Найти в Дзене
Сталь-Шоссе

Бревет 300: Умри или сдохни

У бобра был самый обычный вечер. Он устало шел домой, сделав три нормы на укладке гидротехнических конструкций. Просто шел и думал о вечном. И всё бы ничего, но тут эти велосипедисты. Тычут своими кинообъективами, стрекочат кассетами, цепями скрипят. Пыльные, потные. Гогочут.

В начале случился анонс. Внезапный, как лосось в кустах черники. Беспардонный, как оператор на холодных звонках. Решительный. Дерзкий. Волнительный.

Заявленный километраж: 250+. Асфальт и гравий. Никаких точек схода. Отборная лосятина с возможным итогом на скотобойне. Слоганом поката предлагалась фраза «Умри или сдохни». Просто праздник какой-то!

НОВОСИБИРСК

Раннее утро. Вестибюль пригородного вокзала. Дремлющие охранники уже не поворачивались на писк рамки металлоискателя. Каждый сидящий в зале ожидания мечтал лечь и уснуть. Одни ждали первую электричку. Другие ‒ очередной непростой день. Одни смотрели в телефоны. Другие берегли батарею и смотрели в мерцающие рекламные стенды.

Для велосипедистов в этот день был дискаунт. Провоз велосипеда 1.000 * 0.00 = 0.00 руб. Это могло означать что угодно, вплоть до очередной кибератаки fsociety на РЖД. Я уточнил у кассирши все ли верно. Кассирша уточнила все ли верно, что я говорю с ней без фильтра верхних частот на фейсе. Но на деле все оказалось проще. Причиной скидки послужил смарт-моб «Велодень», ежегодно проводящийся в русско-говорящих странах в последние выхи мая. Организуется массовый велопробег, опен-эйр, пикник. По традиции велосипедисты все вместе поднимают над головой велосипеды, тем самым изображая эмблему «Велодня». Ну, понятно.

ПОСЕВНАЯ

В вагоне одни спали. Другие шутили. Третьи спали и сдерживали улыбку.

Электричка вдруг остановилась. По радио объявили: «Быживушм растарживум тринадцать минут фырдужим». Помощник машиниста (с виду русский) вышел на улицу. Оставалось только ждать, что же произойдет. Версии были разные. От ядерного удара по повстанцам Тилимилитрямдии до трансформации электрички в гиперпетлю Илона Маска. Теперь уже никто не спал и не сдерживал улыбку.

ЧЕРЕПАНОВО

Кушац! А если нету кушац, то быстро ехать туда, где продают кушац. Собственно, мы же ради этого и ехали. Кулинарным открытием стала шаурма с кусочками чипсов.

...

Дорога в Сузун прекрасная. Движение вполне спокойное. Одна-две машины и потом никого минут пять. Бо́льшая часть автомобилей объезжает по встречной. Мы ехали в два, а то и в три ряда, заняв всю полосу.

Сначала дорога идет по Черепановскому району. Дорожное покрытие там не идеальное, но терпимое для 27-х шоссейных покрышек. Дорога буквально живописная: бескрайние поля, озера и как всегда трехмерные облака. Было немного ветрено. Ветер хоть и не был попутным, но не мешал. Солнечно, но не жарко. Ехали на лайте.

ШУРЫГИНО

На границе районов начинается Сузунский бор. По бокам хвойные стены заповедного леса. Дорога недавно отремонтирована. Гладко укатанное зерно асфальта и приятная мягкая сглаженность рельефа. Едется прекрасно. Еще и ветер стал, скорее, попутным.

СУЗУН

Расслабленные горожане гуляли с детьми, отдыхали на скамейках за чтением или мило болтали с очередным знакомым. Было видно, что местным нравилась их беззаботная жизнь и не было никаких причин куда-то торопиться. На улицах пахло цветами и листьями. Мы устроились на уютной веранде кафе с видом на фонтан и величественное здание библиотеки. Я снял шлем, повесил на вынос, и, чтобы полностью влиться в атмосферу кафе ‒ расстегнул воротничок джерси, взлохматил вихор и откинулся на спинку плетеного кресла. В меню местная кухня и ассорти газированных напитков. Пшик, щёлк ‒ и меня больше не мучает жажда. Но и вкус напитка, и аромат свежеприготовленного блюда, и белая пластинка Wrigley's Spearmint после еды не так уж важны. Важна шутливая болтовня с велокомпаньонами. Вот, этот самый момент, когда время летит незаметно. И не хочется, чтобы кто-то начал поглядывать на часы, потому что придется сменить это тихое безмятежное место на перспективу отдаляющихся горизонтов.

Чересчур поэтично. На самом деле было не так.

Мы сидели на веранде кафе с видом на припаркованный грузовик. Жевали пресные холодные котлеты и швыркали борщом с крупно нашинкованными овощами. Пахло куревом. За соседним столом сидел подвыпивший дядька и навязчиво расспрашивал о всех подробностях личной жизни велоспортсменов-путешественников.

...

Асфальтированная дорога. Минимум автомобилей. Лес. Голубое небо. Не жарко. Казалось бы, идеальные условия, но мешали эти «двое». Гастрин со своим подельником энтерогастроном, которые активизировали секрецию желудочного сока и направляли кровоток к ЖКТ. Отчего остальной организм только и хотел лечь в пушистую зелёную травку, понежиться в солнечных лучах и поспать, пока переваривается пища.

БОЛТОВО

Первый тревожный звоночек. Хоть и потресканный, но асфальт, вдруг сменился рыжим гравием. Нужно было ехать в подъем. Колеса вязли и проскальзывали.

-2

После взятия подъема дорога снова стала асфальтированная. Хотелось верить, что так будет хотя бы несколько километров, но вдали уже виднелось, как серая полоса сменяется рыжей. Предстояло 65 километров гравийной дороги (после 130-ти уже пройденных). Вот тут все участники велопробега, наверное, начали задумываться о смысле слогана «Умри или сдохни».

БИТКИ

Жители деревни, возможно, и не знают, что так на сленге называют ту самую криптовалюту. Хотя в деревне было такое количество спутниковых тарелок, что наоборот возможным было предположить, что народ в Битках сидит да майнит битки.

К этому моменту все привыкли к тряске и уже издали различали типы щебня. Если белый, то рыхлый. Ехать будет сложно. Если рыже-бежевый, то с отсевом. Более утоптанный. Самой утрамбованной была узкая полоска, где автомобили проезжают правым колесом. Там меньше трясло.

ШИГАЕВО

Половина общего пути пройдена. Популярная тогда шутка: «Не, ребят. Я разворачиваюсь и еду домой».

Привычной стала щебеночная пыль на зубах. Естественной казалась растительность на ногах цвета щебня. Свойственной ‒ простреливающая боль в запястьях. Брызги герметика из пробитых покрышек ‒ обыденность.

ТАТЧИХА

Сосновые стены бора немного прикрывали от солнца. Стало прохладнее. Мы остановились на капитальном мосту через витиеватый Каракан. На крохотном кусочке с бетонным покрытием посреди хаоса пыльных дорог четвертой категории. Испить воды, зажевать червя или медведя, нащелкать шевелёнки трясущимися руками.

Дорога стала чуть более укатанной, но группа начала распадаться. Причинами были и технические сложности, и общая вымотанность. Нужно было дождаться ребят, но также была необходимость пополнить запасы воды и еды до закрытия магазинов в Преображенке. Была опасность остаться сухими на ближайшие полсотни.

Принято следующее решение:

  1. Двоим живчикам поспешить в Преображенку
  2. Еще двоим дождаться отставших двоих
  3. Решить технические сложности
  4. Не обижать бобра
  5. Двигать в Преображенку as fast as possible

В тумане щебеночной пыли. Где-то между небом и землей. Посреди неизвестности вдруг повеяло свежим гудроном. Молоко пыли медленно рассеивалось. Впереди виднелась резкая черная полоса свежего неразмеченного асфальта. Загорелый дорожный рабочий с лопатой в руках приветливо улыбался и приглашал въехать на свежее полотно. «Проезжай, друг, по новой дороге, пожалуйста!»

‒ Асфальт, асфальт! ‒ закричал я из последних сил.

‒ Это просто мираж, ‒ отвечали уставшие безмятежные голоса рядом, покашливая от щебеночной взвеси.

ПРЕОБРАЖЕНКА

Было озвучено несколько хороших новостей и одна «так себе»:

  1. Магазины в Преображенке закрыты
  2. Удалось набрать воды из поливочного шланга
  3. Удалось не выхватить от культурно отдыхающих сельчан в субботу вечером
  4. Начинается асфальтированная дорога

Она была прекрасна. Новая, гладкая, пустая. Вокруг панорамы полей. Усталость вдруг исчезла. Хватало сил тащить на колесе ещё шестерых попутчиков, которых предзакатное солнце вырисовывало на обочине.

На бетонную дорогу выехали уже в сумерках. Было решено не плутать по полям в Бердск, а двигаться в направлении Искитима. Дорога вполне сносная, если не считать большого количества автомобилей. И если не считать стыки плит каждые 10 метров.

ЧЕРНОРЕЧЕНСКИЙ

Доброжелательная темнота. Пьяная веселая молодежь. Круглосуточные киоски с ассортиментом вод и снеков.

Дачный грунт был вполне укатан, а дальше вдоль Ж/Д и вовсе шла хорошая асфальтированная дорога. Иногда открывались виды на Бердский залив. Но было уже не до этого.

БЕРДСК

Городок манил сверкающими витринами закусочных. Однако решено было не останавливаться на ужин, а чай лучше выпить дома. Потому что уже вообще не до этого.

АКАДЕМГОРОДОК

Покат был официально «всё».

Одним дальше по Бердскому, другим по Советскому шоссе. Одним удачи, а другим везения на дороге. Одним попутного ветра, а другим хорошего наката.

Итоговый километраж ‒ триста с небольшим.

Единственное, что здесь забыли ‒ это сделать общее фото, но было уже вконец не до этого.

Не желая столкновения, он отступал. Тем не менее, люди преследовали его.

Они держали нечто блестящее обеими лапами, целились в него, однако не решались атаковать. Опасности не было и он остановился. Ему показалось, что он слышит хищный рык предков, тысячи лет испытывающих к людям животное презрение. Это, наконец, помогло ему понять, что он просто жертва, прикованная к людскому милосердию. От переполняющей ярости его глаза загорелись алым огнем. Сыплющий искрами он прыгнул на обидчиков. В полете распался мозаикой пикселей и отрисовался Чернобогом с огромным каменным молотом.

Людишки кинулись врассыпную, хватая велосипеды, чтобы спастись. Но цепи их были заклинившими, из покрышек сочился герметик, колени крошились от боли, а карбоновые рамы плавились в огненном свечении зверя.

«Умри или сдохни»

Трек https://www.strava.com/activities/5379070347