Уплотнитель – обязательный элемент входной двери. Он защищает дом от сквозняков, шума и пыли, не позволяет теплу просочиться наружу. Большинство уплотнителей изготавливаются из войлока, резины и иных эластичных материалов. На этом фоне выделяются магнитные уплотнители.
Такой уплотнитель представляет собой каркас, установленный по периметру дверной коробки. Он состоит из термоэластопласта и магнитной вставки. Принцип работы прост: магниты с разным зарядом притягиваются, делая прилегание створки максимально плотным и эластичным. А эластичная вставка обеспечивает мягкость закрытия и защиту от внешнего шума и холода.
К преимуществам магнитного уплотнителя стоит отнести:
- высокую герметичность. Она обеспечивается за счет плотного прилегания дверного полотна и короба;
- амортизацию. Уплотнитель сглаживает хлопок двери, делает его более мягким и тем самым защищает дверь от повреждений;
- устойчивость к ультрафиолету, низким и высоким температурам. Магнитный уплотнитель не боится негативного воздействия среды. Может устанавливаться на уличных дверях;
- компенсация дефектов. Такой уплотнитель скроет небольшие зазоры или люфты, выровняет периметр двери.
К минусам магнитного уплотнителя можно отнести более высокую, чем у других конструкций, стоимость, а также сложность установки. Обычно этот элемент монтируется на входные двери еще на этапе производства. Профессиональный монтаж гарантирует надежность и правильность установки.
Если же дверь продавалась без магнитного уплотнителя, вы можете установить его самостоятельно. Изделие оснащено клеевым слоем, остается лишь снять защитную бумагу и закрепить уплотнитель на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность. Стоит быть осторожнее с изогнутыми участками: из-за жесткого каркаса установка в этих местах затруднена.
Дополнительных мер по установке не требуется. Вы можете начать пользоваться дверью сразу же после установки уплотнителя.