Тех. требования пишутся обычно выше основной надписи (но не всегда, если места не хватает можно и в другом месте); обязательно разделены на пункты обозначаемые цифрами. Каждая цифра, начиная по порядку от 1. до n. Каждая цифра обозначает одно тех. требование которое необходимо выполнять.
Разберем один распространенный пункт тех. требования и что он значит:
"H14; h14; +-IT/2."
или
"Неуказанные предельные отклонения размеров H14; h14; +-IT/2. "
Вкратце:
Это предельные отклонения (допуска, посадки)размеров, не указанных на чертежах.
Пример: на чертеже стоит размер 15 или 70 или 4,5 - будь то радиус, угол, диаметр или линейный в зависимости от ситуации к этому размеру надо поставить допуск H14 или h14 или +-IT/2.
Более подробно:
Это предельные отклонения размеров отверстий "H14" по 14 квалитету; отклонения валов "h14" по 14 квалитету; линейные отклонения "+-IT/2" по 14 квалитету со знаком +-, делёные на 2.
Еще подробнее:
H14 - значит, что предельные отклонения, не указанные на чертеже для всех охватывающих поверхностей (всех отверстий, всех любых двух или более поверхностей, которые можно померить верхними губками штангельциркуля внутри детали ). Это могут быть шестигранные отверстия, размеры канавки для шпоночного паза, две параллельные поверхности внутри детали.
H14 - этот допуск говорит о том, что все отверстия и другие выше описанные поверхности нужно выполнять больше или равно номинальному размеру.
К примеру: размер 30H14 (находим для размера 30 допуск Н и квалитет 14 - смотрим по таблице, какие отклонения у этого допуска) нужно сделать 30+0 или 30+0,54 или между этими размерами. Допустим мастер сделал отверстие 30,3, и он попал в указанный допуск - ошибки нет; или если мастер сделал отверстие 30,55, то он не попал в указанный предел - это не мастер, а ученик скорей всего был криворукий.
h14 - значит, что предельные отклонения, не указанные на чертеже для всех охватываемых поверхностей( всех валов, всех любых поверхностей, которые можно измерить с помощью нижних губок штангенциркуля снаружи детали) к примеру: наружные грани гайки, болта, две параллельные стороны куска металла, пруток, любой цилиндр.
h14 - это говорит о том, что все валы и другие поверхности, которые описаны выше нужно выполнить меньше или равно номинальному размеру. К примеру: размер 65h14 (находим для размера 65 допуск h и квалитет 14 - смотрим по таблице, какие отклонения у этого допуска) нужно сделать 65+0 или 65-0,74 или между этими размерами. Допустим токарь проточил вал диаметром 64,3 - он попал в указанный предел - ошибок нет; или токарь проточил вал диаметром 65,1 - он ошибся согласно указанному размеру и ему нужно сточить еще, чтобы попасть в указанный предел.
+- IT/2 - значит что предельные отклонения не указаны на чертеже всех размеров, которые не относятся ни к валам ни к отверстиям ( радиусные бобышки на детали; другие радиусы на деталях; все фаски; и все размеры которые можно померить с помощью глубиномера: высота вала, глубина отверстия; расстояние между осями отверстий; линейные размеры, которые нельзя точно померить с помощью штангельциркуля - размер до оси отверстия).
+- IT/2 - значит что предельные отклонения, не указанные на чертежах всех выше описанных размеров, могут быть как больше так и меньше или равны номинальному размеру. К примеру: размер линейный межосевой 30 +-IT/2 (находим в таблице допуск к размеру 30 H14 или h14 и делим его на 2 и ставим знак +-) для размера 30 допуск +0 +0,54мм. 0,54/2=0,24мм. Значит наш размер можно выполнить 30+-0,32.
Данное тех. требование пишется только для тех чертежей, где указаны размеры, которые нужно исполнять( т.е. на чертеже необходимо поставить размеры кроме "*Размеры для справок"). Это чертежи всех деталей, сварные чертежи иногда, сборочные чертежи, где проводится мех. обработка; на сборочном чертеже, где идет только сборка(как в лего без предусмотренных доработок). Такое тех. требование не требуется.