Мы с приключениями летели в Албанию и не знали, что еще с большими нам предстоит возвращаться.
Как я уже писала ранее, нам пришлось ехать туда через Москву с пересадкой в Стамбуле. Обратный рейс был куплен такой же.
Как там говорится: "хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах".
Так получилось, что в обеих столицах соседних стран я была несколько раз, но все время только транзитом. И рассмотреть их могла из окна автобуса/поезда по маршруту вокзал — аэропорт. Так было и сейчас с Москвой. Мы торопились в аэропорт и решили, что на обратном пути посмотрим город более основательно — не будем спешить домой. Уже будучи на отдыхе купили билеты на обратный поезд так, чтобы был целый день погулять по Москве.
Москва
В аэропорт мы поехали из одного конца города в другой сначала на метро, так как пробки на дорогах — это первое, что мы увидели в Москве.
Многие старые станции метро в Москве интересны и уникальны. Стоит потратить время просто на то, чтобы внимательно их рассмотреть.
Далее купили билет туда-обратно на экспресс-поезд в аэропорт. Обратно можно ехать в течение месяца. Обратный билет нам не пригодился.
Сейчас мы точно решили, что как-нибудь съездим в Москву на экскурсию, побудем там несколько дней и не торопясь все посмотрим.
За день до обратного вылета мы получили от авиакомпании вот такое сообщение:
“Ну, что ж. Теперь в маршруте вместо Москвы прогулка по Стамбулу" — решили мы и стали искать куда и как можно улететь из Турции.
Конечно, сначала проверили направление — Минск. Билеты туда есть, но стоят они столько, что за эти деньги можно жить месяц в Стамбуле вдвоем и безбедно. Спасибо, родная “Белавиа”.
В Варшаву и Вильнюс лететь сейчас не можем — визы закончились. Да и въехать оттуда на родину будет проблематично.
Зато нашли билеты в Киев по вполне демократичной цене. Какие условия пересечения границы и пребывания в Украине беларусам сейчас — мы не знали. Знали только, что эта страна-соседка для нас без виз. И мы решили рискнуть — лететь в Киев.
С этим рейсом в Стамбуле у нас еще была и смена аэропорта.
Из аэропорта имени Сабихи Гекчен в Новый мы добрались где-то за час с лишним на экспресс-автобусе HVIST10. Он пересекает Босфор, стоимость билета — 37 лир (3,5 евро), оплата у водителя, можно картой. Расписание ниже — может кому пригодится:
Новый аэропорт Стамбула просто огромен.
В Киеве нас встретила отличная погода. Но еще накатилось волнение — выпустят ли нас, не заставят ли отбывать карантин, ведь билетов домой у нас пока нет.
Вопросов у таможни не возникло — и вот мы в Киеве. Решили, коли уж по Москве погулять не вышло, то будем по Киеву. Останемся здесь ночевать, а завтра поищем, как уехать домой.
Сняли комнату в центре — возле Крещатика.
Киев
Вечерняя прогулка по Крещатику была не очень веселой — сказывалась усталость. Но большое количество гуляющих, веселых, доброжелательных людей — это бросилось в глаза сразу. По сравнению с Киевом, Минск сейчас — мертвый город.
Утром, после отдыха, все вообще заиграло новыми красками. Прошлись по Андреевскому спуску, посмотрели храмы, погуляли по новому мосту, полюбовались Днепром, поднялись на фуникулере.
Киев красив и величествен. А еще гостеприимен.
Никакого негативного отношения к нам — русскоговорящим мы не почувствовали нигде. Более того, половина услышанной речи всюду — русская.
Домой мы уезжали поздно вечером автобусом Минсктранса. Ни самолеты, ни поезда в Беларусь из Украины сейчас не ходят.
Водители перед поездкой представились и сразу начали перечислять, что в автобусе запрещено: “запрещено ходить во время движения, запрещено распивать спиртное и так далее”. А в конце трагическим голосом объявили, что после Чернигова нас ждет прохождение границы.
После посещения нескольких стран, где нас всегда в транспорте приветствовали словами: “Добро пожаловать на борт нашего самолета/поезда/автобуса,… мы рады вам предложить такой-то сервис,... надеемся увидеть вас снова…”, эти слова наших водителей очень резанули слух.
Welcome на Родину, где еще до границы ты должен подсознательно чувствовать себя нарушителем. “А вдруг я что-то делаю не так”, “а вдруг и это нельзя,” — сразу начинает работать мозг. Это еще одно из отличий демократии от диктатуры. Демократия — это можно. Диктатура — это нельзя.
Границу мы прошли за 3,5 часа (по рассказам водителей нам повезло, было и 5-6), хотя очереди не видели. Сразу стал понятен трагизм в голосе водителя. Проверяли тщательно. И да, теперь мы еще должны быть на самоизоляции 10 дней, хотя у нас есть актуальная справка с отрицательным ПЦР-тестом. Ее даже не стали смотреть.
Штраф за нарушение самоизоляции — до 50 базовых (470 евро) или вплоть до лишения свободы (уголовной ответственности). Так написано в извещении.
Несмотря на это, я рада вернуться домой, поскольку сейчас самый лучший город для меня — Минск. Так было не всегда. Только за этот последний год я поняла, что здесь живут люди, которые в большинстве своем думают и чувствуют так, как я. А ведь город — это не чистые улицы, величественные дворцы и храмы. Это люди, его населяющие, это атмосфера тепла, уюта и гостеприимства. И отсюда желание возвращаться.
Подписывайтесь и читайте мой блог Беларусь. Эволюция сознания