Саша и Маша познакомились в компании друзей . До этой встречи они уже имели опыт семейных отношений. Саша был разведен, а Маша долгое время жила с мужчиной гражданским браком. Несмотря на прошлый отрицательный опыт, они хотели быть счастливыми и любимыми.
Пара стала встречаться и начался романтический период их жизни. Его часто называют конфетно-букетный. Они изучали друг друга, каждая встреча была познанием чего-то нового и неизведанного. Во время свиданий они удивлялись познаниями или незнаниями друг друга, радовались, сопереживали. В этот период, мы не всегда осознанно замечаем, что конкретно делает, или что конкретно не делает наш партнер. Редко кто-то из нас в этот период выясняет "что такое любовь для другого человека", какой для него самый важный критерий ее проявления.
Далее пара успешно преодолели "демонов" из своей прошлой жизни-прошлый негативный опыт. Они смогли себе сказать, что раньше они были другими, юными и неопытными, а сейчас они взрослые. Все старые ошибки оставлены позади в далеком прошлом.
Образовалась семья и начался новый этап отношений.
Маше очень хотелось чтобы Саша о ней заботился и помогал ей. Она просит его вынести его ведро , повесить шторы, сходить в магазин, а он это не делает, или забывает сделать. Маша начинает сердиться, появляются нотки недовольства.
"Саша, ты меня не любишь!"
"Машенька, я очень тебя люблю!"
Почему происходит такая ситуация? Да потому, что у Маши главный критерий любви - это забота, а у Саши быть вместе. Для Маши любовь равна забота, а забота для нее это помощь.
Для Саши любовь-это просто быть вместе. Когда они вместе идут в магазин или вешают шторы, то Саша понимает-"Она рядом, значит она любит!" Маша считает, что ее любят тогда, когда Саша делает что-то для нее самостоятельно. Тогда она видит его заботу и она счастлива!
Как то раз, сидя рядышком перед телевизором, Маша спросила: "Саша, а почему ты такой ленивый?" "А у меня папа был ленивый"- шутливо и не серьезно ответил он.
И вот началось...
Мысли Маши: "Вот понятно теперь почему он не хочет обо мне заботиться!" Появляется ярлык, который остаётся в памяти -"Саша ленивый."
Саша не понимает, почему его куда-то хотят отправить одного , почему не вместе, ведь для него это важно!
Однажды после ужина, когда Саше хотелось побыть рядом в объятиях Маши, она отстранилась от него. "Ну что ты такая холодная?"- спросил Саша? А Маша, увлеченная своим журналом ответила -"А у меня родители были холодные!" "Она выросла в неблагополучной семье! Вот почему она меня всё время куда-то одного отправляет. Ну ладно, я же люблю её!"
У Саши появляется ярлык-"Она холодная!"
Таких ярлыков может быть много, они начинают копиться в нашей голове, разрушая отношения. Они рождаются потому, что что-то в поведении партнера не соответствует нашим критериям, но это что-то вполне соответствуют критериям хороших отношений в голове нашего партнёра.
Что интересного вы узнали для себя?
А какой главный незыблемый критерий проявления любви у вашего партнёра?