6,9K подписчиков

Как заниматься экопросвещением школьников на летних каникулах. Часть вторая

В первой части мы поделись с вами своими идеями, как как педагоги во время каникул могут вовлекать школьников в изучение экологических проблем.

3. Сделайте совместный выезд на природу

Школьникам не нужно проводить полдня на занятиях, и появляется больше возможностей для совместных поездок. Экскурсия на природу познакомит детей с жизнью лесных и водных экосистем. Организуйте поездку в лес всем классом, а до этого или в течение выезда проведите урок «Лесомания». Благодаря игровым занятиям школьники получат новые знания о лесах и проблеме их исчезновения, научатся навыкам ответственного выбора и использования продукции из древесины.

Если вы с ребятами выберетесь к водоему, это позволить вам рассказать школьникам, почему нужно бережно относиться к водным богатствам нашей страны. Материалы урока «Вода России. Лаборатория чистой воды» распределены на 3 возрастных категории: так, школьники 1-4 классов с помощью опытов и экспериментов изучают свойства воды и процессы ее очистки, ученики средних классов проектируют собственный фильтр для воды, а школьники 9-11 классов примеряют на себя роль экосистемных инженеров и, выполняя задания квеста, исследуют и восстанавливают воображаемый водоем.

В первой части мы поделись с вами своими идеями, как как педагоги во время каникул могут вовлекать школьников в изучение экологических проблем. 3.

4. Посетите местную ООПТ или биостанцию

Во время посещения особо охраняемой территории, расположенной поблизости – в самом городе или недалеко в области, – школьники смогут пообщаться с научным сотрудником, побывать в экоцентре и пройтись по экотропе, увидев представителей местной флоры и фауны. На сайте «Экотуризм в России» вы можете выбрать один из маршрутов 224 особо охраняемых природных территорий России и даже получить разрешение на его посещение онлайн. Биостанции обычно удалены от городской среды, но и туда можно легко организовать экскурсию, связавшись с их работниками. Чтобы подготовить ребят к посещению природного объекта, можно провести вместе с ними урок «Сохранение редких видов». В игровой форме школьники узнают о биологическом разнообразии и о том, какие действия каждый из нас может предпринимать для его сохранения.

В первой части мы поделись с вами своими идеями, как как педагоги во время каникул могут вовлекать школьников в изучение экологических проблем. 3.-2

Мы привели лишь несколько идей для экопросвещения на летних каникулах. Ограничений по форматам нет, вы можете придумать свое мероприятие или акцию, которое объединит школьников и позволит им больше узнать об экологических проблемах и возможностях того, как дети могут своими силами их решать. Чтобы лучше разбираться в предмете, можно пройти онлайн-обучение на тему экологии. Так, с помощью курса «Proкачай ЭКОлайф: экоактивизм» от Stepik вы получите системное понимание экоактивизма и способов улучшать среду вокруг себя. На курсе «Устойчивое развитие – стратегия планеты Земля» вы узнаете больше о Целях устойчивого развития и перспективах устойчивого развития в России. На сайте проекта Ecowiki вы можете выбрать курс из серии и узнать больше о различных аспектах экологии, например, об изменении климата или об основах циклической экономики.

Используйте летнее время, чтобы улучшить собственные знания на тему экологии и помочь вашим ученикам осознанно заботиться об окружающей среде. Материалы «Экокласса» могут стать вашим источником вдохновения.

Материал подготовлен порталом Ecowiki.ru

Принимай участие в новой волне цифрового квеста «Миссия «Ноль отходов. Живая Волга».