Публикация о дизайне и проектировании.
Дизайн - это один из трендов №1 текущего века. Когда Том Питерс в своей работе "Представьте себе" обозначил это 20 лет назад, то как то не верилось. Да что там дизайн, когда еще были свежи два чудака из "Фанки Бизнес", казалось что вот оно, история закончилась (спасибо Фукуяме), началась дискотека, фанки, жманки.... А вот и нет, дизайн рос, креп, завоевывал позиции. Так если у вас в компании нет своего дизайнера, нет своего стиля, то вас не скоро не будет на рынке. Дизайнер становится проводником в мир фантазий, а также катализатором рекламы, которая в свою очередь, двигает торговлю а там бабки, зелень и красивая жизнь - тот самый дизайн! (все, круг замкнулся)
Ну так вот, продолжаю разговор. Дизайн №1 состоялся как тренд! Британская школа дизайна задала уровень, и долгое время никто не мог даже встать рядом, а затем ВШЭ (вышка) выстрелила, институт "Бизнеса и Дизайна" ответил и пошла волна дизайна, artplay-ев, фраконов, винзаводов, и прочих wow-пространств...
Но критический подход не дремлет, если красиво, то это еще не значит, что полезно и правильно! Снимем розовые очки и давайте взглянем через дизайн, архитектурные излишества на существо вопроса:
ЗАЧЕМ НАМ ДИЗАЙН?
конечно так я не буду остро ставить вопрос, так как ответ очевидно знает каждый благодаря Федору Михайловичу "Красота спасет мир".
Поэтому сделаем небольшой ре-дизайн (не путайте с "обратным проектированием") и спросим себя: А в каком таком случае нам нужно прибегать к проектированию? Я отошел от вопросительного слова "зачем" специально, чтобы дать больше свободы вашему представлению.
Итак, в каком случае мы прибегаем к проектированию продукта? Не важно что вы создаете или меняете: обновляете этикетку на упаковке с копченым сыром, или русифицируете шрифт лобстер, а может проектируете будильник, жилой дом или интерфейс мобильного приложения, ответ будет не один.
1. Создание бизнеса (вау!! я тут такое придумал, сейчас нарисую);
2. Расширение и развитие бизнеса (новый продукт);
3. Повышение конкурентоспособности (та же дифференциация);
4. Реакция на замечание потребителей (с перламутровыми...);
5. Использование передовых технологий (нарисуем "AI-" или "Эко-");
6. Соответствие новым стандартам (сеть 5G);
7. Реализация смелых идей (аэроплан);
8. Изменение поведения потребителя (кофе "to-go");
9. Появление новых концепций (дизайн-мышление).
В итоге мы получим матрицу из девяти элементов отражающих возможные причины проектирования продукта. И вы всегда можете исследовать эти причины, что вас сподвигло, побудило или заставило обратиться к дизайнеру? Желание открыть свой бизнес, или реализовать себя и свою смелую идею? Вами движут замечания покупателей/потребителей или вы не хотите отставать от новых технологий. Насколько вы вписываетесь в современные требования по экологии и безопасности? А вы готовы выпустить продукт, который бы стал "иконой стиля", задал новые стандарты качества и обслуживания в отросли?
Продолжайте задавать себе вопросы и исследовать причины обращения к дизайну и дизайнерам. Насколько глубоко вы в это погрузитесь, настолько вы станете лучше после воздействие на вас дизайна.
Вот собственно и все, что я хотел сказать.
Продолжение следует...
... в следующем выпуске мы пройдем по процессу проектирования - 1.0. Самый простой, классический, без всяких аджайлов, обратного-проектирования, интервью, соплей и эмпатии.
1. Идея или концепция;
2. Назначение и потребительские свойства;
3. Элементы и функционал;
4. Дизайн: эскизы и схемы;
5. Оценка реализации.
ИП. М. 12.06.21.