Найти тему
Социо

От таланта уйти не удалось. 10 интересных фактов из жизни великого тенора Лучано Паваротти

1. По наследству

Свой знаменитый лирический тенор Лучано Паваротти унаследовал от отца - Фернандо Паваротти. В рабочее время Фернандо выпекал хлеб, а на досуге пел в церковном хоре, иногда вместе с сыном Лучано. В квартире Паваротти часто звучала оперная музыка, которую Фернандо Паваротти страстно любил.

2. Футбол лучше

В школе между двумя увлечениями — пением в хоре и игрой в футбол — Лучано выбирает футбол. Он всерьез занимается спортивной игрой, становится капитаном школьной команды и решает после школы поступать в спортивную Академию.

3. Учитель надежнее

Родители не поддерживают стремление Лучано сделать карьеру вратаря в футболе. По их настоянию он получает педагогическое образование, а с ним надежную для жизни профессию — сельского учителя.

Лучано Паваротти. Из открытых источников
Лучано Паваротти. Из открытых источников

4. Абсолютный слух

После двух лет работы в качестве учителя начальной школы Лучано решает вновь вернуться к музыке. Отец, понимая, что во время обучения ему придется содержать взрослого сына, ставит условие: в случае провала Лучано будет работать, кем придется, лишь бы зарабатывать себе на хлеб. Лучано принимает условие отца и начинает занятия в возрасте 19 лет с тенором Арриго Пола. Именно Арриго Пола обнаруживает у Лучано абсолютный слух.

5. Провал состоялся

Первые шесть лет обучения не вселяли веры в певческий успех. Паваротти дает бесплатные сольные концерты в сельской местности и подрабатывает страховым агентом. И вот случается он — первый оглушительный провал в городке Ферраре. Виной всему — утолщение на голосовых связках, образовавшееся в результате болезни. Паваротти готов поставить крест на своей мечте об оперной сцене.

6. Неожиданный результат

Но талант не дает покоя. Паваротти пробует снова петь и обнаруживает, что досадная складка на связках исчезла сама собой, а голос приобрел то неповторимое звучание, которого Паваротти хотел, но не мог добиться в результата упорных занятий.

7. Молниеносный успех

После победы Паваротти в 1961 году на Международном конкурсе вокалистов творческая карьера певца развивается стремительно. Вместе с другим победителе конкурса — басом Дмитрием Набоковым (сыном знаменитого писателя) он наконец-то выходит на оперную сцену в Театре Реджио Эмилия. В 1963 году Паваротти поет в Венской опере и лондонском "Ковент-Гардене", в 1965 году в США в оперном театре Майами. В 1966 году Паваротти выходит на сцену миланского «Ла Скала».

8. Высокое стало ближе

Паваротти неустанно работал над популяризацией оперы, делая высокое искусство ближе к широкой публике. Он вывел оперу из театров на улицу. Его концерты на стадионах и в парках собирали многотысячные аудитории. В 1990 году ВВС сделала арию «Nessun Dorma» из оперы Джакомо Пуччини "Турандот" в исполнении Паваротти темой своих трансляций Чемпионата мира по футболу в Италии, после чего ария вышла на уровень популярности поп-хитов.

"Три тенора". И открытых источников
"Три тенора". И открытых источников

9. «Три тенора» и друзья

Сверхуспешным стал проект Паваротти «Три тенора», объединивший трех знаменитых теноров 20 века: самого Паваротти, Хосе Каррераса и Пласидо Доминго. Другим резонансным проектом стала организация серии благотворительных проектов под названием «Паваротти и друзья», в рамках которого Паваротти пел со знаменитыми эстрадными исполнителями.

10. Король верхнего «до» и поклонов

Тенор Паваротти позволял ему брать «до» второй октавы, что удавалось и удается немногим оперным исполнителям. Кроме звания «короля» верхнего «до», Паваротти можно назвать «королем» оваций и поклонов. В Книгу Гиннеса занесен его рекорд по вызову на поклоны в Дойче Опера. Зал отпустил Лучано Паваротти только после его 165 выхода к публике .