Всем нумизматический привет из Санкт-Петербурга!
Нужно ли привлекать к ответственности за изготовление и распространение копий монет, вышедших из оборота (без указания копия)?
Для всех, кто увлекается нумизматикой, это вопрос с каждым годом становится все более актуальным. Обилие копий подрывает интерес к коллекционированию и ставит под вопрос доверие к тем, кто торгует нумизматикой. Ведь стоит раз совершить неудачную сделку, в достаточно узком круге нумизматов, восстановить доверие будет практически невозможно.
Конечно, пополняя коллекцию хочется быть уверенным, что покупаешь оригинал. Но в наше время, когда копии и подделки стали обычным делом, никто не может быть уверен, что владеет подлинником.
Говорят, что известно около 6.000. картин кисти Айвазовского, а сертификатов подлинности выпущено около 12.000. И это речь о живописи высокого полета. Что уж говорить о подделках не самых дорогих, но имеющих определенную стоимость, монет. Например, медные монеты СССР 1924 года: одна и две копейки с гладким гуртом. Да, цена такой монеты, при условии ее подлинности, не слишком высока, но это и не рядовые экземпляры.
Монеты, которые вы видите на фото мне предоставили для фотосессии в одном из нумизматических центров, где они лежали в коробке с копиями самых разных монет. Но ведь эти копии могут быть предложены неискушенным в нумизматике людям торговцами, готовыми пойти на обман.
Мне кажется, что такие экземпляры должны попадать в продажу с надчеканкой "копия". В противном случае - это мошенничество: как со стороны изготовителя, так и со стороны торговцев.
Что думаете вы?
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!