Найти в Дзене

Песенку "Эй, моряк" знают многие, а имя певицы, которая ее исполнила в фильме "Человек-амфибия" известно единицам

Фильм "Человек-амфибия" вышел на экраны в 1962 году и песня "Эй, моряк!", которая прозвучала в кинофильме в одно мгновение стала популярной.

Многие распевали веселую песенку про морского дьявола, однако имя исполнительницы хита знали лишь единицы.

Музыку к фильму написал, тогда еще совсем молодой, начинающий композитор, Андрей Петров. Он же и предложил пригласить на озвучку ленинградскую джазовую певицу Нонну Суханову.

Песня в ее исполнении была крайне негативно встречена цензурой. Текст, голос с легкой хрипотцой, певичка из кафешантана, которую в фильме сыграла манекенщица Нина Большакова - все то, что так полюбилось зрителю, было названо пошлостью и стремлением к "красивой жизни", недостойным советского человека.

Ее не вырезали из фильма, но запретили к исполнению на сцене. Однако это не помешало петь ее во всех ресторанах страны.

Кто бы мог подумать, что этой незатейливой песенке уготована такая долгая творческая жизнь. Чего, к огромному сожалению, нельзя сказать о творческой судьбе Нонны Сухановой.

К сожалению, о певице известно совсем немного: даже в "Красной книге российской эстрады" о Сухановой нет ни строчки. Собирала информацию о ней по обрывкам интервью музыкантов тех лет.

Ее называли "нашей Эллой Фицджеральд". Выступления секстета под управлением Ореста Кандата, где она была солисткой, пользовались невероятной популярностью среди любителей джаза в конце пятидесятых.

Тембр ее голоса напоминал известную в те времена американскую певицу Джун Кристи. При этом, Нонна была такой же красавицей и весьма эффектной женщиной.

До оттепели 60-х было еще далеко. Тогда как, Нонна, закончившая филологический факультет Ленинградского университета, и в совершенстве владевшая английским языком, все джазовые композиции исполняла только на языке оригинала. В ее репертуаре были такие композиции, как "You Belong To Me" Джо Стаффорда, "Mambo Italiano" Роуз-Мери Клуни, песни из знаменитого фильма "Серенада Солнечной долины".

Приходилось быть крайне изобретательными, чтобы не вызвать неодобрения цензуры.

-2

Но несмотря на огромную популярность певицы в Ленинграде и ее волшебный, чарующий голос, звездой советской эстрады Нонна Суханова так и не стала.

И единственной причиной тому был "запрещенный" джаз. В СССР, даже исполняемая на русском языке, такая музыка считалась неприемлемой.

К сожалению, это единственное видео, которое мне удалось найти в открытых источниках. Но из того небольшого отрывка достаточно, чтобы понять, как ярко бы сияла звезда Нонны Сухановой, родись она лет на 20 позже.

-3