3 июня на Нетфликс вышли оба «фильма», основанные на одноименной манге и посвященные бесконечной борьбе со злом юных воительниц в матросках. Фанаты, еще с детства помнящие эту на первый взгляд добрую историю о любви и дружбе, выросшее поколение 90-х, бежавшее поскорее из школы, чтоб не опоздать к показу на ТНТ очередной серии, ждали долго. Ловили каждый трейлер, каждую новость, особенно когда объявили дату выхода в кинотеатрах Японии, ведь это означало как минимум скорейший слив на торренты. И вот, прости господи, дождались.
Начинается история с того, что Малышка, прилетевшая в настоящее время из 30-го века, возвращается обратно и проводит с ребятами последний день.
Опущу графические косяки, такие как, допустим, динамика волос и абсолютное превращение героя в куклу. Здесь же, в самом начале, нам дают экспозицию, чтобы тридцатью минутами позже положить на нее болт. Наступает весна, и девочки – каждая по отдельности – невзначай делятся со зрителями своими заветными мечтами. Затмение ведь, надо загадать желание! И, казалось бы, наконец-то картина раскрывает героев!
Венера (Минако) хочет стать звездой. Меркурий (Ами) – стать прекрасным врачом. Юпитер (Макото) хочет выйти замуж и стать заботливой женой, хорошей хозяйкой и открыть цветочный/кондитерскую. Марс (Рей) – продолжить дело дедушки и стать жрицей храма (справа налево по картинке).
На этом зритель забывает обо всём хорошем и начинается месиво. Во время затмения на планету проникает новый враг – Цирк мертвой луны во главе со злючей Нехеленией. Герои почувствовали неладное, но пока что продолжают размеренную жизнь. Ввиду обилия людей на площадях Малышка, увы, улететь не может, поэтому герои решают отложить ее проводы. Ловите первый ляп – а ночью она это сделать не может? Или совсем рано, когда все еще спят. Или в закутке тихого парка. Непонятно. Едем дальше.
Усаги и Малышка остаются ночевать у Мамору, и тут – бабах – конфликт! На ровном месте, там, где его быть не должно. Малявка мимоходом намекает, что ей бы очень хотелось повзрослеть, дабы… Привлечь мужское внимание своего будущего отца! Да-да, нам снова подсовывают эту испорченную конфету в обертке идей психоанализа. Мечта Чибиусы – повзрослеть, чтоб стать женщиной!
Этот ребенок откровенно и явно завидует как своей будущей матери, потому что место жены в сердце ее «возлюбленного» уже занято, так и ее положению лидера в команде. И я бы поняла, будь это эпизодическая шутка, но нет. Авторы на серьезных щах транслируют быстро материализовавшийся из воздуха «внутриличностный конфликт», потому что без него просто-напросто не получилось бы сдвинуть сюжет. И, возможно, это можно было бы как-то простить или оправдать, если бы не одно «но».
Ты не понимаешь, о чем действительно мечтает девочка – стать женщиной и (обоже) устроить инцест с отцом или быть кому-то полезной. Она завидует своей будущей матери, но ты не понимаешь, почему. Потому что она будущая королева и жена Мамору или потому что она лидер и в ее руках сконцентрирована главная сила?
Есть в этом во всём и психотерапевтическая подоплёка…
– пишет один из рецензентов на сайте film.ru. Серьезно? Что-то не видно. Зато очень даже видно, что Наоко начиталась научпопа по психоанализу и попыталась выдать бездарный сюжет за глубоко философское произведение, полнящееся смысла и психологических особенностей.
Единственный более-менее нормальный герой здесь – Гелиос. Он же Пегас. С него взятки гладки – нет пустых обещаний и монологов по поводу мечты и прочего, зато вполне понятно, что он – жрец. Защищает землю и охраняет ее в священном Иллюзионе. Более того, его доброте, в отличие от квази-доброты Чибиусы, хочется верить. Как искренне он утешает эту малявку и какие важные слова говорит ей: «Не плачь. Ты окружена любовью». И в этот момент действительно понимаешь, что этот мальчик любит и верит в людей, пытается донести до них то важное, чего они порой не замечают. У Малышки полно любящих ее друзей и родители, они ценят ее помощь и ее как человека, девочку, друга, будущую принцессу. Более того, все эти комплексы и проблемы УЖЕ БЫЛИ преодолены во второй арке. Но когда финансовый вопрос становится выше морального, а разогретые фанаты чего-то ждут, приходится выжимать из себя даже то, что уже приняли – все равно схавают, верно?
Доходят ли до Малышки его слова? Нет. Она заворожена не тем, что он пытался до нее донести, а поцелуем! Страдания по Мамору отходят на второй план, ведь одна из целей достигнута – первый «мужчина» завоеван. Так… о чем там ее мечта?
К слову, явление Гелиоса сопровождается информацией о том, что он ищет Деву с прекрасной мечтой, и останавливает свои поиски как раз на Малышке. Шутите? Прекрасная мечта – это зависть в сторону матери, желание стать взрослой и эротические чувства к отцу, периодически перемежающиеся стремлением хоть кому-то пригодиться? Как ты можешь пригодиться, если ничего полезного на деле не предпринимаешь и только бесишь зрителя на протяжении всего экранного времени? Как твою мечту можно назвать прекрасной? Было бы куда интереснее, если бы Гелиос ошибочно выбрал Рей, Ами, Мако или Минако – во-первых, они защитницы будущей Королевы (Сейлор Мун), во-вторых это бы выглядело не так банально, дескать, да, попал, но чуть левее, а в-третьих, у них хотя бы мечты настоящие, чистые. Почти. Потому что от них они в итоги отказались.
Весь оставшийся хронометраж главные герои борются со своими внутренними конфликтами и страхами. Якобы. Ты опять не понимаешь, чего боятся девочки и на каком основании получают силу. Ами, мечтающую стать врачом, клинит на иллюзии, созданной врагом и завязанной на семейных отношениях.
Враг пытается навязать, что она завидует главным героям, потому что у них любовь, идиллия, семья. И вообще – она забыла свою главную мечту. Алло – нам в начале фильма сказали, что она хочет стать врачом, к чему этот семейный треш? Больше психоанализа богу психоанализа? Ами обратно возвращает свои силы и… мечту. Но не ту, что нам представляли изначально, нет. Ведь на самом деле она мечтает не стать врачом, а:
Классно, правда? И учится она тоже поэтому – об этом также написано прямым текстом. Дальше еще хуже. Сейлор Марс получает по щам, а потом просто так приходит подмога и внезапно сила вместе с воспоминаниями о том, что храм, в общем-то, не особо сдался, ведь ее мечта:
Юпитер с Венерой – то же самое:
И чтоб вы понимали, я не имею ничего против чувства долга. Наоборот, иногда это реально то, что помогает тебе двигаться вперед и не опускать руки. Например, ты можешь иметь работу, но в условиях нынешних реалий не всегда она соответствует изначальной профессии, и это даже не значит, что ты обязан ее любить. Но работать честно и добросовестно – да, обязан. При этом никто не мешает тебе любить и заниматься тем, что не связано с работой. Так же и здесь – куда адекватнее было бы связать долг и мечты. Построить мысль не в духе «моя мечта в первом кадре – это то, о чем я забуду в конце первого фильма», а «я хочу быть воином, защищать этот мир, чтобы в этом же самом мире могли жить мои любимые и я могла осуществить свои заветные мечты». Они девочки, а не роботы. Они люди, а не служители принцессы, что бы там ни было. А здесь из них сделали тупое пушечное мясо, нацеленное лишь на то, чтоб разбираться с приспешниками главной злодейки, а во время финальной битвы отдать все силы Сейлор Мун и за щенячье служение получить новую Сейлор-форму и кристалл. И… это психологизм?
…каждой воительнице предстоит столкнуться со вторым пластом своих чаяний, надежд и страхов в психотерапевтическом изводе
…своего рода напутствие юным (или юным душой) зрительницам о необходимости прислушиваться к своему внутреннему «я», в котором и обретается настоящая сила
Где?
Вместо этого перед нами бесхребетные дамы, сопливая завистливая дрянь, типичная идеальная главная героиня и единственный нормальный персонаж в виде Гелиоса/Пегаса. Девочки отказываются от того настоящего и искреннего, чего желали всем сердцем. Выйти замуж и открыть свое дело? - умри. Стать врачом? - получай! Продолжать дело дедушки? - вот тебе! Помните главные заповеди возрастной психологии, где самые детские мечты родителям стоит принимать со всей ответственностью и относиться к ним по-взрослому, ведь для ребенка это самое важное! Они делятся этим, стремятся к своим мечтам. И задача взрослых - поддержать, понять, направить и помочь не удариться о реальность жизни, или хотя бы постелить соломку, чтоб было мягче. А также показать, что, несмотря на исход, их всегда любят и ждут - любыми.
Здесь нам самые что ни есть НАСТЯЩИЕ мечты транслируют как то, от чего надо отказаться, подменяя суть психологии на ложь и бред, ведь это так, пустое, с этим надо бороться, иначе куда тебе до принцессы - будешь изгнан, как главная злодейка.
Так, а что по злодеям?
Это Нехеления - главная злодейка. Когда-то в прошлом она без приглашения явилась на праздник в честь рождения принцессы (будущей Сейлор Мун), обиделась, что ее приняли в штыки, и в качестве подарка оставила проклятие - девчушка помрёт, не взойдя не престол. Ничего не напоминает? :) Королева ее запечатала, но спустя много лет печать разрушилась, наступило время мести. Мести за что?
"Где свет, там и тьма"
"Без тьмы никуда"
Обращалась к Королеве Нехеления. И на этих словах, несмотря на слизанный сюжет, можно было бы построить хорошую, как принято говорить, "химию". По сути Нехеления говорит правильные вещи.
Во-первых, она, возможно, просто хотела быть принятой хоть где-то. Найти пристанище, дом, а не скитаться и оставаться в изгнании до конца жизни. Но зачем раскрывать персонажа? Давайте дадим ей пару минут истории и просто сделаем беспричинной сволочью, пусть подыхает. Во-вторых, не бывает чего-то только хорошего или только плохого. Талантливый человек может быть глубоко несчастным ввиду личностной незрелости, добрый человек может быть излишне вспыльчив или сомневаться при важном выборе.
"Эмоции - это глаза. Глаза - наши друзья или враги?" - однажды сказал Альфрид Лэнгле.
Аналогично и тут. Сегодня мы видим хорошее, завтра - не очень. Сегодня мы добры, а завтра - разгневаны. Это нормально. И тьма в тебе - тоже нормально. Здесь же автор породила хорошую идею и сама же ее слила, потому что, видимо, и так сойдет. Наверное, время в процессе отрисовки поджимало.
"Мечта всегда одна", - говорит во втором "фильме" Сейлор Мун. Это ложь и обесценивание. Одной может быть цель. Например, подружки могут иметь цель выйти замуж, но представления о семье и будущем муже у них будут разные. Участники конкурса могут иметь цель выиграть значительную сумму, но мечтать о том, чтоб потратить ее по-разному (на лечение больного члена семьи, постройку дома или благотворительность). Важно понимать и различать два этих понятия, а не жонглировать и заниматься подменой, особенно когда твой контент рассчитан на юных девочек.
Собственно, а о чем мечтает Сейлор Мун? Окей, нас заставили смириться с тем, что ее будущая дочь - завистливая дура, мечтающая об инцесте с отцом, а подружки визжат от нетерпения попасть под раздачу и подохнуть с честью. Но где мечта самой принцессы? Королевы? Была ли мечта у Нехелении, раз у вас арка посвящена снам и мечтам? На всё это авторы просто забивают, выставляя на передний план пафосные речи, идеи о "дружбе" и сопли по умирающему принцу.
В последнее время символизм и психологизм стали смешивать в искусстве и культуре, считая, что и так сойдет. Особенно модно нынче делать это в контексте психоанализа, что было продемонстрировано выше.
Вот уже несколько десятилетий нам известно о мировоззрении, которое заключается лишь в срывании масок, в разоблачении, которое всегда готово и всегда стремится представить все духовное и творческое "в конечном итоге не чем иным", как сексуальностью, стремлением к власти и т.п. Это направление исследования уже не замечает самой действительности, а усматривает лишь то, что "скрывается за действительностью", - либидо, чувство неполноценности, тщеславие и т.д.
Так известный психиатр Виктор Франкл говорит о сущности этого направления. Он также акцентирует, что психоанализ занимается подменой подлинного на второстепенное, и именно второстепенное в итоге берется за основу.
Действительно, страх порой может быть вызван неосознанными причинами сексуального характера либо "защитными механизмами", но не означает же это, в конце концов, что не существует подлинного страха - перед жизнью, перед смертью, перед совестью?
"Одним словом, все духовные устремления начинают казаться простой сублимацией", - пишет он страницами ранее.
Именно на это и делается акцент в данной работе. Отчаянные фанаты ищут смысл там, где его изначально не было, потому что фильм наполнили псевдопсихологическим подтекстом, сводящим с толку. Под одной мечтой на самом деле лежит другая, ведь их мечты - просто сублимация страхов, а зависть к матери и комплекс Электры - это якобы маска эмоциональной депривации (лишения родительской любви и отношений) со стороны отца - по мнению фанатов в Интернете. Только вот зиждется все это ни на чем, подсовывая зрителю красивую картинку и пустую идею веры в любовь, не подкрепленную действиями, не основанную на реальных самопожертвованиях, показательных поступках и прочем, что могло бы стать каркасом настоящей истории борьбы как со внутренними демонами, так и с настоящими.