Чайник закипел! Можно ли сразу заваривать чай? Да, если это черный чай. А вот для зеленого – градус воды должен быть ниже. Чтобы получить лучший вкусовой результат, для каждого вида чая подбирается своя температура воды.
Температура воды по типу чая
- Черный чай – 95-99 °C
- Красный чай - 80-90 °C
- Зеленый чай - 75-80°C
Температура воды для заварки сильно влияет на получившийся напиток.
Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, а вот черный чай плотнее и выдерживает более высокую температуру.
Когда черный чай заливают кипятком, он получится более насыщенным, в настое больше кофеина и дубильных веществ. За счет этого напиток получается терпким и бодрящим.
Также стоит уделить внимание качеству воды, которой заваривается чай.
Важно, чтобы вода была высокого качества, не должна иметь никаких, даже незначительных специфических запахов и примесей.
Для чая абсолютно непригодна вода из минеральных источников, из деревенских колодцев, из илистых рек, из снега и льда, жёсткая. Водопроводную воду часто чрезмерно хлорируют, поэтому её лучше отстоять не менее 8 часов в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился. Отлично подойдет мягкая вода, содержащая крайне малое количество растворённых минеральных соединений.
Идеально подходящей для заварки считается вода родниковая. На втором месте – мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер.
Фильтрованная мягкая водопроводная вода также подходит для заваривания чая.
Чтобы получить вкусную чашку чая - заваривайте чайные листья мягкой очищенной водой правильной температуры!