кормление грудью.
2. Не вводила бы в качестве прикорма морковное пюре и фруктовые пюре из баночек
Они очень сладкие. Когда ребенок их попробовал, он тут же отказался есть овощные и мясные пюре. Приходилось ко всему примешивать морковное пюре. В итоге началась аллергия. Фрукты в ниблере он тоже не грыз, только из баночки. Овощные и мясные пюре - да, очень удобно, быстро. А вот фруктовые только в натуральном виде.
3. Не пыталась бы вырастить "гения"
Нет, патологического желания, что мой ребенок должен быть умнее и круче всех у меня никогда не было. Я считаю, что ребенок ни в коем случае не должен удовлетворять не свершившимся амбициям родителей. Но вот "учить" малыша меня всегда тянуло. И играть в сюжетно-ролевые игры в 1,5 года я старалась. И как можно больше информации полезной ему донести. А в этом возрасте для ребенка не "интеллектуальные" игры важны, а телесные, больше обнимашек, щекотушек, тактильного контакта, больше развития сенсорных ощущений, потрогать, понюхать, помять, постучать - это важно.
Не покупала бы всяких умных наборов: "Учимся счету с 0 лет", "Творчество с пеленок", "Маленький гений" и подобных. Ребенку это не нужно! Совсем. Он научится считать, читать и писать, тогда, когда будет пора. А сейчас ему нужны мамины объятия, коза-дереза, ку-ку, щекотушки и много-много разных сенсорных ощущений.
4. Не включала бы ему мультики.
Все нашу текущую жизнь с сыном (3 года 4 месяца) можно разделить на три этапа: жизнь до мультиков, жизнь во время и жизнь после.
До появления мультиков и других гаджетов сынуля был довольно спокойным малышом, любознательным, активным в меру. И вот в нашу жизнь пришли мультики. Они захватывали ее постепенно, но уверенно. К мультикам присоединились гаджеты. Я находилась в постоянной борьбе с телевизором, постоянные истерики "включи", я сдавалась все чаще и чаще. Я напрасно пыталась конкурировать с телевизором, какую бы интересную игру я не предлагала, как бы не изощрялась, телевизор неизменно меня побеждал.
Мне надоело конкурировать с телевизором за внимание моего ребенка и у нас началась жизнь после мультиков. Телевизор выброшен, планшет спрятан. Ребенок грустил неделю сильно, потом попривык. Наши отношения изменились, теперь все-таки главная мама, а не телевизор.
5. Не пыталась бы уложить его спать, когда он кричит и плачет, потому что уже ну совсем-совсем пора
Дала бы ребенку успокоиться, поиграла бы еще с ним в спокойные игры, возможно пересмотрела бы режим дня, но всегда доводила бы ребенка до состояния спокойствия, чтобы процесс укладывания был бы приятным, а не превращался каждый вечер в борьбу.
6. Не пыталась бы накормить ребенка не вкусными, но полезными продуктами
Печень, рыба, брокколи.... У каждого свой список. Я вот эти продукты не ем и на дух не переношу. Но педиатр сказал, что нужно вводить в рацион. В итоге ребенок мне доверяет, я ему пихаю ложку, а там эта гадость. Он все это выплевывает. Результат - продукты все равно не съедены, а доверие к маме сильно упало. Мое стремление накормить ребенка правильно привело к тому, что он у меня с ложки вообще перестал есть и относился с очень большим недоверием ко всему, что я предлагала. Новое пробовать в принципе перестал и ел только хорошо известные ему продукты.
7. Не доверялась бы только одному врачу, при малейших сомнениях всегда искала бы альтернативное мнение, лучше несколько.
Я нашла хорошего невролога по отзывам, наблюдала ребенка у него до 2,5 лет. Очень доброжелательный врач, позитивный. "Все у вас хорошо, замечательно, ну не говорит - не беда, видно гиперопека у вас, заговорит. Подождем 3-х лет, а там посмотрим, может поможем ему немного медикаментозно". И я ждала. А у сына оказалась СМА (сенсомоторная алалия). И сейчас, уже много изучив информации, я понимаю, что этот диагноз грамотный специалист при тщательном обследовании нам бы мог уже поставить года в 2, а то и раньше. По крайней мере может не диагноз поставить, а хотя бы заподозрить что-то неладное. Если бы начали коррекцию год-полтора года назад, то могли бы уже сейчас выйти в норму. А теперь - это годы работы впереди, драгоценное время упущено.
8. Не жила бы вместе с родителями
Да, порой других вариантов просто нет. У кого-то возможно такие идеальные семьи и отношения, что совместное проживание только в радость. Но это не про меня.
У меня были отличные отношения с мамой, когда мы жили в разных местах, встречались по выходным. Но вот вместе жить, да еще и с ребенком оказалось просто невыносимо.
Регулярные споры и порой скандалы. Все это не лучшим образом сказывается на самочувствии ребенка. Да, мама помогает, вам может быть страшно переехать от нее, вы боитесь, что не справитесь. Поверьте, справитесь. И вам даже легче будет.
Сейчас родители забирают внука в гости на выходные. У нас отличные отношения. А у меня появилось два выходных, в которые я могу спокойно работать и отдыхать. Это гораздо легче, чем 24/7 находиться с ребенком. И ребенку так лучше.
Отдохнувшая мама даст ребенку гораздо больше, чем замученная и уставшая.
9. Покупала бы в 2-3 раза меньше игрушек.
Сейчас как представлю, сколько я денег потратила на все многочисленные игрушки, что становится страшно. Да, очень хотелось, такие они все классные, так нужны моему малышу.
Если финансы позволяют, то конечно большой проблемы нет. Хотя ребенок, заваленный игрушками - это не здорово. У меня племяннику дарят игрушки многочисленные родственники в огромных количествах, бабушка и мама покупают каждую неделю что-нибудь новое. На свое 4-летие он получил столько подарков, что устал их открывать и часть подарков остались нераспакованными! Вы представляете! Не распаковать свои подарки на день рождения! До такого доводить нельзя ни в коем случае.
В моем случае, я жалею потраченных денег, ведь я могла их потратить на полезные развивающие занятия, новые впечатления, а сейчас и на лечение, которое требуется моему сыну и которое стоит огромных денег.
10. Любила бы ребенка еще сильнее и принимала его таким, какой он есть. Не обращала бы внимания на прохожих, была бы каменной стеной между ними и моим ребенком
Ребенок плачет, валяется прям на асфальте в истерике. Обязательно подойдет "помогающая" тетенька/бабушка и скажет "Сейчас я тебя заберу", "Ой, какой большой и плачет". И иногда я вторила от усталости этим "помощницам". То есть не была на стороне ребенка. Ограждайте вашего малыша от всех прохожих. Есть он, есть вы, есть его и ваша проблема. Окружающих это не касается. И вам не должно быть стыдно, вы не должны думать "Ой, а что же люди подумают". Вам должно быть наплевать на то, что подумают люди. Ваш ребенок должен быть вам важнее всех прохожих людей вместе взятых.
Счастья вам, любви и гармонии в воспитании детей!
Собираю пожертвования на коррекционные занятия для своего сына здесь, буду благодарна за любую помощь, ваши 10 рублей - еще один дополнительный шанс заговорить ребенку и жить полноценной жизнью.