Всем доброго дня и хорошего солнечного настроения! Вчера впервые готовила хачапури по-аджарски, очень понравились, все поели с удовольствием и в ближайшем попросили приготовить ещё. Если вы ещё не готовил, приготовьте обязательно - очень вкусно и просто в приготовлении.
Делюсь рецептом!
В миску просеиваем 300 г муки в/с, в процессе замеса может понадобится немного больше муки, я добавила ещё 50 г, всыпаем 0,5 ч л соли, 1 ч л сахара, размешаем все сухие ингредиенты.
В 200 мл тёплой воды, температурой 36-38 градусов, отправляем 7-8 г живых дрожжей, размешиваем чтобы дрожжи растворились.
В мучной смеси делаем углубление и вливаем дрожжевую смесь, слегка соединяем с мукой, накрываем и оставляем опару подойти на 15-20 минут.
Опара поднялась шапочкой, размешиваем и соединяем с мукой, замешиваем тесто. Мука вобрала всю жидкость, добавляем 2 ст л растительного масла и вмешиваем в тесто.
Тесто должно получиться мягким слегка липнущим к рукам. тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем и ставим подходить в тёплое место на 1,5 часа.
Приготовим начинку. 300 г сыра у меня моцарелла, в оригинальных рецептах используют сулугуни, натираем на крупной тёрке.
Добавляем 50 мл молока, чтобы сыр был более нежнее, если надо солим и размешиваем.
Тесто хорошо подошло аккуратно складываем его и делим на две части.
Аккуратно тесто раскатываем или растягиваем в круг диаметром 30 см.
Формуем хачапури. По краю теста выкладываем часть начинки, края с начинкой подворачиваем до центра, а хвостики защипываем, у нас должна получится лодочка. Есть ещё один способ формовки хачапури, края свернуть в рулетик без начинки и только на середину положить начинку.
Сформованный хачапури переносим на противень, поправляем, на середину выкладываем начинку.
Ставим выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут.
Хачапури приготовились достаём из духовки, в середине делаем углубление и выливаем туда желток с частью белка.
Возвращаем хачапури в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы белок немного схватился.
Хачапури достаём из духовки.
Края готовых хачапури смазываем кусочком сливочного масла и на середину также кладём кусочек масла.
Хачапури с пылу-жару подаём к столу. Едят хачапури отламывая кусочек теста и макая его в желток с сырной начинкой. Очень вкусно.
Приятного аппетита!
Рецепт ленивых хачапури можно посмотреть в коротеньком видео!
Рецепт нежнейших СОЧНИКОВ с творогом ЗДЕСЬ!
#еда #вкусные и простые в приготовлении рецепт