Памятники в честь золотистого фрукта установлены не только в Одессе: есть такие памятники в Петербурге, в Ломоносове Ленинградской области, в Ижевске; напоминают об апельсине многочисленные красочные памятники в Турции – у каждого из них своя история. Но одесский памятник уникален – он связан с историческим событием, которое похоже на легенду, но документы подтверждают его реальность.
Одесса и Павел I
Все началось в 1795 года, после воцарения Павла I на трон. Проведенная по велению императора ревизия строительства морского порта в Одессе, начатого при Екатерине II, показала, что порт не достроен, выделенные деньги исчезли. По приказу Павла строительство было прекращено, строительная кампания была упразднена, виновные в долгострое уволены. Без торговли город с двенадцатью тысячами жителей был обречен на жалкое существование.
Дело спасения Одессы взяли в свои руки купцы и руководство города. В 1800 году городской магистрат Одессы решил обратиться к Павлу I с просьбой о выделении ссуды в размере 250 тысяч рублей для продолжения строительства порта. В этой просьбе не было ничего необычного, необычным было приложение: для ускорения принятия императором положительного решения было решено отправить в Санкт-Петербург обоз с греческими апельсинами. Восьмого февраля обоз с ароматными и сочными плодами, каждый из которых был завернут в папиросную бумагу, под особым конвоем гвардейцев отбыл в столицу. Менее чем за три недели фрукты в количестве 3000 штук были доставлены к императорскому столу. Апельсины были известны при дворе: их начали выращивать в Ораниенбауме при Екатерине II – фрукты были мелкими и скорее кислыми, чем сладкими. Неизвестно, что так тронуло сурового императора при прибытии обоза в Петербург: сладкие фрукты или забота одесситов о нем, но Павел, изъявив одесситам свое «благоволение и благодарность» за полученные «померанцы», решил помочь городу. Одесса получила требуемую ссуду сроком на 14 лет и торговые льготы. С этого времени начался подъем черноморского города.
Достопримечательность Одессы – памятник апельсину
Долгое время история с апельсинами была городской легендой. Но в 2004 году к 210-й годовщине со дня рождения Одессы было решено воплотить легенду в памятнике. На строительство памятника принимались добровольные пожертвования и финансирование от предприятий. Идея памятника принадлежала Валерию Балухе, а воплотили ее в жизнь архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев.
2 сентября 2004 года памятник был открыт. Он представляет собой скульптурную композицию: на постаменте находится бронзовый апельсин с несколькими вынутыми дольками: на этом месте установлена фигура Павла I. Историческому обозу посвящена тройка лошадей как бы уносящая апельсин вдаль; об Одессе напоминают знаменитые городские здания, очертания которых установлены на верхушке апельсина. Диаметр композиции – 12, 5 метра.
Одесситы любят свой город, но они не были бы одесситами, если бы в их отношении к памятнику не прозвучала ирония: они называют его «памятником взятки». Детям памятник напоминает «карету Золушки». Вспоминая историю с апельсинами, жители Одессы с гордостью говорят: «Гуси спасли Рим, а Одессу спасли апельсины».
Читайте также: Что такое транскрибация?