Привет, библиофилы!
Удивительно много читателей откликнулось на мою статью о разных переводах одного и того же сонета Шекспира. Сегодня я расскажу вам о современной поэтессе, ставшей практически классиком у себя на родине, а в следующей статье покажу вам разные переводы одного её стихотворения.
Иосиф Бродский считал Сильвию Плат одним из лучших англоязычных поэтов 20 века. И возможно именно поэтому ее имя стало известно русскому читателю, но всё же поэзию Сильвии Плат еще не оценили по-настоящему у нас в России.
Понятно, что в англоязычных странах её заслонил Тед Хьюз, ее муж, как у нас одно время в паре Ахматовой и Гумилёва муж считался значительней и брал на себя роль учителя.
Сильвия Плат вышла замуж за Хьюза в июне 1956, она была аспиранткой в Кембридже, он был начинающим поэтом. Они разошлись в конце 1962 года. А в начале 1963-го она покончила с собой.
Сильвия Плат писала всего семь лет, с 1956 по 1963 г. Но в полном собрании ее стихов — изд. 1992 года — 224 стихотворения в основном корпусе книги (и еще с полсотни ранних, «юношеских» стихов.)
Мы знакомимся с «мифом о Сильвии» порою раньше, чем с ее текстами. Для одних Плат — феминистская мученица, говорящая о боли, сексе и депрессии, для других — символ исповедальной поэзии наряду с Робертом Лоуэллом и Алленом Гинсбергом.
Некоторые восприняли ее самоубийство в тридцатилетнем возрасте как финальный художественный жест. При этом Плат в своём творчестве рассказала о себе больше многих великих писателей: она смешивала, как краски, звуки и запахи собственных будней, а ее потрясающе откровенный роман "Под стеклянным колпаком" — почти документальное изложение личной истории.
Сравнительно недавно психиатрия исследовала довольно удивительный и часто встречающийся феномен: особую склонность творческих личностей к психическим заболеваниям. Фатальное количество отклонений, включая депрессивные настроения, шизофрению и склонность к самоубийству, довольно часто сопутствует творческому пути одаренных личностей. Или являются причиной великому таланту?
Психолог Джеймс С. Кауфман провел два исследования, проанализировав деятельность писателей и выдающихся женщин, и выяснил, что поэтессы более всего склонны к нервным расстройствам, и дал этому феномену особое название – синдром Сильвии Плат.
Она писала: «Умирать — Искусство, как и все другое. Мне в этом мало равных. Мне в этом привкус ада. Мне это как взаправду. Пожалуй, в этом — мое призванье».
Сильвия родилась 27 октября 1932 г. в штате Массачусетс, росла в благополучной семье строгих правил. Но смерть горячо любимого отца стала первым потрясением и истинным толчком к появлению поэтической речи. В 9 лет было опубликовано её первое стихотворение.
А в 1953 девушка предпринимает несколько попыток самоубийства. Эти события и послужил в дальнейшем основой для написания знаменитого романа «Под стеклянным колпаком».
После того, как она подверглась лечению в психиатрической больнице с применением электрошоковой терапии, девушка заканчивает учёбу и получает стипендию Кембриджского университета.
Переезд из Америки в Англию меняет всё: Сильвия окунается в атмосферу уютного городка, так близкого ей по духу, в компанию людей, понимающих её, в любовь, захлестнувшую с головой. Именно здесь она встречает красавца Теда Хьюза. Его стихи в день встречи она прочитает в какой-то газете, а спустя несколько часов они увидят друг друга на вечеринке: в этот же вечер Сильвия окажется без своей красной ленты на голове, а щека Теда будет кровоточить после страстного укуса.
«Однажды я приму смерть от него» — скажет Сильвия. Они оба обожали У. Б. Йейтса, Дилана Томаса и Д.Г. Лоуренса: так начался роман двух поэтических бурь.
Сильвия была счастлива и хотела, чтобы Тед стал великим поэтом. Она мечтала служить великому мужу, семье. У них родились дети: дочь и сын. И хотя жили они впроголодь, ютились в маленькой квартире, но оба преподавали в университете и писали стихи.
Единственный прижизненный поэтический сборник Плат «Колосс и другие поэмы» был опубликован именно в это время, а в 1961 году она приступает к созданию романа «Под стеклянным колпаком», написав его без остановки за семьдесят дней. «Все горе и страдание, наполнявшие мою жизнь до этого момента, исчезли. В тот момент она была на пике счастья» — писала Сильвия своей матери. Это был и пик вдохновения для неё: как минимум в одном октябре 1962 года было написано 26 стихотворений.
Но Тед начинает флиртовать с другими женщинами, а вскоре и изменять Плат. Сильвия, узнав это, выгоняет его из дому и вскоре буквально лишается рассудка. Она сжигает стихи, впадает в истерики, её состояние доходит до критической точки. В творчестве наступает кризис.
Спустя какое-то время она селится в дом, в котором когда-то жил У. Б. Йейтс, один из любимых ею поэтов, воспитывает детей и продолжает писать. Вроде бы всё налаживается. В 1963 году она за пятнадцать дней напишет 20 новых стихотворений.
Утром 11 февраля 1963 года на едкий запах в квартире прибежали сиделка Сильвии, которую назначил ранее психиатр, и рабочий. Но не успели. Сильвия была обнаружена в загерметезированной полотенцами комнате, стоя на коленях у газовой духовки. Голова лежала внутри, на столе лежала записка соседу с просьбой вызвать врача. В соседней комнате тихо спали дети. До сих пор неясно, хотела ли в действительности Сильвия покинуть мир или на самом деле остро нуждалась в помощи.
Яркое поэтическое дарование – Божий дар или дьявольское искушение? Почему судьба поэта всегда трагична? Какие события и предпосылки дают заряд творчеству и можно ли быть одновременно счастливой в быту и в творчестве? Как вы ответите на эти вопросы?
Спасибо вам за то, что щедро делитесь со мною своими мыслями и чувствами. Я рада каждому комментарию. И не забывайте проверить подписку, а то обидно будет потеряться в этом дзене-океане) Всех обнимаю)
Больше обсуждений и тем по тегу #разговорыbibliojulia