Статья про то, почему я не оставляю детей после уроков, вызвала бурное обсуждение в комментариях. Один из них такой:
Хотела я ответит лично автору комментария, но поняла, что коротко не получится. Букв будет много, так что заранее простите.
"Да плевать я хотела на ваших детей"
Сразу хочу отметить: люди, которым плевать на детей, не идут работать в школу. А если и идут, то достаточно быстро увольняются.
У меня вопрос лично автору комментария: в чем должно выражаться ненаплевательское отношение учителя к отдельному взятому ребенку? Учитель всегда готов ребенка выслушать. А если он занят, то попросит подойти позже. Мы всегда пойдем навстречу, если у ребенка что-то случилось. Учитель не может не обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка. Если он видит, что Вася сегодня грустный, то педагог спросит, что случилось.
И да, учителю важно, чтобы тему поняло большинство (в идеале - все), а значит, он будет стараться спросить каждого хотя бы по чуть-чуть, чтобы видеть уровень катастрофы. В чем тут наплевательство? Я лично не понимаю.
Ор Марьиванны "Иванов, выключи телефон и смотри на доску!", на мой взгляд, и есть проявление ненаплевательского отношения. Было бы Марьиванне все равно, она рассказывала бы тему стоящему в конце класса шкафу, не обращая внимание на детей.
"А как получить категорию и зарплату повышенную, так это вы всегда"
Начнем с любимого: с зарплаты. Ставка учителя - 18 часов. Без надбавок за классное руководство (4300 с вычетом налога), стажа, участия в конкурсах и факультативов цифра получается...В общем, сами посмотрите. И да, не забываем, что дома мы тоже работаем: подготовку к уроку никто не отменял.
На зарплату посмотрели, но забыли про категорию.
Категория с потолка не падает. Чтобы ее повысить (или подтвердить), надо:
-Постоянно участвовать с детьми в конкурсах, конференциях.
-Самому участвовать там же.
-Собрать дикое количество документов (кто только это придумал).
-Дать открытый урок/пройти курсы/сделать-еще-что-нибудь-бесполезное.
-Показывать хорошие результаты. Везде.
Лично мной фраза комментатора про категорию осталась не понятой. Имелось в виду, что ее легко получить? Или что она за красивые глаза дается? Нет, не легко. И нет, не дается.
"Одно плохо: детей учить надо"
Цензурно ответить не получится, поэтому я промолчу
"...И 56 дней отпуска, и один день в неделю не работать"
Отпуск. Да, он действительно 56 дней. Половину из которых вы будете заполнять бумаги, составлять планирование и решать рабочие вопросы. В сельской местности вы еще отправитесь красить турники на стадионе возле школы и парты.
Методический день. Если вам повезло (хотя, если честно, не знаю, повезло ли) и вы работаете в пятидневку, то его у вас, скорее всего, не будет. А вот при шестидневке да, он есть (но, опять же, не у всех учителей, все от нагрузки зависит). То есть учитель работает, как большинство людей, 5-6 дней в неделю. Никакой "четырехдневки" у нас нет.
И да, в методический день большинство работает дома с конспектами/отчетами и журналами.
Поймите вы, наконец: учитель - это такая же профессия, как бухгалтер, продавец, врач. Она не сложнее и не легче. Нам не платят баснословных денег, а в длинный отпуск учителя лечат дергающийся глаз и видят в кошмарах тетрадь двоечника Васи. Все еще завидуете? Тогда идите на курсы при педвузе, и вперед, работать учителем!
Если вам есть, что сказать, то жду ваше мнение в комментариях под статьей
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!