Беги, Бузыкин, беги
"Осенний марафон" Данелии
Переводчик Андрей Павлович Бузыкин (Олег Басилашвили). Он любит жену (Наталья Гундарева), любит любовницу Аллочку (Марина Неелова), любит весь мир. Он готов на все, лишь бы этот мир в нем не разочаровался. Он все время опаздывает, потому что постоянно пытается успеть то, что надо было сделать вчера.
Он оказывается в заложниках у собственной безотказности: не может порвать с любовницей, не может огорчить жену, не может нахамить подлецу на работе. Бузыкин не в силах сказать «нет»...
Это фильм о творце, у которого не хватает сил. Иногда кажется, что Бузыкин — повелитель вселенной, который вынужден заниматься какой-то ерундой.
Может быть, так себя ощущает каждый: если бы не зануда-жена, если бы не наглая любовница, если бы не алкаш-сосед, сколько бы я смог сделать! Бузыкину достается несколько минут счастья, одиночества, несколько минут, когда жена уже ушла, любовница еще не вернулась, датский профессор еще не позвонил в дверь.
Несколько минут для себя, когда он никому ничего не должен..
Весь этот фильм — как русская водка. В том смысле, что пробирает до самых кишок. Выпивка — пауза в осеннем марафоне. Выпил, выключил ненадолго мир, а потом опять — бежать, бежать, никого не обидеть, не расстроить, никому не нахамить. Не из трусости — из жалости и любви.
Галерея
"С усталым человеческим лицом"...
Фильм Абдрашитова и Миндадзе "Парад планет"
«10 марта 1982 года произошёл редкий парад планет — все девять планет (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон, который на тот момент считался планетой) собрались по одну сторону от Солнца в секторе с углом 95 градусов». Валерий Купецкий. «Парад планет».
А в 1984 году на экраны Советского Союза вышел новый фильм В. Абдрашитова и А. Миндадзе «Парад планет». Самый мистический из всех их фильмов.Это фильм – притча, с большой степенью условности происходящих в нём событий.
В центре разворачивающегося действия – современный Адам. На самом деле их 6, потом прибавляется ещё один -7-ой. Но, конечно, главный среди них – это Герман Костин, которого гениально играет Олег Борисов.
Что-то жуткое есть в герое О.Борисова! Мужчина в расцвете сил, нокакой безнадёжностью и унынием веет от него! Страшно женщине встретить на своём пути такого «демона»,потянуться за ним, готовой разделить его участь в земной жизни, а потом быть благородно и хладнокровно отвергнутой. В фильме такая встреча происходит опять же в мистическом Городе женщин – безумно одиноких и уже почти без надежды на изменение своей судьбы! Да и что может предложить им современный Адам? Куда позвать? Ведь, он сам не знает, куда плывёт, и что его ждёт впереди...
Всем главным героям – 40 лет… Середина жизненного пути… Библейский Адам жил 900 лет. Современный - в среднем доживает до 80-ти, а то и меньше. Но, честно говоря, и невозможно представить, как можно прожить, хотя бы до 150 лет с таким «усталым человеческим лицом» уже в 40?…
Сами же герои (все шестеро) плывут дальше и попадают на «необитаемый остров». И здесь - всё символично. Без денег, без женщин, без всяких ключей они сидят у костра, предоставленные только самим себе, и каждый пытается понять про себя что-то главное и важное в прожитой ими за 40 лет жизни!
Встретившись на последних своих военных учениях, достойно выполнив задание командования и оказавшись слишком быстро «погибшими смертью храбрых», эти мужчины - «духи» - каждый - как отдельная планета, отдельный мир. И так же, как и во время явления парада планет, орбиты этих планет сходятся, герои фильма, собравшись на короткое время, проходят вместе, но в то же время каждый по-своему, символически путь своей души.
Проходят даже успев заглянуть в своё неизбежное, но уже скорое будущее, проходят, что бы подведя некий итог, теперь уже разбежаться навсегда.
«Карабин – Кустанай» - этот позывной пароль ещё какое-то время будет напоминать им о молодости, о мужских играх, в которых, с одной стороны, все понарошку, с другой - все по-настоящему.
Парад планет... Это явление резонирует с напряженным мироощущением зрелых, но еще полных сил мужчин, их чувствительностью к запросам своей мужской самости.
P.S. «Мы просто отправились с нашими героями — сорокалетними мужчинами — в некое путешествие по собственной жизни через прошедшую молодость и будущую старость. А что же впереди?..»
Кто не ощущал на каком-то пороге груза несбывшегося, неосуществленность?..
Фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву"
Герой фильма Макаров ( Олег Янковский) кажется абсолютным эгоистом, циником, философствующим подонком, паразитирующим на людях. С другой стороны, герой Янковского - единственный живой человек в фильме. В нём ещё горит детское ощущение особенного смысла своего существования. Невидимая сила снова и снова «поднимает его к небу» (символ - разжимающийся лист зажатой в руке бумаги), но он уже умирает, как умерли окружающие его университетские товарищи.
Живые души забыли, зачем они родились на свет и погрязли в существовании по всем правилам «скотного двора»: еда, размножение, спокойное существование до самой смерти, «перья от павлина»...
В Макарове, лучшем из них, всё ещё жива душа (код в фильме – желание летать). Окружающие тянутся к ней, как тянутся мёртвые к тёплой крови в фильмах ужасов, награждая его казалось бы незаслуженным уважением и любовью. Очень пронзительно в фильме показана душевная неприкаянность – нежелание смириться с жизнью. Эта неприкаянность нормальна: любой живой человек ночью на кладбище чувствуют себя неуютно... Казалось бы у него есть выход – вот рядом кипит жизнь, но её фальшивость очень тонко проявляют эпизоды с участием Михалкова, Меньшикова и Адабашьяна.
В финале герой зарывается в стог сена, означает признание героем своего бессилия перед жизнью и перечеркивает какую-либо возможность перемен...
Галерея