Найти тему
ИнфоМагия

Что означает цвет овощей и фруктов. Питаемся с пользой

Давно известно, что употребление большого количества овощей и фруктов может положительно сказаться на нашем здоровье, потому что в этом виде продуктов, особенно в овощах, содержится кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также являются отличным источником клетчатки. Тем не менее, не все знают о том, что цвет того или иного фрукта или овоща характеризует его пищевую ценность. Так почему же нужно есть разноцветные блюда?

Фрукты и овощи. Питается правильно. Витамины (фото из сети)
Фрукты и овощи. Питается правильно. Витамины (фото из сети)

Что означает цвет овощей и фруктов?

Очень часто можно встретить вопрос «Какие овощи и фрукты самые полезные?» На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь самое главное - это разнообразие питания. Чем больше цветов на тарелке, тем лучше, хотя это также зависит от недостатков, с которыми борется данный человек. Тем не менее, каждый цвет фруктов и овощей связан с содержанием определенных веществ.

Есть пять цветов овощей и фруктов: зеленый, красный, желто-оранжевый, сине-фиолетовый и белый.

Зеленый цвет рукколы, салата или брокколи вызван хлорофиллом, который, среди прочего, оказывает сильное противораковое действие, а также влияет на реконструкцию ДНК в клетках. Кроме того, зеленые овощи улучшают работу пищеварительного тракта и усиливают процесс детоксикации. Зеленый цвет также характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая особенно рекомендуется для беременных женщин, и для тех, кто планирует беременность. Кроме того, зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием магния, витамина А, про-витамины, К, Е и С.

Зеленые фрукты и овощи. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)
Зеленые фрукты и овощи. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)

Красный цвет овощей и фруктов может быть результатом различных природных пигментов, но основным из них является ликопин, антиоксидантный ингредиент, который замедляет процесс старения клеток организма и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Красные овощи и фрукты богаты калием, витамином, K и B6.

Красные фрукты и овощи. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)
Красные фрукты и овощи. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)

Бета-каротин (провитамин А) придает овощам и фруктам желто-оранжевый цвет. Витамин А чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего зрения и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, он значительно поддерживает иммунную систему. Овощи и фрукты из этой группы продуктов благотворно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос.

Желто-оранжевые овощи и фрукты. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)
Желто-оранжевые овощи и фрукты. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)

Сине-пурпурные фрукты и овощи обязаны своим цветом антоцианам. Антоцианы обладают антиоксидантным действием, это означает, что они эффективно защищают наши клетки от окислительного стресса, а также вызывают повышение уровня глутатиона. Кроме того, они защищают от глазных болезней и слепоты. Антоцианы могут подавлять развитие катаракты. Они также обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, улучшают общий липидный профиль организма и предотвращают агрегацию тромбоцитов в крови (для защиты от тромбоза).

Сине-пурпурные овощи и фрукты. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)
Сине-пурпурные овощи и фрукты. Витамины. Питаемся правильно (фото из сети)

Белые овощи - это так называемые натуральные антибиотики, потому что некоторые овощи из этой группы, особенно лук и чеснок, содержат активное вещество под названием аллицин. Аллицин обладает противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами. Это означает, что благотворно влияет на наш метаболизм и сопротивления, в свою очередь, цветная капуста и репа содержат относительно много витамина K.

Белые овощи. Питаемся правильно. Витамины (фото из сети)
Белые овощи. Питаемся правильно. Витамины (фото из сети)

Сколько овощей и фруктов вы можете съесть в день?

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), рекомендуется употреблять не менее 400 г фруктов и овощей в день. Конечно, предложенную порцию стоит принять как поправку. Стоит помнить, что каждый из нас индивидуален, а это значит, что запас витаминов и минералов очень индивидуален. У некоторых людей будет повышенная потребность в определенных витаминах, у других в меньшей степени. Однако можно сказать наверняка: огурца на бутерброд или разрезанного на ужин помидора явно недостаточно. На самом деле, мы должны убедиться, что наша тарелка наполовину заполнена овощами, желательно разного цвета. Чтобы было ясно, нет необходимости есть овощи каждой цветовой группы при каждом приеме пищи, но стоит смешивать их как можно больше, делая акцент на зеленом. Фрукты, в свою очередь, отлично подходят для коктейлей, каш, различной полезной выпечки или салатов.

Еда
6,93 млн интересуются