Когда зимой сериал "Невинность" только появился на экранах, я подумала: "Нуу, очередной драматический детектив..." И уж точно не ожидала, что эта история раскроет настолько важные темы. Я вообще не ожидала от него многого. Но с каждой новой серией образы героев раскрывались всё глубже, сюжет становился всё запутаннее, и в голове зрителей тоже наверняка всё запуталось. Попробуем разобраться...
Сюжет. Эла начинает встречаться с Илькером, начальником своего отца на 16 лет старше её. У него есть невеста Ирэм, но молодой возлюбленной он говорит, что лишь играет роль жениха из-за проблем с психикой у так называемой «невесты». Эла так сильно влюблена, что верит ему. Но когда она узнаёт, что завтра состоится их свадьба, то решает рассказать Ирэм об отношениях с её женихом. Илькер, чтобы не допустить этого, жестоко избивает Элу, после чего её полуживую находят на обочине дороги. В отношениях родителей Элы тоже не всё гладко: Тимур не уважает свою жену Бахар и изменяет ей, боясь развода из-за алиментов. Да и семья Илькера далека от идеала...
Изначально история меня заинтересовала, но чем дальше в лес - тем сильнее ветки бьют по лицу и становится настолько темно, что не видно даже своих ног. Так произошло у меня с этим сериалом: с развитием сюжета и постоянными флешбеками я запуталась, что и когда было, кто и на чьей стороне. Финальная серия в этом плане просто крышесносная (в хорошем или плохом смысле - решайте сами).
Сценаристы наворотили кучу всего в расследовании избиения Элы: тут и отец Илькера с адвокатом, и лучший друг Элы, и Ирэм со своим отцом. Всё, чтобы максимально запутать зрителя и заставить сомневаться: а может всё не так просто? Очень интересный ход, учитывая финал.
В целом, сериал разрушил все мои предположения.
Так почему я советую всем посмотреть "Невинность"?
Важная тема, очевидная для некоторых уже в первой серии и подробно раскрытая впоследствии, - зависимые/абьюзивные отношения. На мой взгляд, эта тема является основополагающей в данной истории, так как нам показаны не просто "абьюзер" (Илькер) и "жертва" (Эла), но также и причины формирования их характеров.
Возможно, людям эта история поможет:
- научиться различать психологическое насилие;
- осмелиться помогать и поддерживать тех, кто столкнулся с подобным;
- пересмотреть своё собственное отношение к людям;
- просто взглянуть на мир с другой стороны и узнать о подобной проблеме.
Примечательно ещё то, что это не единственный пример абьюзивных отношений в сериале. Мы можем также наблюдать отношения Илькер-Ирэм, Тимур-Бахар, семья Тимура-Бахар, Илькер и его отец, родители Илькера. И каждая ситуация достойна масштабного психологического анализа.
На первом плане в этой истории не "отношения Илькера и Элы", а в целом "абьюзивные отношения между людьми". Но я рассмотрю именно главную пару.
Илькер - идеальный абьюзер?
Как и говорится в сериале, Илькер - классический нарцисс. Он любит только себя, и делает всё для того, чтобы и другие его любили. Он не отпускает Ирэм, которая после шести лет созависимых отношений стала психически нестабильна. Но при этом заводит роман с Элой, добивается её любви, а после всей истории пытается убедить её в своей невиновности, чтобы она была на его стороне.
Почему он такой?
Ответ на этот вопрос мы получаем в воспоминаниях из детства: жестокое отношение отца, издевательства, которые он называл "воспитанием", и обожание и вседозволенность матери - этот контраст нанес глубокую травму психике ребенка.
То, что после произошедшего нападения на Элу он всё забыл, самый лучший пример травмированной психики - чтобы не возвращаться в детские переживания, мозг просто всё заблокировал.
Ему важно быть в центре внимания, быть обожаемым, ценным. Возможно, этим он пытается компенсировать холодно-требовательное отношение отца. Но, возможно, неосознанно, Илькер сам стал похож на отца. В отношениях он применяет те же методы: манипуляция, демонстрация силы, игра на чувствах. Только делает он это намного хитрее и незаметнее, в отличие от отца.
Эла - идеальная жертва?
Как у Илькера были все причины стать абьюзером, также у Элы всё сложилось для формирования внутри образа жертвы. Всю жизнь она наблюдала за отношениями родителей, где отец унижает и не уважает мать. При этом, мать полностью зависит от мужа и никак не защищает себя. Это происходит постоянно и прямо при детях, так что пример отношений между мужчиной и женщиной у Элы был не самый лучший.
Говорят же, что девушки выбирают мужчин, похожих на своих отцов. Так и получилось: Эла нашла себе такого же абьюзера, да ещё и с задатками садизма, полученными в детстве. И всё сложилось так, как сложилось....
Открывшаяся в финале правда оказалась полной неожиданностью.
С одной стороны думаешь: "Так просто?!", а с другой понимаешь, насколько вся история оказалась запутанной.
Финальная сцена объятий Элы и Ирэм трогает за душу. Она передаёт главный, на мой взгляд, посыл сериала: ты никогда не знаешь, через что прошёл или проходит другой человек. Всё, что ты можешь делать - это быть честным во всём и нести ответственность за свои действия.
Если смотреть этот сериал вдумчиво, можно вынести для себя много важных уроков.
В любом случае, эта запутанная история вряд ли оставит Вас равнодушными.
Заинтересовал Вас сериал?
Делитесь в комментариях своим мнением о сериале "Невинность".
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья!