У нас частный дом с подключенной городской водой, но давление слишком низкое, поэтому пришлось установить накопительную ёмкость, она же резервная и установить насосную станцию, которая будет брать воду из этой ёмкости и подавать её в дом под высоким давление, около 3 АТМ, как раз такое нужно, чтобы вся сантехника работала без неудобств.
Для специалистов эта информация покажется "очевидной вещью", но пообщавшись с товарищами, оказалось что не все знают как лучше решить проблему водоснабжения. Поэтому делюсь с теми, кто не планирует и не знает как это правильно организовать в своём доме или даче.
Сразу после строительства дома у нас не было городской воды, использовали насосную станцию и большую ёмкость (бочку) на 8 кубов. Воду заказывали привозную.
Как только подключили городскую воду, поняли что напор (давление воды) слишком низкий, и без ёмкости не обойтись.
Старый добрый китайский насос Heissner на днях вышел из строя... сломался, начал издавать посторонние звуки. При попытке его реанимировать, сломалось всё что только могло сломаться.. Нижние болты закисли, шпильки сломались, сальники рассыпались... подшипник люфтил. Не теряя надежды, пытался всё смазать и собрать обратно, но.... после ревизии сборки насоса, он потёк как дуршлаг. Отслужил он лет 5, если не больше... работал и в яме и на улице во время стройки дома...
От ремонта сразу отказался, отдавать в мастерскую, ждать пока отремонтируют... не было желания.
После чтения отзывов, изучения характеристик, выбрал насос фирмы AL-KO, модель HW 3600. Он был в наличии, хорошие отзывы по качеству сборки, есть сервисные центры в нашем городе на случай гарантии, да и цена не высокая.
Насосная станция AL-KO HW 3600 Easy
Насосная станция HW 3600 поддерживает рабочее давление в системе даже в случае недостаточного водоснабжения. Автоматика сама включит насос при падении давления до 1,5 бар, а при повышении до 2,8 бар отключит.
Дом у нас не большой, 1 санузел, кухня, стиральная машина, посудомойка - весь набор который использует воду, поэтому слишком мощный покупаться не стал, выбрал на 850Вт и производительностью 3600л/час (3.6 кубов).
Для наглядности фото, расход воды, сколько литров воды в минуту нужно.
Если посчитать, то все эти потребители израсходуют около 50 литров в минуту. Насос AL-KO HW 3600 справится, производительность его 60 литров в минуту. Нужно учесть, что все приборы должны работать одновременно и не просто работать, а потреблять воду. Ведь стиральная машина, посудомойка, набирают воды столько, сколько нужно, затем продолжают работать с уже набранной водой.
Если у Вас несколько санузлов, планируется полив воды от этого же насоса и всем этим Вы будите пользоваться одновременно, например, если проживает много людей, тогда можно рассмотреть насос мощнее, о них немного ниже.
Так как насос работает всегда при открытии любого крана, он потребляет электричество, ведь городская вода наполняет бочку, а насос уже оттуда берёт воду, лишним не будет экономия "света", электроэнергии, поэтому модели свыше 1000Вт, я не рассматривал, излишняя мощность за которую придётся потом платить.
Для сравнения, старый насос Heissner который сломался, потреблял 1100Вт, по характеристикам был немного лучше (на фото выше есть его характеристики) чем новый AL-KO HW 3600, но напор воды одинаковый, при том, что потребляет новый насос меньше электричества и не ощущается никакой потери производительности, даже если открыть все краны, насос без проблем справляется с давлением, держит его около 3 атм.
Есть ещё частотные насосы (ступенчатые), которые регулируют обороты, мощность, но об этом не будем.... они дороже и у них свои плюсы и минусы.
Плюсы насосной станции с расширительным баком
Как видно на фото, снизу есть гидроаккумулятор (расширительный бак), на которой установлен сам насос, он нужен для поддержания давления в системе, объём этого бака 17 литров, внутри находится резиновая мембрана (груша), в которую подаётся вода, а бак накачан воздухом, который "выдавливает" воду внутри груши, тем самый создавая давление в системе и позволяет не включаться насосу каждый раз при открытии крана.
Перед подключением насоса проверяем давление в этом баке, оно должно быть от 1.5 до 1.7 атм. Проверить можно обычным манометром, если давление окажется ниже, нужно подкачать обычным насосом, например автомобильным, вот так:
Ещё одно небольшое преимущество, если отключат электричество, в баке будет небольшой резерв. Я проверил, при выключении насоса, с крана слилось около 6 литров воды, как раз из этого расширительного бака с резиновой мембраной. Мембрана буквально выдавливает воду из бака, так как, внутри она накачана воздухом как шарик, который хочет расшириться.
Сборка и подключение насосной станции в общую систему
Здесь всё индивидуально, но принцип один и тот же, устанавливаем ёмкость (бочку) для воды, подаём в неё городскую воду, можно через фильтр как у меня.
Внутри бочки есть поплавок, по типу унитазного, как только бочка наберётся до верху, поплавковый кран перекрывает подачу воды в бочку, очень простая система и надёжная.
Рядом ставим насосную станцию и подключаем трубы, шланги, кому как удобно.
Со старого насоса снял гидроконтроллер, который когда то покупал отдельно, тоже фирмы AL-KO.
- Реле давления „Hydrocontrol“ предотвращает сухой ход водяных насосов.
- Система „Hydrocontrol“ автоматически распознает недостаток воды и отсутствие герметичности линий.
Когда выключат городскую воду и бочка будет пустая, гидро-контроллер отключит насос, чтобы насос не работал в сухую.
Старшие модели насосов AL-KO стоят значительно дороже, почти в 2 раза... в основном из-за наличии встроенного контроллера, поэтому можно купить станцию без контроллера, а его докупить отдельно, если у Вас его нет и он будет нужен в системе.
Например модели серии HW 4000 FCS Comfort имеют уже встроенный гидро контроллер, они немного мощнее, но и дороже.
Модели HWA (с буквой А) уже регулируют мощность в зависимости от давления. Эти насосные станции с электронным управлением „Automatic Control“ постоянно контролирует работу насоса, обеспечивая энергосберегающий режим. Они продаются без расширительных баков (напорный резервуар). Он им не нужен, они могут регулировать мощность плавно, то есть не включаются сразу на полную мощность, а плавно её регулируют. Их ещё называют частотные насосы.
Запуск системы
После сборки и подключении всех соединений, наливаем воду в заливное отверстие, чтобы насос не работал в сухую и гидроконтролер не отключал его, пока он не накачает воду из бочки.
Далее всё работает автоматически. Насос довольно тихий в работе, по крайне мере гораздо тише старого, который сломался.
Напор в душе отличный, хотя при желании его можно поднять, вернее давление при котором насос будет отключаться, можно увеличить, например до 3.5Атм, если конечно это нужно. Для этого достаточно открыть реле (чёрную коробку с проводами) и отрегулировать клапан.
Я не специалист, не сантехник, всё собрал своими руками, надеюсь Вам было полезно и возможно пригодится мой опыт.
✅ Кому понравилось ставь палец вверх. 👍
✅ Есть что сказать, пиши комментарии. ⌨️
✅ ПОДПИСАТЬСЯ Я.Дзен |🎞 YouTube |📷Instagram К |🎥 Instagram Т