Найти в Дзене
Образ Будущего

Так что же такое ДРУЖБА?

Сегодня День Друзей, поэтому этот пост посвящаю Дружбе. И рассмотрим её с точки зрения гормонов и функциональности, как инструмента выживания вида.

________________________________

Так что же такое ДРУЖБА?

Это очень интересный момент. Дружбе посвящена львиная доля творчества человечества, как и вопросам любви. К дружбе относятся достаточно серьёзно, как уникальному важному процессу для каждого человека. Как пел Высоцкий «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так.». Оказывается, что получить статус друга надо ещё и заслужить. Друзья открываются друг другу, оказывают поддержку. Дружба строится на доверии. А что является основой Дружбы?

___________________

Животная суть.

Чтобы понять смысл дружбы, надо вспомнить, что в основе каждого человека лежит гормональный фон. Мы воспринимаем мир через выброс гормонов того или иного вида. И если говорить о дружбе, то у неё есть свой гормон. Речь идёт об окситоцине, гормоне «любви». Это нейромедиатор, который ставит для нашей психики маркеры относительно встречаемых нами людей. Если человек будет нам близок, то относительно его мы получаем выброс окситоцина. А так как окситоцин является гормоном счастья, то нахождение в кругу людей, которых мы считаем очень близкими, вызывает у нас ощущение радости и блаженства.

Наибольшее выделение окситоцина происходит у матери относительно своего чада. Дальше уже со снижением, отец к детям, дети к родителям, друзья, товарищи. Основной принцип окситоцина строится на том, что человек испытывает альтруизм относительно объекта, который помечен окситоциновым маркером. Если бы женщины не имели альтруизм относительно своих рождённых детей, то они бы не имели стимула их кормить, т.е. ДЕЛИТЬСЯ свои собственным ресурсом. Т.е. человечество без окситоцина и одного поколения бы не выжило на Земле.

С другой стороны люди – стайные существа. Они выживают группой, добывают пищу командой, защищаются землячеством. Это опять таки окситоцин. Если бы не он, все были бы жёсткими индивидуалистами, а это резко снижает возможность выживания человеческого рода до нуля. Фактически окситоцин строит связи между людьми, тем самым на несколько порядков повышая успешность своего носителя относительно возможности выжить и размножиться. В группе принято делиться ресурсом согласно заранее принятой иерархии. За иерархию и статус в группе отвечает гормон серотонин. Нам он наиболее понятен в виде преданности собаки человеку. Собака считает человека своим альфой, вожаком. Серотонин вынуждает выполнять приказы альфы, а окситоцин – помогать ближнему. Это несколько разные функции группового выживания.

___________________________

Эмоциональный мир.

Но это мы с вами поговорили о животной сути человека. А ведь человек – это не только природные инстинкты. Человек обладает эмоциями, которые балансируют психику каждого индивида. Когда человек сильно переживает либо сильно радуется, что для психики является одинаковыми пограничными процессами, человеку очень важно куда-то «сбросить излишки» своих эмоций, которые его переполняют. Излишки всегда вызывают у человека стресс. Невозможность справиться со стрессом приводит человека в состояние депрессии. Даже огромная радость, которой человек ни с кем не поделился, приводит к состоянию опустошения внутри души.

Психика воспринимает такое состояние, как красную зону, опасность. Поэтому в этот момент она посылает человеку сигнал, SOS, что надо срочно встретиться с другом либо поговорить по телефону или социальным сетям. Как только человек выговорится своему другу, «поплачется в жилетку», сразу становится спокойней на душе. Как будто камень с души упал.

Как мы понимаем, невозможно человеку с точки зрения защиты себя и своего выживания открыться первому встречному. Поэтому окситоцин для нас имеет тех самых помеченных людей, через которых мы можем снизить свою зону охранения, открыться, показать свои страхи и переживания. Кстати, для интровертов также является интересным другом дневник. Но здесь нет совместных прикосновений, переживания, милосердия. Поэтому дневник – это несколько сокращённый вариант функции «друг».

_________________

Мир разума.

И вот мы подошли к третьему миру, в котором также проживает человек. Оказывается, что и здесь окситоцин нас выручает. Когда некто формирует некую глобальную идею, люди, которым эта идея по душе, начинают формировать большие группы по интересам. Наибольшая группа «друзей» - это народ, который объединён едиными взглядами на мироустройство (религия, философия, нравственность и мораль). Когда человек на другой половинке планеты слышит родную речь, у него происходит всплеск окситоцина. Свои, родные! И вот мы уже спешим подойти к своему, ибо он носитель нашего понимания мироустройства, так как он учился по учебникам, по которым учились и мы. Т.е. даже мир идей не существовал бы, если бы не окситоцин.

________________________________

Новый мир, новая дружба.

Дружба – это связи в группе. Не важно для чего дружбу используют люди осознанно. Основа основ – выживание. Раньше люди собирались в кабаках, трактирах, на светских раутах в зависимости от сословного статуса. Здесь можно было чувствовать себя среди своих, что резко понижает ощущение тревожности, успокаивает психику. А вот в XХI веке благодаря цифровизации, люди достаточно сильно отошли от живого общения, перейдя на общение через гаджеты, которые дают доступ к социальным сетям.

Казалось бы, люди теперь имеют иногда более тысячи «френдов» в сети, но как-то наши предки были более счастливыми относительно людей наших времён. А всё потому, что гаджеты абсолютно подобны тетради, куда человек записывает свои переживания. Да, временно человек получает сброс эмоционального напряжения, но отсутствие тактильных ощущений от другого человека не сильно снижает нахождение кортизола в теле. А этот гомон стресса сильно подавляет наше настроение и здоровье.

________________________________

Профессиональные друзья.

В обществе были и есть специализированные люди, в чью задачу входит разгрузить психику человека. Побыть своеобразным другом на время. Раньше такую роль выполняли местные жрецы, батюшки. Им открывались, как на духу, чтобы рассказать о том, что тревожит душу. Это помогало разгрузиться. Сейчас такую роль приняли на себя психологи. Психологи – это лекари, которые восстанавливают целостность психики людей, снимая их психическое напряжение. Батюшка и психолог – подобие врачей, которым рассказывают о своих проблемах, ожидая в ответ слова, которые помогут выйти из ситуации. В последнее время для людей, которые впадают в уныние и депрессию, хорошую роль для их мотивации играют профессиональные бизнес коучи. Да, они не обучат бизнесу, ибо сами умеют только говорить, пользуясь технологиями НЛП. Но разве это важно, когда человек после такого общения смог опять себя почувствовать радостным.

_________________

Подводя итоги скажу так, что Дружба - это маст Хэв. Мы заходим в цифровое общество, где будет минимальное количество тактильных связей у людей. Это будет сильно бить по психике. Если желаете реально быть счастливыми, заставляйте себя постоянно встречаться с друзьями в реале. Друзья - это лучшее лекарство для нас.

Ну а если вы думаете, на кого отдать ребёнка, то психолог - это будет ОЧЕНЬ востребованная профессия в будущем именно из-за сильной замкнутости каждого индивида внутри цифрового мира. Так что на хлеб с маслом психолог себе заработает.


9 июня, 2021
Подпишитесь на Телеграмм канал
Образ будущего