Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

О предстоящей встрече в Женеве

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сейчас наиболее ожидаемое политическое событие в мире - встреча Владимира Путина и Джо Байдена, назначенная на 16 июня текущего года. Прошло не так много времени с тех пор, как американский президент с улыбкой на лице назвал Путина убийцей. С тех пор со стороны США против России был введен еще ряд санкций. Правда, на проект "Северный поток-2" со стороны американской администрации серьезного давления оказано так и не было, что вызвало очередную порцию истерики от русофобских Польши, Прибалтики и Украины. А санкции против технологических компаний и отдельных физических лиц - это уже достаточно привычно и их уже можно относить к разряду формальностей.

Журнал Time (https://inosmi.ru/politic/20210612/249909655.html) пишет о том, как Байден на июньской встрече будет "давить" на Путина, чтобы он уехал из Женевы в Москву с пониманием того, что все его "авантюры" будут всегда встречать сопротивление прогрессивного Запада. В этой же публикации автор вспоминает предыдущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена, состоявшуюся десять лет назад, когда они оба занимали иные должности. Тогда речь шла о перезагрузке отношений. Но "С тех пор Россия аннексировала Крым, травила диссидентов химическим оружием, расширила квази-войну в Сирии, дважды вмешивалась в президентские выборы в США и активизировала свои кибератаки". В-общем, плохо себя вела и теперь должна расплачиваться. Сколько-нибудь серьезных аргументов в отношении этих прегрешений так и не предоставлено.

С тревогой отнеслись к планируемому саммиту на Украине. Министр иностранных дел "Незалежной" высказался так: «...Абсолютно железным правилом, которое мы внедряем: никаких договорённостей об Украине без Украины… Поэтому меня абсолютно не волнует, что президент Байден будет говорить с президентом Путиным. Но мы не допустим и не будем воспринимать никаких договорённостей, достигнутых в любом формате относительно Украины за нашей спиной, без нас. Это жёсткая и принципиальная позиция». Только вряд ли кто-то отнесется к этим словам серьезно. Даже президента Зеленского не удостоили вниманием из-за океана, когда он унизительно просил о встрече «в любой момент и в любой точке планеты». Украина не является сколько-нибудь самостоятельной державой. Ее удел - быть предметом торга. Когда разговаривают "большие парни", "мелкие" вмешиваться не должны.

У американцев проблем во внешней политике немало. Но наибольшими они считают экономический и технологический подъем Китая и "подрывную" деятельность России. Решить сразу обе США не в состоянии, поэтому нужна разрядка в каком-то из направлений. Возможно, инициированный американской стороной саммит - это попытка поторговаться, найти какие-то компромиссы.

Очевидно, напряженность между странами если не предельная, то на уровне холодной войны - точно. Никто не питает иллюзий о том, что отношения между Россией и США могут одномоментно улучшиться. Но возможно, что эта встреча не позволит им скатиться еще ниже того уровня, на котором они находятся сейчас.

Кстати, сообщено, что пресс-конференция президентами после встречи будет дана раздельно. Отказ от совместного интервью с журналистами - это очевидно инициатива американской стороны. Уж очень неубедительно будет выглядеть американский президент на фоне российского. Главное, чтобы американский президент нигде не упал до саммита, а то в таком случае встреча может и вовсе не состояться.

-2