Найти в Дзене
Места моей истории

ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ УЧАСТКИ МАРИИНСКОГО УЕЗДА, 1894 Г.: пос.РАЗГУЛЯЙ Боготольской волости (№2)

(Расстояние от волости [с.Боготол Мариинского уезда Томской губернии] и базара 18 верст, церкви и школы 18 верст, линии железной дороги 7 верст; наличное население 26 домохозяйств и 193 души обоего пола; надельных душ 87; удобной земли 1063 десятин, из них леса 242 десятины, всего с неудобной 1371 десятины). 

Посёлок образован в 1888 году 13 семьями; в 1889 и 1890 годах к ним приселились ещё 9 семей, все - государственные крестьяне Курской губ., Короченского у., преимущественно Редьковской вол., односельчане Владимирских новосёлов, большинство - малороссы; Одна семья, прибывшая в 1892 г. - из Полтавской губернии.

Хозяйственное положение на родине - см. пос.Владимирский (№1); из Разгуляевских новосёлов безземельных не было; ; все пользовались землёй на общинном праве, - 11 семей имели душевые ревизские наделы по 1,5 десятины, 8 семей по 2-3 десятины; 3 семьи, прибывшие в 1890 году, поучили землю "на новые души", по 1 десятине на душу. К аренде прибегало 69% зарегистрированных домохозяйств, - снимали всего 26 десятин. Посевная площадь составляла, в-среднем, по 2,5 десятины на двор; преобладали мелкие запашки не свыше 2 десятин, более же 5 десятин никто не сеял; большинство имело по 2 и по 3 лошади и по одной корове. Важнейшим дополнительным заработком являлось чабанство - наём на пастьбу скота в степных губерниях (из 23 зарегистрированных хозяйств этот заработок отмечен у 11), - затем отхожие земледельческие заработки и работа на сахарных заводах. Платежи в среднем на десятину составляли по 7 р. 10 к.

Переселение и история водворения новосёлов. Первые 13 семей вышли с родины в мае 1888 г., вместе  Владимирскими, и при одинаковых с ними условиях (без разрешения), но с несколько меньшими средствами: в среднем на семью было взято с собой около 200 р., и только 4 семьи имели с собой более 200 рублей. В пути Разгуляйские новосёлы также не пользовались льготами, а потому дорога обошлась им, по данным подворной описи, более 2100 рублей  - в среднем более 160 рублей на семью. Вследствии этого в дороге обнаружился недостаток средств, почему эти 13 семейств отделились от остальных в Тюмени и поехали отсюда не на пароходе, а на лошадях; пособие получила, однако, всего одна семья, в размере 9 рублей. Большая часть оставшихся денег была истрачена на покупку лошадей, а потому некоторые по полному недостатку средств остались на зиму в работниках в с.Тяжинском (Баимская волость) и прибыли на место только на следующую весну, - остальные приехали в июле во Владимирский посёлок; здесь, однако, прожили всего два месяца, после чего, по совету землемера, перешли на Разгуляевский участок. Позже прибывшие также пришли без разрешения, по письмам; из прибывших в 1889 году две семьи также пришли во Владимирскую, начали здесь обзаводиться и перешли в Разгуляй в 1891 году. Полтавец, прибывший в 1892 году с установленным разрешением, попал на участок случайно и водворён на одинаковых основаниях с Курянами. 

Обратного переселения не было, и на другие места из Разгуляевского посёлка никто не уходил.

Землевладение - переселенческий посёлок Шушаковский, образованный из оброчной статьи, - заселён сполна. Важное неудобство участка - что межа (речка) проходит у самых усадеб, чем крайне затруднён выпуск скота. Новоселы ходатайствовали о сдаче им в аренду лежащего за речкой оброчного участка, но, не дождавшись разрешения своего ходатайства, стали пасти свой скот на участке, арендаторы которого теперь ищут с них убытки. Новосёлы на это "обижаются".

Участок имеет, в-общем, равнинный характер и в наибольшей своей части порос мелким лесом; лишь небольшая часть площади участка занята небольшими "увальчиками", остальное - ровные и припадистые пространства, подверженные при дождливой погоде вымочкам, но при сухой погоде дающие хорошие урожаи. Почва - везде рыхлый чернозём "без песку"; по увалам сеется главным образом пшеница, на низях рожь, овёс, ячмень. Вообще лесистый характер местности более благоприятствует здесь посевам ржи, нежели, например, во Владимирской, - но мало благоприятен для яровых. Покосы - главным образом залежи, дающие хорошее, преимущественно пырейное, сено; по непаханным полянам ("еланям") косят мало (трава бурьянистая, не питательная), - несмотря на это покосы достаточны - в 1894 г. накосили в среднем по 115 копен на двор. Дровяной лес - в изобилии. 

Посёлок расположен при маленькой речке, построен в одну улицу, избы все бревенчатые, крытые соломой или дёрном. Вода из речки, очень хорошая

Формы землепользования. Пашни состоят в вольном пользовании. Право косить на залежах первые два-три года по забросе принадлежит исключительно пахавшему, а затем - всем желающим; "еланные" покосы переделяются ежегодно: делят староста и всё общество "по доброте", но передел плохо соблюдается: "друг на дружку заезжают", - вообще "безобразие". Пашен не переделяют отчасти потому, что "сибирскую землю не умеришь", отчасти же - вследствии разновременного прибытия новосёлов: раннее прибывшие успели распахать более земли, а потому передел им был бы не выгоден. 

Хозяйственное развитие и современное хозяйственное положение. Первые поселенцы пришли с небольшими средствами - в среднем по 44 р. на семью, и при том поздно, а потому всю зиму прожили в д.Вагиной, на заработках, дома же начали строить со второго года; первое лето не имели и пашни и только со второго года начали сеять хлеб на арендованной паровой земле (за пары платили по 5-6 р. с дес.в 3200 кв.с.). Позднейшие поселенцы селились прямо в Разгуляе и принесли несколько большие средства; хотя, тем не менее, и они все, кроме двух семей, вначале существовали заработками у сибиряков, а почти половина - преимущественно дву- и многорабочие - отпускала срочных работников, но эти, позднейшие переселенцы начали становиться на ноги скорее, нежели более ранние: большинство их построило избы и начало пахать с первого же года.

Заработки были, в общем, довольно выгодны нанимались:
косить десятину (3200 к.с.) хлеба с вязкой по 12-15 пудов хлеба
жать десятину (3200 к.с.) хлеба с вязкой по 20-22 пудов хлеба
косить траву 40, чаще 50 к. в день
молотить помесячно 3-4 р.
молотить понедельно 1 р.
Но зимой заработки иногда падали очень низко: случалось, что "день работали за каравай хлеба". 

Казённые пособия получили только новоселы, пришедшие в 1888 году: им выдали лесу по 25 дерев на двор, и продовольственное пособие о последнем ходатайствовали сейчас по прибытии, но ходатайство, на основании отзыва чиновника по крестьянским делам, было отклонено, и только по второму ходатайству 15 семьям назначено было  в июле 1890 года по 10 р. каждой - всего 150 р. Погашение производится исправно.

Современное положение, в общем, вполне благоприятно и характеризуется следующими цифрами: все 26 наличных семей имеют землю и земледельческий инвентарь: 8 домохозяйств имеет по 2 сохи, 14 - по 3 и более борон; в среднем на двор засевается по 5,7 десятин; более половины общего числа домохозяйств засевает более 5 десятин, всего 4 семьи - менее 3 десятин; лошадей в среднем на двор приходится по 3,8, дойных коров - по 1,8; безлошадных вовсе нет, однолошадный - всего один, а почти две трети общего числа домохозяйств имеет по 4-6 лошадей и по 2-3 коровы. Хлеба не хватает на продовольствие всего в 4 дворах, а 14 имеют продажные излишки хлеба, - впрочем по преимуществу овса. Тем не менее почти половина наличных домохозяйств ещё не перестала работать по найму, а два отпускают срочных работников. Важным дополнительным заработком явилась в последние два года работа при постройке железной дороги: понемногу, в свободное время, на железной дороге работают почти все; в начале лета 1894 г. работали по 1 р. 40 к. с кубика, что соответствует дневному заработку в 40-50 к.

Земледелие. Хозяйство сибирское, залежно-паровое сеют главным образом озимую рожь, затем - овёс; пшеница и ячмень имеют меньшую роль понемногу сеют горох,  лён, коноплю;    гречихи совсем мало, - не родится; пробовали сеять просо, кукурузу - неудачно. Севооборот приближается к двухпольному, - на жнивах сеют только овёс, да и то не всегда. Опытов удобрения не делали, но полагают, что "земля не принимает": и без того земля "слабая" и "хлеб ложится". Орудия - сибирские (сохи-колесухи и т.д.); 8 семей привезли с собой самодельные плуги, но оставили их и также перешли к колесухам: "плугом на полвершка не вспашешь, а вспаши на первый раз глубоко - не проборонишь". Пары пашут: под озимь старую землю 2 раза, новинную - 3 раза; под пшеницу - 3, под овёс - 2 раза. Вообще обработка не представляет отличий от обычной у старожилов, - отличие замечается только относительно уборки: всякий хлеб не жнут, а косят, кроме только полёгшей и спутавшейся ржи. Вообще "пахать учились у сибиряков".

Урожаи ржи: в среднем с десятины (каз.меры) получают по 800-900 снопов, а намолачивают со ста снопов по 8-10 пудов. Хлеб получается белый и вкусный, но "малосильный" (не ароматный и мало питательный); новосёлы объясняют это короткостью сибирского лета.

Скотоводство. Скот у новосёлов исключительно местный, по мнению новосёлов, хуже русского: рогатый скот мелкий и не "ядрёный", лошади - ростом "как тёлки" и малосильны, овцы дают плохую шерсть. Новосёлы объясняют это короткостью периода подножного корма, плохим качеством последнего, а также тем, что "гнус" (овод, комар, мошка) мешает скоту есть траву. - Попыток разводить "российский" скот новосёлы не делали; подобные попытки, делавшиеся старожилами в смежной д.Вагиной, остались безуспешны.

Платежи и раскладки - см. Владимирская (№1).

В-общем, новым местом довольны: "жить вольнее", так как земли больше; но земли хуже, чем на родине: "земля слабая, хлеб не крепкий, корма плохи"; к тому же на родине "деньга была вольнее".

ИСТОЧНИК: Кауфман, Александр Аркадьевич. Хозяйственное положение переселенцев, водворенных на казенных землях Томской губернии, по данным произведенного в 1894 г., по поручению г. томского губернатора, подворного исследования / А. А. Кауфман. - СПб., 1895-1896. Т. 1 : Описания отдельных поселков и поселенные таблицы, ч. 1 : [Хозяйственное положение переселенцев в поселках и приселениях Мариинского округа ] : [описания поселков и приселений, поселенные таблицы]. - 1895. - XXV, 348, 177 с., [1] л. табл. : табл. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/45969-t-1-opisaniya-otdelnyh-poselkov-i-poselennye-tablitsy-ch-1-hozyaystvennoe-polozhenie-pereselentsev-v-poselkah-i-priseleniyah-mariinskogo-okruga-1895#mode/inspect/page/6/zoom/4    

----------------------------------------—

Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025