Найти тему

Повышать или понижать градус? Как максимально раскрыть вкус чая

Чайник закипел! Можно ли сразу заваривать чай? Да, если это черный чай. А вот для зеленого – градус воды должен быть ниже. Чтобы получить лучший вкусовой результат, для каждого вида чая подбирается своя температура воды.

Температура воды по типу чая

  • Черный чай – 95-99 °C
  • Красный чай - 80-90 °C
  • Зеленый чай - 75-80°C

Температура воды для заварки сильно влияет на получившийся напиток.

Если зеленый чай заваривается выше 85 градусов, листья будут сжиматься, а вот черный чай плотнее и выдерживает более высокую температуру.

Когда черный чай заливают кипятком, он получится более насыщенным, в настое больше кофеина и дубильных веществ. За счет этого напиток получается терпким и бодрящим.

Также стоит уделить внимание качеству воды, которой заваривается чай.

-2

Важно, чтобы вода была высокого качества, не должна иметь никаких, даже незначительных специфических запахов и примесей.

Для чая абсолютно непригодна вода из минеральных источников, из деревенских колодцев, из илистых рек, из снега и льда, жёсткая. Водопроводную воду часто чрезмерно хлорируют, поэтому её лучше отстоять не менее 8 часов в открытом сосуде, чтобы запах хлора улетучился. Отлично подойдет мягкая вода, содержащая крайне малое количество растворённых минеральных соединений.

Идеально подходящей для заварки считается вода родниковая. На втором месте – мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном, а также вода проточных ледниковых озер.

Фильтрованная мягкая водопроводная вода также подходит для заваривания чая.

-3

Чтобы получить вкусную чашку чая - заваривайте чайные листья мягкой очищенной водой правильной температуры!