Найти в Дзене

Половинки. Ч. 2

Саней всю жизнь с рождения называла его собственная мама. Странно, что громадный импозантный мужик, когда вырос, не стал представляться гордым именем Александр. Саня и Саня.

Начало цикла рассказов тут.

Предыдущая часть здесь.

Он был «последыш», как мне рассказывала потом бабушка Катя, его мама. Она в годы войны осталась с двумя детьми на руках, муж погиб на фронте. Ее эвакуировали непонятно откуда в Джамбул, и где-то на перекладных, по дороге, Катерина влюбилась в какого-то военного, который оказался проездом, и, по прибытии на место, родила Санечку.

Своего Санечку она любила больше всех. Даже старшие дети всегда по этому поводу обижались на мать. Сами они выросли и разъехались по стране. Саня был всегда при маме.

Он учился в самой лучшей школе города № 1. Вместе с детьми партийной элиты и выдающимися отпрысками лучших людей города. Лет в четырнадцать увлекся баскетболом и очень быстро попал в молодежную команду города.

Баба Катя с умилением любила рассказывать, как Санечку в армию провожали восемь или девять девушек. И каждая из них думала, что она единственная. Саня попал удачно в спорт-роту. Так что служба для него оказалась не особо тяжелой. Весь армейский период он играл в баскетбол за город, область и республику.

Демобилизовавшись, он вернулся домой, учиться не захотел, и слонялся по городу в полном ощущении счастья и свободы. Очень быстро женился на девушке, которая не была в списке провожающих его в армию. Родилась дочка.

Саня рано научился водить автомобили и это ему нравилось. Он устроился работать шофером, но быстро почувствовал, что это лишает его любимой джамбульской жизни, и уволился.

Молодая жена, не получая стабильной материальной поддержки от Сани, подала на развод. А позже, за его любовь к прохладной жизни без работы, и на алименты.

Саня годик даже отсидел в тюрьме за тунеядство и неуплату алиментов. Тогда с этим было строго. Но, все равно, в последствие, деньги выплачивал нерегулярно, лишь, когда на пару-тройку месяцев в году устраивался на работу.

Из спорта он сразу быстро вылетел. Но, по его рассказам, как-то даже и не особо переживал по этому поводу. Поклонниц ему хватало. Когда он встретил мою маму, самолюбие пропело торжественный гимн. Актриса, красавица, умница, подумаешь, с маленькой дочкой, у него самого где-то рядом росла такая же.

Я с Саней
Я с Саней

У меня появился отчим. Сначала я, как и каждый ребенок, встретила его с недоверием. Но, оно быстро улетучилось. Саня умел себя презентовать. Выглядел всегда «с иголочки». Чистая рубашечка, отутюженные брючки. А говорить умел, что соловей. Он всех знал в городе, и все знали его.

Я не удивляюсь, что моя мама верила его россказням. Если даже я, ребенок, верила им безгранично.

В небольшие промежутки вольной жизни, Саня устраивался на работу. Но, это ему было в тягость и быстро надоедало. Он красиво расписывал причины своего увольнения «по собственному желанию» и погружался в любимый график жизни.

Утром он рано вставал, шел на кухню, готовил себе завтрак. Потом, если мама не успевала, наглаживал себе чистую рубашку с брюками и уходил «по делам».

Несколько раз, когда у меня были каникулы, Саня брал меня с собой. Происходило это так. Мы ехали на автобусе из микрорайона в центр. Там у Сани были свои точки, где нужно было непременно встретиться с корешами. Поэтому, мы приходили на какие-то автобазы или в гаражи, где нужно было срочно встретиться с Михалычем, Петровичем или кем-то еще.

Саня деловито беседовал с очередным другом, что-то рассуждал о моторах машин и даже иногда деловито заглядывал под капот. И мы следовали дальше. Частенько, в районе обеда, Саня мог «по-дружески» на капоте пропустить рюмашку водки или полбокала винца, и снова в путь.

Потом мы добирались до его мамы, бабушки Кати. Она жила на окраине города в частном доме. Там мы ели, Саня непременно переодевался в «чистое», заботливо постиранное и наглаженное мамой, и мы ехали обратно.

Маршрут был немного другой, но суть от этого не менялась. Снова были везде Михалычи, и Петровичи. Кстати, к вечеру, более радушные. И Саня с ними снова выпивал беленького или красненького. И объяснял мне, что без этого нельзя, иначе его друзья очень обидятся.

Это был любимый Санин ритуал. Проснуться дома с любимой женщиной, потом проехаться по маршруту, посетить маму, и вернуться, снова домой. И так каждый день.

....

Далее вы узнаете продолжение истории про моего отчима. Читать тут.

НАВИГАТОР по рассказам "Записки театрального ребенка" ссылка

Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Продолжение "Записок" цикл рассказов "Кулёк" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.